Мы привыкли воспринимать обычную домашнюю курицу, как источник яиц и диетического мяса. Но давайте посмотрим на вопрос шире: ведь существует масса разновидностей, которые не только хорошо справляются со своими основными обязанностями – несут яйца и снабжают нас мясом, но и приносят эстетическое удовольствие. Итак, тема сегодняшней беседы – редкие породы кур.

Классификация

Многолетние усилия селекционеров подарили нам огромное количество разновидностей домашней птицы, которая служит совершенно разным целям: некоторые содержатся для получения мяса, некоторые как несушки, а есть и такие, что выращиваются исключительно в декоративных целях или как отличные певцы.Петух на улице породы Адлерская

Племенные куры классифицируются по нескольким признакам:

  • яичная. Птица выращивается для получения яиц, при этом показатели набора массы тела могут быть очень скромными;
  • мясо-яичная. Таких кур принято разводить в частных хозяйствах, ведь они неплохо несутся, а также хорошо набирают вес;
  • мясная. Выращивается исключительно с целью получения мяса;
  • бойцовская. Разведение породистых бойцовских кур будет интересно исключительно любителям соответствующего вида спорта;
  • декоративная. Такие куры не представляют хозяйственной ценности в традиционном смысле, а выращиваются для участия в выставках;
  • голосистая. Недавно появившееся направление, название которого говорит само за себя.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете описание многих редких и интересных пород кур.

Яичные

Эта разновидность появилась несколько позже прочих, так как до недавнего времени содержание курицы, не приносящей мяса, считалось неэффективным.

Редкая порода кур Минорка
Такая птица характеризуется несколькими основными признаками:

  • небольшой размер – средняя масса взрослой особи не превышает 2,5 кг;
  • телосложение – яичная курица очень напоминает свою дикую родственницу;
  • плотное оперение;
  • высокая яйценоскость – в среднем такая птица способна приносить до 300 яиц за год;
  • ранняя продуктивность – нестись куры начинают со 125 дня жизни.

К самым необычным из яичных пород относят Гамбургскую курицу и Минорку. Первая обладает высокой декоративностью, способна приносить более 250 яиц за год. Средний вес взрослой особи не превышает двух килограммов, причем данная характеристика одинакова для представителей обоих полов. Породистые Гамбургские куры высоко ценятся за вкусные, хотя и некрупные, яйца. Петушки данной разновидности часто используются в качестве бойцовских.Курица-несушка породы Гамбургская

Если говорить о Минорке, то ее отличительная черта – разные окрасы гребня и мочек: если первый у таких кур привычно красный, то вторые – необычного молочного цвета. Ярко выделяются также черные глаза на фоне красной кожи. Минорка известна своей яйценоскостью (около 200 яиц в год) и невероятной пугливостью, птица боится буквально каждого шороха. Стоит заметить, что за последние годы характеристики яйценоскости данной породы постоянно снижаются, и она постепенно превращается в декоративную разновидность.

Мясные

Для таких птиц характерны уравновешенный, даже флегматичный характер, малая подвижность, высокая масса тела.

Из характерных особенностей выделяют:

  • крупные размеры – средняя масса особи достигает 7 кг;
  • специфическое строение тела – элитные породы мясных кур обладают широкой и выпуклой грудью;
  • рыхлое оперение;
  • поздняя продуктивность – самки таких пород начинают нести яйца не раньше, чем им исполнится 180-200 дней;
  • невысокие показатели яйценоскости – в среднем каждая курочка может дать до 150 яиц за год;
  • крупные яйца – каждое весит около 70 г;
  • развитый инстинкт насиживания.

Молодые особи отлично набирают вес, а в некоторых случаях к полутора месяцам могут достигать 2,5 кг. Примечательно, что содержание в естественных условиях ощутимо улучшает вкусовые качества мяса.Колумбийский окрас брамы светлой

Особенного внимания в данной группе заслуживает порода Брама, эти куры считаются одними из самых тяжелых среди всех мясных пород. Средний вес взрослой птицы превышает 3,5 кг. Порода отлично подходит для содержания на территории России, птицы обладают густым оперением, причем перьями покрыты даже лапы, благодаря чему куры прекрасно переносят сильные морозы. Разновидность считается продуктивной в мясном направлении, но обладает низкими показателями яйценоскости, самка не даст за год и 150 яиц. Данный недостаток компенсируется отличными вкусовыми качествами мяса и неприхотливостью.

Стоит упомянуть еще об одной разновидности, которая неопытному глазу может показаться идентичной Браме – это Кохинхин. Представители породы – тяжелые особи, обладающие декоративным оперением (и здесь густыми перьями покрыты даже лапы птиц).

Примечательно, что показатель яйценоскости, невысокий в обычных условиях, с приходом холодного времени года ощутимо повышается. Порода хорошо переносит морозы, ценится за вкусное мясо.Черный петух породы Лангшан

И самый интересный из всех мясных пород – представитель разновидности Лангшан. Даже человек, не имеющий отношения к птицеводству, сразу заметит необычное строение птицы, она обладает крутой, сильно выпяченной вперед грудью. Порода приспособлена для разведения в северных регионах – имеет густое оперение, спускающееся на лапы. Прекрасно адаптируется к условиям содержания, хотя инкубационные яйца попадают к нам из Германии.

Мясо-яичные

Самая распространенная и универсальная группа пород. Именно такие куры чаще всего содержатся в частных хозяйствах, так как их содержание дает возможность получать как достаточное количество яиц, так и вкусное мясо. Это направление получило развитие, благодаря селекционному скрещиванию представителей яичных и мясных пород.

Характеристики:

  • масса тела взрослой особи находится в пределах 4 кг;
  • средне-высокие показатели яйценоскости – каждая несушка способна принести около 200 яиц в год;
  • преимущественно крупные яйца – находятся в пределах 60-70 г;
  • цвет яичной скорлупы – она коричневого оттенка;
  • самки таких пород обладают ярко выраженным инстинктом насиживания;
  • прекрасно переносят содержание в условиях низких температур, неплохо несутся в зимние месяцы;
  • ранняя продуктивность самок – первые яйца она принесет со 150-го дня жизни;
  • отличные вкусовые характеристики мяса.Петух породы Джерсийский гигант

В этой группе первым стоит выделить такого рекордсмена, как Джерсийский гигант. Сложно поверить, но молодой самец к 10-месячному возрасту достигает веса в 9 кг. И это при том, что куры отлично несутся, принося более 200 яиц в год каждая. Заслуживают внимания и сами яйца – они очень крупные, каждое более 60 г. Несмотря на свои устрашающие размеры, Джерсийские гиганты отличаются дружелюбным и незадиристым нравом.

Еще один интересный представитель – Красношапочная кура. Порода английской селекции, получила свое название за огромный гребень, напоминающий цветок розы. Дает хороший выход мяса – около 4 кг, самки несут вкусные яйца.

И последний, по порядку, но не по значению – Кревкер. Чрезвычайно редкая порода, которая сейчас используется преимущественно в качестве декоративной. Птица обладает огромным хохолком, из-за которого напоминает благородного венценосного журавля. Курица крупная и продуктивная по яйцу, но, к сожалению, достаточно редко встречается.

Усилия селекционеров подарили современным птицеводам огромные возможности выбора пород и разновидностей домашней птицы. Выбирайте по своему вкусу, и курочки обязательно порадуют вас вкусными яйцами, питательным мясом и своим оригинальным внешним видом.

Видео «Выгодные породы»

Из видео Вы узнаете, какие породы выгодно разводить в хозяйстве.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.