Пушкинская порода кур относится к мясо-яичной группе, она идеально подходит для содержания на частном подворье или в фермерском хозяйстве. Пушкинские куры обеспечивают не только большим количеством достаточно крупных яиц, их мясо обладает всеми характеристиками кур мясных пород, что делает их разведение очень выгодным.

Происхождение

На протяжении трех десятилетий научно-исследовательский институт генетики и развития сельскохозяйственных животных г. Пушкин вел работы по выведению этой замечательной породы. Официально она существует только с 2007 года. Генетическим материалом для ее создания послужили породы яичной направленности «Леггорн» белого окраса, черно-белый «Австролоп», кросс «Швейцер-288», «Московская белая» и кросс мясной направленности «Бройлер-6». Скрещивание именно этих пород позволяет сегодня говорить о высоких показателях не только по яйцам, но даже по мясу. Хоть массой Пушкинские куры уступают бройлерам, но мясо у них отменное.

Куры породы Пушкинская в курятнике

Сегодня существует два подвида этой породы, кроме Питерской, созданной в Пушкине, есть еще Московская, созданная в Сергиевом Посаде. Питерская отличается лучшей яйценоскостью, а Московская – большей стабильностью, поскольку для ее выведения привлекалось меньше пород. Но описание и основные характеристики сходны, Пушкинская полосато-пестрая курочка несет много яиц, отличается прекрасной приспособляемостью к холодным зимам, она вынослива, жизнестойкая и обладает спокойным нравом.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете описание пушкинской породы кур.

Описание

Порода отличается красивым окрасом в серо-коричневой гамме – самки пестрые или полосатые, а петухи белые с пятнами. Оперение у них плотно прилегает к телу, подпух белый. Тело довольно широкое, трапециевидной формы, ноги длинные, крылья большие, несколько опущенные, хвост вертикальный, поставленный высоко, шея длинная с хорошо выделяющейся гривой. Голова маленькая, удлиненная, цвета слоновой кости клюв короткий, загнутый вниз. Гребешок красный, к обморожению не склонен, глаза оранжевые, немного выпуклые.

Характер очень спокойный и миролюбивый, с птицами других пород Пушкинские прекрасно уживаются, к истерикам не склонны, даже к шуму относятся равнодушно, в минуты опасности не суетятся, а напротив, припадают к земле и замирают.

Петуху нужен гарем из 20 – 25 куриц, если петухов будет больше, они станут драться. Обычно лишних петушков отправляют на мясо или подсаживают к курицам других пород.Внешний вид и окрас породы кур

Существует ошибочное мнение, будто куры этой породы не умеют летать. Оно основано на слухах о выведении куриц, у которых отсутствуют маховые перья в крыльях. Вероятно, эксперимент не удался (или это были только мечты птицеводов), так что место для выгула нужно ограничивать забором высотой не менее полутора метров.

Характеристики продуктивности

Куры вырастают быстро, уже в пять месяцев начинают нестись, первые яйца могут быть до 50 г весом, через месяц – другой количество и вес яиц увеличатся. У молодых кур скорлупа яиц светло-бежевая, кремовая, у взрослых – белая. Яйца качественные, с плотным белком и ярким желтком. Средний вес яйца несушки-первогодки держится на уровне 60 г, от старших куриц нередко получают яйца весом свыше 70 г. Известны случаи получения яиц весом свыше 100 г, правда, это двухжелтковые яйца.

За год одна несушка приносит 250 яиц, бывает и до 300 штук, в хороших условиях с правильно подобранным питанием яйценоскость не уменьшается и зимой, три – четыре года она держится на высоком уровне. Чтобы куры продолжали нестись в холода, им нужен сбалансированный корм и дополнительное освещение, специальный обогрев помещения не делают, достаточно просто утепленного курятника с хорошей сухой подстилкой.

Куры вырастают небольшими, от 1,8 до 2 кг, петушки несколько крупнее – до 3 кг. Мясо вкусное, тушка выглядит привлекательно, легко ощипывается.

Достоинства

Пушкинские птицы нетребовательны к условиям содержания и уходу, они прекрасно переносят холодные зимы, хорошо усваивают корм. Ухаживать за ними легко, а несутся они почти каждый день, обеспечивая хозяина яйцами. Вкусное мясо, высокое качество и большое количество яиц, спокойный характер, устойчивость к холодам – все это несомненные достоинства породы.

Куры этой породы показывают удивительное равнодушие к холодам, жизнестойкость и стрессоустойчивость. Обычно несушки других пород очень чувствительны к шуму, часто устраивают истерики, бегают, хлопают крыльями, тем самым создавая травмоопасную ситуацию для себя и других кур. Эти же пестрые красавицы ведут себя очень достойно, на шум практически не реагируют, в моменты опасности замирают, прижимаются к полу. Это позволяет легко их ловить, кстати, людей они совсем не боятся, легко привязываются к детям.Внешний вид петуха породы Пушкинская

Яйценоскость может немного снизиться из-за линьки, но сохраняется даже при понижении температуры до -5 градусов.

Содержание

В небольших хозяйствах кур держат в курятниках, устраивают им выгул на улице. Курятник должен быть теплым, без сквозняков и излишней сырости, специально обогревать его зимой не нужно, до -10 градусов курочки спокойно гуляют на улице. В курятнике устанавливают удобные насесты не выше 70 – 80 см над полом, устраивают к ним пологие лесенки. Подстилку делают из опилок и соломы, на зиму добавляют еще торф, тогда химические процессы, протекающие в толстом слое подстилки, обеспечивают курочек теплом.

В распоряжении курочек должны быть всегда чистая свежая вода, емкости с мелким гравием и крупнозернистым песком, с мелом и измельченными ракушками. Курятник нужно содержать в чистоте, следить за поступлением свежего воздуха, почаще менять подстилку, регулярно делать генеральную уборку с дезинфекцией помещения, кормушек, поилок и всего инвентаря. От поддержания чистоты зависит здоровье всех птиц.Опилки как подстилка для насестов в курятнике

Место для выгула нужно огораживать сеткой не ниже полутора метров высотой, хоть многие и верят, что эти курочки летать не умеют. Если на месте выгула нет травы, то ее нужно специально давать птицам, можно подвешивать небольшие пучки к сетке на удобной для них высоте. Подкладывают птицам свежие овощи и их ботву.

Кормление

Пушкинские птички нетребовательны в еде, они прекрасно усваивают традиционные куриные корма. В рационе должны присутствовать зерна, свежая зелень, овощи, мясокостная мука, мел, измельченная ракушка. Часто хозяева кормят кур комбикормами для яичных пород, что вполне может обеспечить сбалансированное питание. Когда петушков отсаживают и выкармливают на мясо, то используют комбикорм для бройлеров. А петушков-производителей в период оплодотворения подкармливают пророщенным зерном, витаминами А и Е, чтобы курочки не ели из их кормушек, устанавливают отдельные повыше, чем куры могут достать.Смесь зерна для кормления кур

Птицы этой породы склонны к перееданию, поэтому за количеством корма нужно следить внимательно. Обычно сухой корм дают утром и вечером, а жидкие мешанки – днем, при этом комбикорма и зерно нужно давать в разное время (например, зерно только вечером), не смешивая между собой и столько, сколько положено данному количеству птицы. Мешанки всегда должны быть только свежими. Если куры будут есть больше, чем им нужно, то сначала они могут удивить крупными двухжелтковыми яйцами, потом начнется ожирение внутренних органов, а нестись они прекратят.

Разведение

Пушкинские петушки очень активны, половое созревание наступает в пятимесячном возрасте, процент оплодотворенности яиц приближается к 100%. Выводимость цыплят тоже высокая – заявлена 80%, но хозяева утверждают, что по факту бывает больше 90%. Правда, курицам обычно высиживание не доверяют, у них ослаблен инстинкт наседок, лучше использовать инкубатор.Молодняк кур породы Пушкинская

Цыплята крепкие, растут быстро, не боятся смены температуры и корма. Сначала их кормят протертым яйцом и измельченным зерном, потом начинают добавлять зелень, вареные овощи, рыбий жир, с течением времени постепенно вводят в рацион мясокостную муку, мел, известковые добавки, потом по достижении ими месяца переводят их на комбикорм для яйценосных кур.

Некоторые хозяева, чтобы цыпленок рос быстрее, дают ему стартовый комбикорм для бройлеров, сначала «Пурину» потом через две недели «Гроуэр», а к месячному возрасту уже переводят на питание яичных кур.

После двух недель птенцы активно оперяются, а значит, не боятся холодов. Лишних петушков отделяют от стада и выкармливают отдельно комбикормом для бройлеров.Несколько куриц на прогулке

Курочек этой породы нетрудно разводить в условиях небольших хозяйств, яйца вполне позволяют это делать, только не нужно сажать курицу на них, она может самопроизвольно бросить их через несколько дней.

Видео «Содержание»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься содержанием пушкинской породы кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.