Среди многих разновидностей домашних кур, которые сегодня принято выращивать в фермерских хозяйствах нашей страны, можно назвать пернатых породы Плимутрок. На сегодня куры Плимутрок – это птицы с крепким и одновременно компактным телосложением, дающие качественную мясную продукцию за короткий период времени. Об истории вида, внешнем описании, плюсах и минусах, степени продуктивности, особенностях содержания и разведения читайте прямо сейчас.

Происхождение

Свое название эти курочки получили благодаря американскому городу Плимут и слову «скала». Своим происхождением данная замечательная порода кур обязана скрещиванию яванской, доминиканской, кохинхинской, лангшанской разновидностей с черными испанскими петухами. В процессе плодотворной работы ее удалось получить фермеру У. Вустеру из Америки. Впервые эти птицы были представлены в штате Массачусетс на местной выставке кур. В процессе формирования породы кур разделили на несколько категорий, в зависимости от целей разведения.Курица породы Плимутрок

Известны выставочные птицы, которые имеют невысокую степень продуктивности и жизнеспособности. А также промышленные, которые выведены именно для получения качественного мяса. Признаки породы были официально закреплены американской Ассоциацией домашней птицы в далеком 1910 году.

На территории Америки и Европы большую популярность приобрели птицы белого окраса. Они известны высоким качеством мясной продукции и жизнестойкостью, не нуждаются в создании особенных условий содержания. В России Плимутроки появились в 1911 году.

Видео «Характеристика породы»

Из видео Вы узнаете много новых фактов про породу Плимутрок.

Описание

Каждая курочка данного вида имеет довольно плотное оперение. А также она обладает головой среднего размера, красным и расположенным низко гребнем в форме листа. Он разделен 4 – 6 зубцами, имеющими правильную форму. Конец гребня приходится на линию затылка. У кур имеется желтый клюв и глаза оранжевого цвета. Мочки ушей окрашены в алый цвет, достаточно гладкие и обладают овальной формой. Есть удлиненные и красные сережки. Шея является прямой. Туловище имеет прямоугольную форму, оно вытянутое и широкое. Спина тоже широкая, несколько приподнятая в области хвоста. Крылья расположены высоко, небольшие по размеру. Хвост маленький и закругленный. Хорошо развиты бедра и голени, на которых виден плотный перьевой покров. Плюсны имеют среднюю длину и окрашены в желтый цвет. Плимутроки являются не пугливыми, любопытными и мирными птицами.

Порода кур "Плимутрок"

Распространенными видами данной породы являются белый и полосатый. Первые являются источником диетического мяса и имеют высокую степень яйценоскости. Вторых еще принято называть «Курочка Ряба». Они имеют больше декоративную функцию. Если у чистокровных представителей кончики перьев черные, а полоски идут от стержня, то у полосатых черный цвет преобладает. У них каждое перо обладает полосками серо-голубого цвета. Они идут поперек пера. Петухи полосатого вида имеют красивый рисунок на теле и выглядят светлее, нежели куры. Белые плимуты наделены стандартным окрасом без вкраплений. Еще известен Плимутрок куропатчатый (особенно красивы петухи с сочетанием коричневого, черного, золотисто-коричневого цвета), черный (имеющий зеленоватый отлив), желтый (в него и светло-коричневый окрашены и перо, и стержень), голубой (с характерным цветом пера и более светлым – пуха), палевый.

Достоинства и недостатки

Что касается достоинств данного вида домашней птицы, то к ним специалисты относят высокие показатели продуктивности, способность адаптироваться к любым условиям содержания, стойкий иммунитет к известным инфекциям, хорошо развитый инстинкт насиживания у самок, спокойный и дружелюбный нрав.Стая кур на участке

К недостаткам можно отнести медленную оперяемость молодняка.

Продуктивность

Породу принято относить к мясо-яичному направлению. Степень яйценоскости вида составляет от 160 до 190 штук. Средний вес яйца в норме составляет в пределах 55 – 60 граммов. Скорлупа окрашена в светло-бежевый цвет. Вес взрослого петуха варьируется в пределах 3, 5 – 4 кг. Курица может весить от 2, 5 до 3 кг. Степень выживаемости птицы находится на достаточно высоком уровне – около 96%.

Содержания

Существуют определенные нормы содержания Плимутроков, которые следует учитывать, чтобы вырастить здоровых птиц. Важное значение имеют показатели температуры и наличие определенного уровня влажности. Следует позаботиться и о создании хорошей системы вентиляции и достаточном освещения птичника. Куры этой прекрасной породы нуждаются в возможности осуществлять выгулы на специальной огороженной территории. В процессе свободной прогулки птицы имеют возможность нормально подвигаться, получить УФ излучение. Это позитивно сказывается на состоянии здоровья и повышении продуктивности представителей вида.Куры вида "Плимутрок"

Если говорить о грамотном составлении рациона, то его основой должно стать зерно в целом либо измельченном виде. Но также рекомендовано вводить в него ячмень, кукурузу, пшеницу. Не обойтись курам и без клевера, хвойной муки, измельченной крапивы.

Корнеплоды перед тем, как предлагать питомцам, обязательно варят. Чтобы они получили достаточное количество минералов, советуют скармливать известняк, муку, мел. Обязательным условием является высокое качество кормов и отсутствие в их состав каких-либо примесей.

Разведение

У самок такой породы отлично развит инстинкт насиживания. Они готовы хорошо ухаживать за молодняком. Выводимость цыплят обычно составляет от 75 до 80%. Куриный молодняк в возрасте суток наделен определенными половыми признаками. Если самки имеют на поверхности головы яркое и четко очерченное пятно, то у петушков одно более размытое. Оперение малыши получают только к 6-недельному возрасту. Очень опасным для их здоровья и даже жизни является переохлаждение. Чтобы избежать данного явления, принято применять инфракрасную лампу. Это отличный источник тепла и света.Трое цыплят в траве

В пищевом суточном рационе цыплят должны присутствовать измельченное зерно, кукурузная мука, желток вареного яйца. Важно давать малышам предварительно измельченную зелень и качественный творог. Минеральный добавки и полезный рыбий жир следует вводить в питательный рацион постепенно.

Содержание Плимутроков проводят как в условиях промышленных птицефабрик, так и в собственных хозяйствах. Курам свойственно быстро набирать вес. В благодарность за создание хороших условий содержание владелец может рассчитывать на получение мяса с отменными вкусовыми качествами.

Видео «Содержание»

Из видео Вы узнаете, как эффективно заниматься содержанием породы кур Плимутрок.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.