В последнее время набирает популярность разведение на домашних подворьях декоративной породы Павловские куры. Этот вид птицы известен ещё в XVІІ века, но по своей малой продуктивности на какое-то время был забыт фермерами. Павловская порода кур привлекает своим изысканным видом и непритязательностью в уходе. В этой статье вы узнаете, как содержать эту удивительную птицу.

Особенности породы

Павловские куры считаются декоративным видом домашней сельскохозяйственной птицы. По внешнему виду это небольшие грациозные особи, напоминающие фазанов. Их вес достигает у курочек не более 1,5 килограмм, у петушков — до двух килограммов. Их роскошное пышное оперение является прекрасной защитой от сильных морозов и непогоды. Куры этой породы имеют отменное здоровье, редко болеют простудными заболеваниями, но подвержены птичьим инфекциям. Молодняку рекомендуется проводить вакцинацию от следующих инфекционных заболеваний: болезни Марека, Ньюкаслской болезни (азиатской чумы птиц), инфекционного бурсита (болезни Гамборо), кокцидиоза.

Интересный внешний вид Павловских кур

Порода Павловские куры — считается одной из старейших, которые разводились на территории России. Первые упоминание об этих удивительных мини-фазанах известны ещё с XVІІ века. Но к сожалению, уже со временем на их родине, интерес заводчиков к ним угас. К концу XІX века они в России очутились на грани вымирания. Зато стали очень популярны как на Востоке (в Турции), а затем в европейских странах под названием «Султанские куры». Считается, что именно порода Павловские куры являются основоположниками породы хохлатых кур, так популярных в Европе.

На сегодняшний день эта удивительная порода восстановлена заводчиками и применяется как декоративная, так и сельскохозяйственная для приусадебных участков.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете описание породы Павловские куры.

Характерные признаки

Павловская курочка по своему внешнему виду и оперению очень напоминает фазана. По описанию породы это небольшая птица с грациозным станом, маленьким недоразвитым гребнем, располагающимся поперёк головы, и восхитительным хохолком. Голова окружена плотным воротником из перьев вокруг всей шеи. Среднего размера глаза слегка выпуклые, обладают жёлтым или чёрным цветом. Интересный окрас и оперение породыПод ними из перьев красуются пышные баки и борода. Тонкий клюв имеет изогнутую форму и обладает окрасом от светло-жёлтого до голубовато-серого.

По своей форме тела птица больше относится к яйценосным породам. Тело покрыто пятнистыми перьями с золотистым или серебристым отливом, в зависимости от подвида. Крылья у птицы крупные, сильно развитые с большими маховыми перьями, плотно прижаты к корпусу.

Веероподобный хвост напоминает фонтан. Ноги интенсивно покрыты перьями, напоминают чулок, даже пальцы окутаны мелкими пёрышками, лапы имеют иссиня-черный цвет. В этой породе пристально обращают внимание на оперение голени птицы с «ястребиным подколенником», которое не должно быть слишком интенсивным или отсутствовать вообще. Считается выбраковкой появление другого цвета в оперении, слишком огромный хохолок на голове и наличие пятого пальца. По оперению внешне очень сложно разграничить курочек с петухами (если хвост потерян в бою), легче определять по половым признакам. Павловская курица относятся к промежуточному виду между карликовыми и обычными курами.Внешний вид куриц на прогулке

Это активная порода кур, которые очень подвижны и любят постоянные перемещения по вольеру. Следует учитывать, что они легко перелетают через препятствие и обладают суетливым характером. Петухи воинственно настроены к особям своего пола и часто устраивают бои, но несмотря на задиристость, эти птицы хорошо уживаются с другой домашней птицей: утками, индюками, цесарками, гусями.

Продуктивность породы

Куры Павловской породы относятся к мясо-яичному виду. Для декоративной группы они обладают довольно-таки высокой продуктивностью. В среднем в год яйценоскость составляет около 170 яиц с белой или светло-бежевой скорлупой. Яйцо имеет продолговатую форму и его вес – 50-60 граммов. Несушки являются отличными наседками. Их часто используют для высиживания птенцов других пород. Выживаемость цыплят составляет 96%

Особенности ухода

Эта порода декоративная требует к себе особого внимания:

  • Требуется простор для содержания. Отлично подойдут вольеры, оборудованные курятники. Из-за активности и подвижности птицу в клетках держать не рекомендуется.
  • Необходимо учитывать задиристость петухов и драчливость. Поэтому нельзя несколько особей мужского рода помещать в одном месте содержания, чтобы не было попыток забить до смерти соперника.Кормление кур зерновой смесью
  • Место содержания на зиму должно хорошо быть оборудованным, не иметь сквозняков.
  • Требуется большая территория для выгула, так как отсутствие прогулок может негативно сказаться на здоровье птицы.
  • Куры неприхотливы в еде. Отлично подходит подножный корм в виде зелени и насекомых в тёплое время года.
  • В холодный период времени требуется правильное полноценное питание из зерновых, овощей и остатков производства молочнокислых продуктов. Необходимо добавочно вводить минерально-витаминные комплексы.

Видео «Разведение»

Из видео Вы узнаете о разведении породы Павловские куры.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.