Московская черная порода кур относится к категории мясо-яичных, и за время своего существования получила достаточно широкую популярность среди фермеров. Если некоторые разновидности домашней птицы пригодны лишь для выращивания и разведения на птицефабриках, то эта порода успешно приживается к различным условиям, и ее можно без особых усилий разводить в частных птичниках.

Внешний вид

Московские черные куры в первую очередь характеризуются наличием несколько удлиненного туловища и при этом достаточно крепкого телосложения. Оперение у них плотно прилегает к телу, оно всегда черное, но порой на спине или других частях тела заметны незначительные или наоборот вкрапления яркого золотистого или медного цвета. На голове у данной курочки присутствует высокий листовидный гребень ярко-красного оттенка, с зубчатой формой. Глаза имеют оранжевый или темно-карий цвет. Описание телосложения представителей этой породы указывает на то, что ее предками были бойцовые куры.Порода кур "Московская черная"

И, действительно, прямая спина, выпяченная вперед грудь, широко расставленные ноги — все эти характеристики являются ключевыми для птиц, которых ранее выращивали исключительно как бойцовых. Примечательно, что цвет ног у кур темный, к тому же, оттенок у петухов гораздо более насыщенный, чем у кур. Этот нюанс на самом деле имеет огромное значение: если у ваших черных курочек ноги имеют золотисто-желтый цвет, это значит, что перед вами не чистокровные представители породы, и вас попросту обманули. Что же касается цыплят, они как правило также имеют черный окрас, но порой на грудинке могут виднеться светлые зоны.

Видео «Характеристики породы Московская черная»

Из видео Вы узнаете особенности этой породы кур.

История выведения

Московские черные куры включают в себя характеристики сразу нескольких видов домашней птицы. Селекционеры потратили немало времени на то, чтобы добиться нужных видовых особенностей. Перед специалистами возникла ключевая цель: создать породу универсального типа, которая бы прекрасно подошла для выращивания фермерами, как в домашних курятниках, так и на промышленных птицефабриках. Если рассматривать подробнее, порода была сформирована путем скрещивания характеристик нескольких примечательных разновидностей:

  • Леггорн – порода кур, известна по своей высокой продуктивности, что касается кладки яиц;
  • Нью-гемпшир – габариты у данных экземпляров достаточно внушительные, к тому же, для них также характерна высокая производительность;
  • Юрловская голосистая – прекрасно может приспосабливаться к различным жилищным условиям.
    Содержание Московских черных кур

Селекционные работы дали свой результат. В 1980 году черная бородатая порода кур была зарегистрирована документально. Эта разновидность домашней птицы является относительно молодой. К тому же, селекционеры не останавливаются на достигнутом, продолжая развивать видовые характеристики породы и присваивать ей все новые и новые особенности.

Особенности

Московские черные куры обладают массой преимуществ перед другими представителями мясо-яичных пород. Но что немаловажно, помимо своей высокой продуктивности и других достоинств, они еще и достаточно не привередливы к уходу и кормлению. К тому же такая домашняя птица хорошо себя чувствует даже в морозную погоду. Все дело в густом и плотном оперении, которое делает кур выносливыми и стойкими к холодам.Черная курица и цыплята

Еще один существенный нюанс – такие куры обладают высоким иммунитетом, поэтому являются не так сильно подверженными всевозможным заболеваниям. Тем не менее на этом преимущества породы не заканчиваются.

Для ее представителей характерна также высокая оплодотворяемость яиц и выживание птенцов в большинстве случаев. Все эти факторы непременно повлияют на решение фермера, который хочет завести в своем курятнике кур, показывающих высокие продуктивные особенности, и при этом не требующих чрезмерно серьезного ухода. Единственный незначительный минус – невозможно определить пол цыпленка в первые несколько недель его жизни. Это можно выяснить уже через 1,5 месяца.

Продуктивность

Куры Московская черная совершают свою первую кладку яиц в возрасте 5,5 или 6 месяцев. Яйца имеют кремовый или светло-бежевый цвет, а весят порядка 55-60 г. При обеспечении должного ухода за такими домашними птицами, фермер сможет получить в год до 230 яиц. Но не только яйца являются главным куриным продуктом для птицевода – огромное значение имеют и вкусовые характеристики мяса, а они у данной породы превосходные. Оно гораздо более нежное и сочное, чем у представителей яйценосной категории.

Примечательно, что эти куры имеют достаточно спокойный и податливый характер, а также показывают высокую устойчивость к различным стрессам. Для несушек это очень важно, так как если внешние факторы сказываются на интенсивности яйценоскости, снижается общая продуктивность породы, что нежелательно для любого фермера.Яйца, которые снесла курица

Кстати говоря, к таковым вредоносным факторам относится и питание. Если оно несбалансированное, или его попросту недостаточно, активность кур начинает существенно снижаться, и особенно это касается процессов кладки яиц. Тем не менее, при дальнейшей нормализации кормления несушек эту проблему можно разрешить.

Содержание

Описание породы может привлечь внимание множества фермеров. Однако прежде чем приобретать несколько экземпляров данной разновидности, следует подробнее изучить требования, которые, по мнению специалистов, являются базовыми для обеспечения полноценного ухода за курами. Что касается ограждения, оно необязательно должно быть высоким. Тем не менее место для выгула, желательно вблизи курятника, обеспечить стоит.Процесс кормления кур

Очень важно подготовить непосредственно помещение к заселению туда московских черных кур. К примеру, пол рекомендуется застелить соломой, подсолнечной шелухой, сухими листьями, а также измельченным сеном и т.д. Утеплив, таким образом, пол, вы еще и поспособствуете поддержанию в помещении сухого микроклимата, что достаточно полезно для представителей подобной породы. Безусловно, каждому фермеру стоит заблаговременно изучить описание этой разновидности домашней птицы. Однако помните, что в данной ситуации особо изощряться не нужно, так как порода московских черных кур не слишком привередлива и требовательна в том, что касается ухода.

Видео «Содержание»

Из видео Вы узнаете, как правильно содержать этих кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.