Удивительная порода кур, которая восхищает своим изяществом и стройностью тела, роскошным гребнем и белыми серёжками, ярко выделяющимися на тёмном фоне оперения – это Минорка. Курица этой породы отличается не только своей красотой, но и хорошей продуктивностью крупных яиц.

Происхождение породы

Куры минорка происходят от испанского вида птиц Кастильская чёрная, обитавшие на острове Минорка, расположенном в Средиземном море и принадлежащем Испании. Птица была вывезена с острова в ХІХ веке в Англию, где продолжалась работа по созданию универсального вида Минорки. Благодаря работе селекционеров Великобритании, Европы и Америки получены три основные линии этой породы: чёрная испанская минорка, белая минорка британского стандарта, карликовая минорка немецкой селекции.

Яичная порода кур: Минорка

В процессе работы над качественными характеристиками птицы были улучшены показатели яйценоскости, выносливости породы и увеличен размер тушки. На сегодняшний день минорки широко выращиваются не только как декоративные птицы, но и для промышленного птицеводства.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много новых фактов про породу птиц Минорка.

Описание

Особое внимание в стандарте породы уделяется гребню, который у курочек представлен в виде сдвинутого алого берета, а у петухов выглядит большой зубчатой короной.  По виду и размеру птицы делятся на три линии:

  1. Чёрная минорка испанского происхождения обладает блестяще-чёрным оперением с тёмно-зелёным отливом. На голове расположен листовидный гребень с 4-6 зубцами, свисающий у несушек и стоящий прямо у петухов. Мочки ушей округлые белого цвета вместе с ярко-красными серёжками составляют удивительный контрастный вид птицы. В этой породе особенно велики мочки у петухов, но недопустимо, чтобы они были красного цвета. Передняя часть головы возле глаз без оперения, также имеет красный окрас. Клюв закруглённый, тёмного цвета, обладает светлым кончиком преимущественно у петухов. Глаза имеют коричневый или чёрный цвет. Шея длинная и хорошо различима, особенно у петуха. Корпус тела крепкий, удлинённый, напоминает трапецию, заканчивается пышным хвостом. Грудная клетка хорошо развита, закруглённой формы, спина широкая, но короткая. Довольно развитые мощные крылья плотно прижаты к туловищу. Обладает высокими крепкими конечностями, которые могут иметь светлый или грифельный окрас. Средний вес курицы 2,5 килограмма, петуха – 3 килограмма.Чёрная минорка испанского происхождения
  2. Белая минорка британской селекции характеризуется белым с серебром оттенком. Обладает хорошо развитым гребнем листовидной формы с зубцами, а также может иметь и розовидную форму. Интересна своими белыми мочками ушей колоритно сочетающимися с красными серёжками. По форме тела практически не отличается от испанской линии. Обладает грациозной осанкой и хорошо развитыми крепкими крыльями. Красного цвета глаза имеют округлую форму. Острый клюв преимущественно светлого цвета с перламутровым оттенком. Длинные сильные нижние конечности хорошо развиты и имеют светлый окрас. Средний вес курицы 2,7-3 килограмма, петух достигает 4-х килограммов и более.Белая минорка британской селекции
  3. Карликовая минорка получена благодаря работе немецких селекционеров. Эта декоративная птица привлекает своей грациозностью и оригинальным экстерьером, который с достоинством оценивается на выставках. Эта малютка в среднем весит 800 граммов курочка, до 900-1000 граммов петух.

Продуктивность породы

В основном птицеводы занимаются разведением британской и испанской линий селекции минорки – породой кур, которые обладают хорошими характеристиками продуктивности. У них высокие показатели яйценоскости для декоративной породы. Несушки начинают откладывать яйца с пятимесячного возраста. В среднем, у первогодков яйценоскость составляет около 160 штук, во второй замечено незначительное уменьшение до 140 штук. Яйца покрыты крепкой белой скорлупой, довольно крупные, с массой 70-80 граммов. Куры минорка имеют практически круглогодичную яйценоскость со 100% выживаемостью.

Но курицы этой породы являются плохими наседками, поэтому цыплята разводятся только с помощью инкубаторов или брудеров. По показателям мясной продуктивности куры минорка занимают ведущее место по отличным вкусовым качествам и по среднему выходу общей массы породы около 3 килограммов.

Следует отметить, что миниатюрные минорки обладают также высокой продуктивностью. У карликовых птиц яйценоскость составляет около 120 яиц в год средним весом 35 граммов.

Содержание

Эта теплолюбивая порода требует особых условий содержания в зимний период. Очень часто птицы подвержены обморожениям гребня, серёжек и мочек ушей. Поэтому рекомендуется на время холодов эти места натирать жиром для избежания серьёзных повреждений.Внешний вид породы Минорка

Места содержания птицы необходимо оборудовать дополнительными тепловыми источниками для поддержания температуры до +8-10 градусов. Эта порода очень чувствительно реагирует стрессы, очень пуглива, не даётся в руки, но отлично уживается с другими видами птиц.

При отсутствии благоприятных условий содержания птицы, яйценоскость значительно снижается или полностью прекращается на длительное время. Куры минорка требовательны к размеру помещения, им требуется много простора для передвижения. Для них следует устраивать насесты на расстоянии не выше 75 сантиметров от напольного покрытия. Необходимо следить, чтобы птичник был тёплым и сухим с хорошим настилом из соломы и сена, без сквозняков. На тёплый период для них идеальны вольеры с местом для выгула, засеянным травой или зерновыми, как источник дополнительного питания.

Кормление птиц

Кормления молодняка этой породы не отличается какой-либо особенностью. Сначала цыплятам, кроме протёртого зерна, в качестве прикорма дают яйцо, творог, отработку молочного производства, костную муку, затем постепенно добавляют в рацион зелень, овощи, отруби, пророщенный ячмень. Взрослым особям, как правило, вводятся уже готовые комбикорма. На ночь часто добавляется цельное зерно. Следует обогащать питание минерально-витаминными комплексами и дрожжами. У птицы обязательно должен быть доступ к песку и мелким камушкам, для улучшения пищеварения. Молодняк этой породы быстро набирает вес, петушок девятимесячного возраста имеет массу около 1,5 килограмм.Сбалансированный сухой корм для кур

Благодаря правильному кормлению мясо обладает высокими качественными характеристиками. Сочетание мягкости и нежности белого мяса с отсутствием жира, позволяет отнести к категории диетических продуктов. Но следует помнить, что перед забоем костная мука и другие рыбные продукты в корма не добавляются, чтобы не испортить вкусовые качества.

Видео «Содержание»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься содержанием кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.