В домашних и фермерских хозяйствах все большей популярностью пользуются мини-куры. Малайзия стала родиной самой малорослой породы, но куры «Малазийская Серама» выращиваются ради их декоративности. А если держать птицу ради мяса и яиц, то нужно обратить внимание на породы В-33 и П-11 российской селекции, которые получили признание не только в России, но стали чуть ли не самыми популярными в странах Западной Европы.

Преимущества

Минимясные куры П-11 – это, по сути, карликовые куры породы «Род-Айленд», а курочки В-33 – это карликовые куры несушки породы «Леггорн». Если посмотреть на описание внешности и основные характеристики пород, то карликовые куры, или мини-курицы ни в чем не уступают прославленным породам больших птиц, но содержать их гораздо выгоднее.

Ферма по выращиванию мини-куриц

Маленькой курочке требуется гораздо меньше корма для роста, а растет она достаточно быстро, характер имеет спокойный, даже несколько петухов могут ужиться в одном птичнике. Небольшие размеры дают в среднем 2,5 – 3 кг диетического мяса очень высокого качества. Жир равномерно распределяется в нем между мышцами, что делает мясо необыкновенно нежным и сочным после любого вида обработки.

Эти куры дают много совсем не мелких яиц, как для мясной породы, поэтому их держать очень выгодно. Содержать их можно в курятнике, в вольере или клетке, они занимают мало места, не требуют каких-то особых условий. Очень удобно, что у них отсутствует привычка рыться в земле во время прогулки.

На фермах очень выгодно разводить таких куриц, при небольшой площади содержания и небольших объемах корма можно продать много яиц и мяса высоких вкусовых качеств.

Видео «Описание»

В видео эксперт рассказывает про характеристики мини-кур.

Тонкости разведения

Карликовые куры существуют белой окраски, палевой и красной. Содержать их нужно раздельно, если предвидится разведение породы, потому что скрещивать нельзя. Если хозяин хочет получить потомство с другой окраской или просто вырастить цыплят-бройлеров, то можно запустить петуха другого окраса или другой породы, например, «Корниш». При скрещивании с «Корнишем» получаются крепкие крупные цыплята, но постоянно практиковать скрещивание не стоит, потому что наследственные качества искажаются, иммунная система ослабляется, результатом может стать слабое болезненное потомство.Разведение кур породы Корниш

Карликовые птицы имеют небольшие размеры, но спина и грудь у них широкие, ножки короткие без оперения, оперение тела плотное, вырастающее медленно. Гребень листовидный, ярко-красный, мочки ушек должны быть белесыми, если на них есть пятна или просматривается красный цвет, это свидетельствует о нечистой породе. Гребень у петухов стоит прямо, у куриц склоняется на бочок, обморожения не бывает даже в сильные морозы. Клюв сильный, ярко-желтый.

У куриц не сильно развит инстинкт высиживания, поэтому при выведении цыплят лучше пользоваться инкубатором, яйца брать не самые первые, они обычно бывают мелковаты, через несколько месяцев после начала яйценошения они приобретают настоящую величину.

В помещении, где содержат маленьких цыплят, температура воздуха должна быть не ниже +35 градусов, снижают ее постепенно — каждую неделю на 1 – 2 градуса. Если верить статистике, то выживаемость цыплят высокая – 95 – 99%. Они сильные, прекрасно усваивают корм и быстро растут.

Содержание и уход

Маленькие курочки прекрасно живут в клетках, вольерах, курятниках. Помещение должно быть теплым и без сквозняков, на полу обязательно должна быть подстилка, которая хорошо впитывает влагу, обычно используют древесные опилки или солому. Насесты и гнезда в курятникеПодстилку нужно часто менять (не менее четырех раз каждый месяц), чтобы лапкам было тепло, и они содержались в чистоте. Короткие ножки имеют один недостаток – перья живота пачкаются о влажную грязную подстилку, такого допускать нельзя, поскольку речь идет не только об эстетике внешнего вида, но о здоровье птицы. В сырую дождливую погоду куриц не выпускают на улицу, чтобы минимизировать возможность простуды и инфекций.

Курятник должен быть оборудован всем необходимым — насесты, гнезда, кормушки, поилки должны быть чистыми и удобными для курочек небольшого роста. Воду нужно часто менять, а поилки мыть. Несколько раз за год (желательно четыре — шесть) нужно устраивать генеральную уборку помещения. В нее входит не только замена подстилки, нужно все обработать кипятком, почистить щеткой с хозяйственным мылом, а потом продезинфицировать денатурированным спиртом или раствором лизола.Кормление кур в курятнике полезным кормом

Вода для питья и зола или песок для купаний должны быть у куриц постоянно, хорошо, если стоят емкости с крупным песком или мелким щебнем. А вот корм давать лучше нормировано два или три раза в день, желательно в одно и то же время.

Чем кормить

Для карликовых курочек существуют специальные кормовые смеси с продуманным балансом всех необходимых им веществ. Но они могут питаться, как обычные сельские куры, прекрасно усваивая привычную для домашней птицы еду. Корма на день такой маленькой курочке достаточно 120 – 140 граммов. Ген карликовости оказывает влияние на обменные процессы, поэтому для мини-кур важно сбалансированное питание – отсутствие или избыток какого-то одного ингредиента может ослабить организм птицы, уменьшить количество приносимых несушкой яиц.

До четырех недель цыплят кормят комбикормом для мясных пород, потом его постепенно заменяют зерновой смесью, в нее добавляют мел или измельченную скорлупу яиц, травяную, мясокостную, рыбную муку. Молодняку дают премиксы, а цыплятам нужно вводить в рацион измельченную зелень, простоквашу, творог.Сбалансированный сухой корм для кур

Взрослой птице должны перепадать отходы с хозяйской кухни, свежие овощи. Свежая чистая вода всегда должна быть в доступе у птиц, поилки нужно мыть как можно чаще, поскольку от этого напрямую зависит здоровье кур. Застоявшаяся вода, точнее, те бактерии, что в ней разводятся, нередко приводит к расстройству кишечника, бактериальным и даже инфекционным заболеваниям.

Насколько продуктивны

Содержание карликовых мясных кур отличается простотой и легкостью, необязательно иметь большой опыт птицеводства, чтобы заняться ими. Отзывы фермеров свидетельствуют не только о легкости, но о выгоде содержания и разведения таких пород.

Мясные курочки вырастают не гигантами, но 2,5 – 2,8 кг веса и 3 кг веса петуха дают достаточно высококачественного мяса, чтобы выращивание на продажу оказалось выгодным. Кроме того, эти мясные курочки приносят до 170 яиц за год, каждое яичко весом 55 – 65 г. А несушки В-33 приносят до 250 яиц за год.

Мини-курочки спокойны, дружелюбны, если им хватает места, то конфликтов в курятнике не будет. Они легко адаптируются к любым условиям, любому климату, главное, обеспечить им чистое теплое место для жизни, чистую воду и регулярное сбалансированное кормление.

Видео «Содержание»

Из видео Вы узнаете, как правильно содержать мини-кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.