Небольшие птицеводческие хозяйства отдают предпочтение мясо-яичным породам кур. Птица такого вида неприхотлива в уходе, быстро набирает массу тела, устойчива к стрессу и заболеваниям. Под эти требования отлично подходят куры Мастер Грей. В этой статье вы найдёте описание породы и информацию об их правильном содержании.

Происхождение

В последнее время у отечественных птицеводов пользуются большой популярностью куры породы Мастер Грей. Эти птицы отлично подходят как для производственного разведения, так и на приусадебных участках. Порода была выведена селекционерами венгерской птицеводческой компании Hubbadr. Взрослые куры породы Мастер ГрейСегодня её филиалы представлены во Франции и США. Куры этой мясо-яичной породы обладают следующими важными характеристиками:

  • нетребовательны в уходе.
  • непритязательны к пище.
  • отлично справляются с различными температурными режимами.
  • устойчивы к заболеваниям.

Видео «Описание»

В видео рассказывается про описание и происхождение кур породы Мастер Грей .

Внешний вид

Порода обладает роскошным внешним видом с пышным белым оперением и вкраплением серого цвета, особо ярко выраженным на кончике крыльев и хвоста, а также выделяясь в области шеи. Птица характеризуется крупными габаритами, высоким ростом и длинным туловищем.

Взрослая курица достигает в весе 4 килограмма, а петух до 6 килограммов. Учитывая массивность этих гибридов, они обладают крепкими средней длины ногами и хорошо развитой мускулатурой тела. На фоне хаотичного чередования белых и серых перьев, чётко выделяются ярко-красные или алые серёжки и гребень небольшого размера. Цыплята Мастер Грей уже в первые сутки обладают светло-жёлтым окрасом с тёмным пятнышком на макушке и тёмной окантовкой на крыльях.

Продуктивные качества

Кросс Мастер Грей является отличным поголовьем как в мясном направлении, так и в яичном. Уже в шестимесячном возрасте курочка может весить до 3,5 килограмм, а петушок – 6 килограммов и более. Эта порода имеет особенность быстрого набора массы тела при использовании обычных кормов. Двухмесячный цыпленок обладает весом более 2 килограммов.

Особи, содержащиеся в клетках, имеют большую массу тела по сравнению с курами свободного выгула. Мясо птицы очень нежное и нежирное, имеет отличные вкусовые качества. Благодаря диетическим и полезным свойствам куриной грудинки, отлично подходит для детского питания.

Следует отметить высокую продуктивность яйценоскости. Уже с 3,5-4-месячного возраста куры начинают нестись. За годовой период несушка даёт более 200 яиц коричневого окраса, средний вес которого составляет 65 граммов.Крупные яйца на тарелке

Несушки отлично подходят для высиживания яиц других видов кур. Но выводить собственное потомство для гибридов не рекомендуются, так как можно потерять основные характерные особенности породы. Выживаемость цыплят этих кроссов составляет около 98%.

Особенности содержания

Эта порода отличается своей неприхотливостью в уходе. Птицы содержатся в клетках, вольерах, птичниках, курятниках. Для молодняка отлично подходит стартовый комбикорм с дополнением зеленью клевера, крапивы, овощных культур. Взрослые особи непритязательны в еде. Обязательно у них должна быть вода в свободном доступе. Рекомендуется для улучшения пищеварение наличие крупного песка или мелких камушков. Для хорошего развития костной системы и для плотности яичной скорлупы в корма добавляются продукты богатые белком и кальцием вещества (молочная обратка, дроблёный мел, измельчённые ракушки), также вводится минерально-витаминный комплекс. Необходимо в местах обитания птицы расставлять ванны с зольно-песочной смесью как средство профилактики от паразитов.Кормление кур в курятнике полезным кормом

Следует отметить особенности развития цыплят. Сначала они растут вверх и уже только к шестинедельному возрасту начинают интенсивно набирать мышечную массу и приобретают вид взрослой особи. Для их кормления отлично подходит дроблёное зерно со свежей зеленью крапивы, люцерны, клевера, измельчённые морковь, тыква, свёкла, нежирный творог, отходы производства молочнокислых продуктов. Рекомендуется добавлять дрожжевые корма. В качестве белкового корма используются дождевые черви, мясные отходы. С 4-дневного возраста необходимо вводить минеральные добавки.

Куры прекрасно переносят понижение температуры, поэтому при достаточно утеплённом птичнике, нет необходимости в дополнительном обогреве. Они отлично себя чувствуют в жаркое время года. Но следует контролировать наличие сквозняков. Рекомендуется делать напольное покрытие из толстого слоя соломы, стружки, что создаст дополнительное тепло даже в очень холодное время года и будет благоприятно сказываться на количестве продуктивности яиц.

Для благоприятного роста и развития кроссов породы Мастер Грей следует придерживаться следующих правил:

  • В помещении для содержания птицы должна быть хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков.
  • Необходимо проводить ежедневные уборки, соблюдая санитарно-гигиенические условия.
  • Место содержания птицы должно иметь утепление на зимний период при отсутствии дополнительных источников обогрева, что будет способствовать круглогодичной яйценоскости.
  • Размещение особей должно составлять не более 20 на 10 квадратных метров, учитывая их крупный размер.
  • Обязательно наличие ванн с зольно-песочными смесями для борьбы с паразитами (куриными вшами).
  • Необходимо правильно оборудовать насесты и гнёзда. Насест должен располагаться на высоте не более 90 сантиметров, во избежание перелома лап у кур при падении. Размер гнезда должен учитывать крупные габариты гибридов – в ширину не менее 35 сантиметров, в длину около 40 сантиметров.Насесты и гнезда в курятнике

Порода хорошо адаптирована для разведения на приусадебных участках и отлично подойдёт для начинающего фермера.

Видео «Содержание»

Из видео Вы узнаете про содержание кур породы Мастер Грей .

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.