Куры «Ломан Браун» отличаются высокой яйценоскостью, а когда она снижается, обычно к двум годам, несушек пускают на мясо. В домашних хозяйствах им позволяют нестись 2 – 3 года. Куры-несушки породы Ломан Браун неприхотливы, они прекрасно приспосабливаются к нашему климату, потребляют мало корма.

Происхождение

Куры породы «Ломан» выведены германской фирмой Lohmann Tierzucht GmbH как яично-мясные. Их описание и характеристика делают акцент на высокой яйценоскости, именно этого добивались селекционеры – получить кур, которые с наименьшими затратами дают много яиц. Для этого скрещивали представителей четырех разных пород и их гибриды первого поколения, в результате получили не чистую породу кур, а несколько кроссов с наилучшими показателями. Наибольшей популярностью пользуются куры-несушки домашней породы Ломан Браун и куры не менее известной породы Ломан Вайт, описание их внешности различается в соответствии с названием.Курица несушка Ломан Браун

Для кур «Ломан Браун Классик» характерно светло-коричневое оперение и красивая рыжина, у некоторых особей на шее могут быть светлые перышки в виде ожерелья. В создании кросса «Ломан Вайт» принимали участие гены белоснежной породы «Леггорн», они несколько мельче своих коричневых родственников, а значит, потребляют меньше корма, имеют белую окраску, спокойный характер и высокие показатели яйценоскости. Их цыплята отличаются цветом сразу после рождения – курочки палевые, а петушки белые.

Видео «Описание породы Ломан Браун»

Из видео Вы узнаете описание этой породы кур.

Особенности

Все особи кросса «Ломан» имеют широкое плотное туловище с хорошо развитыми крыльями. Слишком крупными не растут – петушки могут набрать до 3 — 3,5 кг веса, а курочки – до 2 кг за 161 день роста.

Курица белого цвета породы Ломан

Несушки «Ломан Браун» первые яйца дают в 4,5 — 5 месяцев, а в 5 – 6 месяцев они приносят максимальное количество яиц. Яйца вкусные, скорлупка прочная, светло-коричневая. Если первые могут быть около 50 г весом, то в шесть месяцев их вес варьируется от 60 г до 70 г. За год от курочек можно получить по 320 яиц. Но высокая яйценоскость сохраняется только на протяжении 80 – 90 недель. В больших хозяйствах, где содержание кур подчиняется законам прибыли, после этого обычно идет замена поголовья. Молодые курочки забиваются на мясо, оно вкусное, востребованное на рынке. На частных подворьях кур держат 2 – 3 года, даже при снижении количества яиц это выгодно, ведь затраты на содержание небольшие.

Птицы отличаются неприхотливостью, жизнестойкостью, выносливостью, высокой приспособляемостью к условиям содержания и климату. Описание фирмы производителя уточняет, что куры спокойны и миролюбивы только при достаточном количестве места. Во избежание каннибализма на больших фермах в 4 месяца им дебикируют клювы.

Цыплята жизнестойкие, их выживаемость держится на уровне 98%. Поскольку это не полноценная порода, а кросс, то при домашнем разведении характеристики у потомства не сохраняются.

Содержание

Птицы «Ломан» неприхотливы, они легко приспосабливаются к условиям содержания, могут хорошо себя чувствовать в курятнике, вольере и даже клетке, но при условии достаточной площади на одну голову. Теснота им противопоказана, они станут агрессивными, уменьшится количество яиц, возможно их расклевывание, каннибализм, особенно при несбалансированных кормах. Не зря на крупных фермах проводят дебикирование клювов.Смесь зерна для кормления кур

Самая комфортная температура для кур – это +16 — +18 градусов, они могут пережить и мороз -25 градусов, но иммунная система пострадает, яйценоскость снизится. Лучше так не рисковать, курятники можно утеплять, следить за влажностью. Она должна быть на уровне от 50 до 70%, слишком сухой, как и слишком влажный воздух, курам вреден.

Для поддержания уровня яйценоскости зимой придется продлевать световой день досвечиванием лампами. В курятнике должны быть окна, система проветривания, необходимое количество насестов и гнезд. Количество кормушек и поилок тоже должно рассчитываться по количеству птиц согласно инструкции.

На зиму обычно в курятнике делают толстую подложку из торфа, опилок и сена, но нужно следить, чтобы не скапливался куриный помет, место содержания птиц необходимо держать в чистоте, поскольку от этого зависит их здоровье и количество приносимых яиц. Клетки, вольеры, курятники обычно регулярно чистят, несколько раз за год проводят дезинфекционные мероприятия.

Эти птицы должны много гулять, лучше всего, если есть постоянное место выгула с травой. Куры не только двигаются, они еще находят себе дополнительное пропитание, потребляют мелкие камешки и песок для лучшего усвоения кормов.Насесты и гнезда в курятнике

Если покупаются новые особи, то они обязательно две недели содержатся в карантине, у них отдельное помещение, кормушки и поилки, только после этого срока можно пускать их к остальным птицам.

Кормление

Особенностью этой породы кур является кормление пророщенным или дробленым зерном, цельное зерно слишком долго переваривается, поэтому его не дают курам. Можно подобрать комбикорм или составить рацион самостоятельно из необходимых компонентов. Одной курице требуется от 100 до 120 г комбикормов, до 20% должен составлять белок, до 5% — кальций. Обязательно должны присутствовать в корме известняк и измельченные ракушки, витаминные добавки.

В домашних хозяйствах курам обычно дают овощи, отходы с хозяйского стола. Очень важным моментом питания должна быть зелень. Если куры не гуляют, то свежую траву им дают ежедневно.

Кормление обычно происходит согласно режиму. Рано утром (с 5-и часов) кур выпускают на улицу или просто включают свет в курятнике. Через 3 – 3,5 часа в кормушки засыпают комбикорм, завтрак должен длиться не более 40 минут, после этого кормушки моют, недоеденный корм уничтожают, иначе он станет болезнетворным. Второй прием пищи происходит приблизительно в 15 часов, длится час. После 21 -00 кур загоняют в курятник, свет выключают.

Разведение

Развести птиц в собственном хозяйстве не получится, поскольку потомство не сохраняет родительских характеристик, поэтому хозяева обычно покупают яйца для инкубации или суточных цыплят. Чтобы цыпленок вырос здоровым и сильным, первые 3 дня освещение должно быть круглосуточным, потом свет выключают на 2 часа через каждые 4 часа – так до 10-дневного возраста.Разведение кросса Ломан

Температура воздуха сначала составляет +36 градусов, потом снижается на 1 градус в день, ко второй неделе она уже +27 — +29, а потом снижается еженедельно на 2 градуса. Так что к обычным +18 цыплята подойдут в возрасте полутора месяцев. В крупных хозяйствах их обязательно вакцинируют.

Видео » Характеристика кур-несушек породы Ломан Браун»

Из видео Вы узнаете про характеристику и описание кур-несушек этой породы.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.