Если начинающий птицевод никак не может определиться с выбором породы кур для своего подворья, ему можно смело советовать купить «Ленинградскую ситцевую». Ухаживать за этими птицами легко, а также всегда можно иметь под рукой яйца высокого качества, очень вкусное нежное мясо и неповторимое украшение двора.

Внешний вид

«Ленинградская ситцевая» домашняя порода кур была выведена в Ленинграде, как это закреплено в названии породы, Всесоюзным научно-исследовательским институтом птицеводства еще в 1985 году. Несколько раньше этим же Ленинградским отделением института были зарегистрированы порода великолепных кур «Ленинградская золотисто-серая» и «Ленинградская белая».

«Ленинградская ситцевая» домашняя порода кур

Все три разновидности «Ленинградских» кур стали результатом скрещивания разных пород. «Золотисто-серая», в основе которой лежат гены породы «Леггорн», отличается универсальностью, «Белая», которую улучшили гибридизацией с «Австралорпом», получилась ярко выраженной мясной породой. А «Ситцевая» в результате длительной работы по скрещению кроме перечисленных еще и «Нью-Гемпширов», «Черно-пестрых», «Полтавских глинистых», получила яичное направление.

«Ситцевую» курочку не зря считают очень нарядной – изящная, компактного телосложения, с гордой осанкой, она отличается пестрым окрасом, в котором чередуются белый, черный и коричневый цвета. Причем на каждом пере. Эти птички не растут слишком крупными, курица достигает 2 – 2,2 кг, а петух – 2,5 – 3 кг. Так заявляет производитель, но отзывы птицеводов свидетельствуют о большем росте, часто петух вырастает до 3,5 кг, а курица – до 2,7 кг.

Птицы имеют не очень высокую шею, широкую грудь, прямую спину, небольшой хвост. Хорошо развитые крылья плотно прилегают к туловищу. Гребешок розовый, листовидный или розовидный, у курочек мене развитый, чем у петушков, венчает маленькую голову. Мочки ушей тоже розовые или алые, кожа светлая с желтоватым оттенком, пальцы ног более темные. Такую курицу, действительно, можно держать для украшения двора, хотя она не относится к декоративным породам.

Ленинградская ситцевая порода кур имеет высокую шею

Характеристики

Вся «Ленинградская» порода относится к мясо-молочным курицам, «ситцевые» курочки хоть и не растут крупными, но быстро набирают вес, уже к 8 неделям куры вырастают до 1,5 кг, петушки развиваются несколько медленнее. Их мясо, светлое и нежное, содержит много белка.

Несутся они хорошо, за год дают приблизительно 180 яиц размером 58 – 60 г, скорлупка яиц светло-коричневая, желток яркий. При соответствующих условиях несушки не сбавляют темп зимой. Первые яйца курочки приносят в возрасте 4 месяцев, регулярная кладка яиц нормального размера начинается после достижения 6 месяцев.

У «ситцевых» птичек мирный покладистый характер, они спокойно уживаются с другими породами, любят гулять, копаться в земле, подвижные, истерикам не подвержены. У них хорошая жизнестойкость, высокая сохранность молодняка – до 96%, чуть ниже выживаемость взрослой птицы – до 80%.

"Ленинградская" порода относится к мясо-молочным курицам

Несушки в большинстве своем хорошие наседки, что редко бывает с гибридами. На частных подворьях они прекрасно высиживают птенцов, в фермерских хозяйствах чаще всего используют инкубатор.

Плюсы и минусы породы

«Ленинградская» порода кур выведена отечественными селекционерами, которые прекрасно знают непростые погодно-климатические условия наших широт. По этой причине куры могут пережить минусовые температуры, легко приспосабливаются к разным условиям. Они неприхотливы в еде, прекрасно усваивают комбинированные корма для птиц своего направления, хорошо отзываются на питание «с хозяйского стола», радостно добывают еду на выгуле.

Куры редко болеют, у них сильный иммунитет к распространенным заболеваниям. Они вообще доставляют мало хлопот своим хозяевам, показывают удивительную неприхотливость к еде и условиям проживания. Выживаемость цыплят и молодых особей очень высокая, цыплята растут быстро, набирают вес почти как мясные породы, к двум месяцам они уже набирают более половины своего максимального веса.

В возрасте четырех месяцев несушки радуют первыми яйцами хоть и кладку еще нельзя назвать регулярной, а яйца большими, но для домашнего хозяйства это неоспоримый плюс. Задекларированное количество яиц 180 штук – не предел. Из отзывов известно, что нередко их количество переваливает за 200 штук также как максимальный вес часто превышает то значение, о котором говорят производители породы.

"Ленинградская порода выдерживает минусовые температуры

Вес тушки небольшой, но мясо нежное и вкусное, оно не уступает по своим питательным качествам мясу специализированных пород. Яйца тоже очень вкусные и полезные.

Почему-то из всех трех разновидностей «Ленинградской» породы именно ситцевые курочки распространены меньше всего. Есть много желающих держать их на своих частных подворьях и в фермерских хозяйствах, но, как оказалось, не так уж просто купить инкубационные яйца или цыплят «Ленинградской ситцевой». Как это ни парадоксально звучит, но именно небольшая распространенность мешает большей распространенности или популярности такой неприхотливой, удобной в содержании, выгодной и красивой курочки.

Особенности выращивания

Цыплят после инкубатора не сразу переводят в курятник, сначала их содержат в брудере или специальном ящике, где поддерживается нужная температура. В птичник их можно переводить, когда они смогут жить при обычной для кур температуре. Кормят их первые дни вареными яйцами, кефиром, нежирным творогом, потом вводят пшено, измельченные крупы, постепенно добавляют потертые овощи, потом свежую зелень. Позже можно купить комбикорм для цыплят или составить его самостоятельно. «Ситцевых» несушек нельзя перекармливать, это снизит яйценоскость.

Цыплят после инкубатора не сразу переводят в курятник

Содержат их в теплом курятнике, защищенном от сквозняков. Он должен быть оборудован вентиляцией, окнами, электрическим освещением для досветки, когда световой день слишком короток для того, чтобы куры чувствовали себя комфортно. Для поддержания яйценоскости на обычном уровне нужен световой день продолжительностью не менее 12 часов. Для досветки в курятниках обычно используют инфракрасные лампы (которые еще и согреют все, на что светят), люминесцентные или другие, что могут обеспечить освещенность 4 – 6 Ватт на каждый квадратный метр площади.

Курочки подвижные, они не любят скученности, на 1 квадратном метре должно содержаться 4 – 5 птиц. На каждые 4 – 5 несушек должно быть одно уютное гнездо, их располагают в самом темном углу курятника, устилают сеном или опилками. Обычно эти птицы легко переносят понижение температуры до минусовых отметок, но для поддержания яйценоскости температура в курятнике не должна опускаться ниже +12 градусов. Самая комфортная температура находится в пределах +23 — +25 градусов.

Цыплята ситцевой породы

Зимой обычную мягкую подстилку на полу утолщают, обязательно вводят в нее торф, тогда внутри подстилки из опилок, сена и торфа происходит реакция с выделением тепла, она хорошо впитывает влагу. У курочек обязательно должно быть место для выгула. Хорошо, если там растет трава.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.