Куры «Леггорн» хорошо известны птицеводам, эта яйценосная порода широко распространена по всему миру. У нас в стране наибольшей популярностью пользуются куры породы «Белый Леггорн», благодаря легкой приспособляемости к условиям содержания, стойкости к холодам и заболеваниям, высокой продуктивности. Их разводят в частных хозяйствах, небольших фермах и на крупных птицефабриках.

Происхождение

Еще в XIX веке в Америку из Италии впервые попали белоснежные куры несушки, которые понравились американцам легкостью содержания, быстрым ростом, стойкостью и приспособляемостью к разным климатическим условиям. Показатели продуктивности у них были самые обычные. За ними сразу закрепилось название «Леггорн», отсылающее к итальянскому порту Ливорно, откуда прибывали куры. А дальше уже американские селекционеры скрещивали их с японскими декоративными, испанскими, бойцовскими курицами, выбирая наиболее продуктивных несушек. Так появились куры «Леггорн» — легендарная американская порода, поражающая количеством приносимых яиц.

Курицы Леггорн в курятнике

На нашу территорию впервые куры породы «Леггорн» попали в 20-е годы прошлого века, потом еще в 1946 году. Большая партия была завезена в середине 70-х, именно тогда было начато их выращивание в промышленных масштабах.

Селекционные работы не прекращались, ведутся они и по сей день, образуя все большее количество внутрипородных кроссов и линеек. Существуют порядка двадцати подвидов и кроссов, отличающихся окрасом. Яйца цветные куры несут тоже не белые, в последнее время больше ценятся коричневые. Но именно белые куры легче всего в уходе, они меньше других зависят от внешних условий, прекрасно переносят холод. Очень похожи на белый «Леггорн» куры «Русские белые», которые были выведены в результате скрещиваний с продуктивными американками. Основные характеристики у них совпадают, но у «Русской белой» развит инстинкт наседки, в отличие от несушки «Леггорн», которая потеряла его в бесконечной череде скрещиваний, приобретая небывалую продуктивность.Внешний вид породы Леггорн

Русские селекционеры создали карликовых мини-куриц, назвали В-33, получились миниатюрные куры вида «Леггорн», характеристика породы полностью сохранилась, только размер поменьше.

Видео «Куры вида Леггорн»

В видеоролике автор рассказывает об особенностях породы кур Леггорн.

Описание породы

Описание птиц этой породы обычно начинают с того, что форма их пропорционального тела типична для несушек – равнобедренный треугольник, вершиной которого является голова. Курица обычно весит от полутора до двух килограммов, а петух немного больше, от 2,2 до 2,7 кг. У них выпуклая грудь, широкая, чуть вогнутая, спина, широкие крылья, отставленный на 35 – 40 градусов хвост, ноги длинные, белые у взрослой птицы, желтые у молодой. Длинную тонкую шею венчает небольшая голова с коротким крепким желтым клювом и красным листовидным гребешком и округлой бородкой. Глаза у молодых особей оранжевые, но с возрастом становятся светло-желтыми. Плотное оперение вырастает у цыплят уже к исходу второй недели жизни, оно помогает птицам легко переносить холода.

Птицы спокойные и миролюбивые, много места не требуют, их можно содержать в клетках, вольерах или курятниках. Они достаточно подвижны, с удовольствием гуляют, если им предоставить такую возможность. Устроить истерику они могут, только если их испугает очень громкий шум или резкий яркий свет, стресс может снизить количество откладываемых яиц. Но куры быстро успокаиваются после устранения причины испуга.Курицы Леггорн в курятнике

Яйцекладка начинается рано, уже на пятом месяце жизни, одна курица за год может принести 300 яиц весом приблизительно 60 г. Выводимость цыплят очень высокая, но у кур отсутствует инстинкт наседки. На втором году жизни количество откладываемых яиц уменьшается.

Характеристики продуктивности

Курочки этой породы — признанные рекордсменки яйцекладки, ради большого количества яиц их обычно и разводят. Если создать хорошие условия, то можно получить до 300 яиц за год от каждой несушки. Первые яйца она откладывает после достижения четырехмесячного возраста, но они могут быть мелкими, только через месяц достигнут своего обычного размера 55 – 65 г. Такая высокая продуктивность бывает на первом году, через год она снижается, поэтому больше двух лет куриц не держат. Их забивают на мясо, оно самое обычное, никакими особенными качествами не отличается, но полтора килограмма (или даже больше) диетического мяса получить можно.

Снизить количество откладываемых яиц может стресс или понижение температуры в курятнике до +5 градусов. Но даже в таких не очень благоприятных условиях за год получают от 160 до 230 яиц от каждой несушки.

Существуют отзывы хозяев, у которых куры этой породы продолжают прекрасно приносить яйца в большом количестве даже после достижения ими трех лет. Но, скорее всего, это не чистая порода «Леггорн», а какой-то кросс, уже более усовершенствованный. Ведь не зря селекционеры все время работают с этой породой.

Особенности содержания и ухода

Эти курочки настолько неприхотливы, они так легко приспосабливаются к условиям, что их можно держать не только в курятнике, но в вольерах и клетках. На больших птицефабриках так и делают, содержат птиц в клетках, установленных рядами. Маленький вес курочек позволяет даже пол не устраивать специальный, а делать его из мелкой сетки под наклоном, чтобы яйца выкатывались в специальный желобок. Ячейки стены клетки должны быть достаточно большими, чтобы несушки могли высовывать голову и дотягиваться до корма и воды. Но такие условия нельзя назвать комфортными, из-за тесноты животные могут заболевать, чтобы этого не случилось, им дают антибиотики.

Гораздо лучше устраивают куриц в домашних хозяйствах и на небольших фермах. Птичник может быть без обогрева, главное, чтобы не было сквозняков, чтобы температура не опускалась ниже +5 градусов. Оперение не даст замерзнуть, а все части без оперения (ноги, гребешки, клюв) не подвержены обмораживанию. На полу обязательно нужно организовать толстую, 40 – 50 см, подстилку из опилок и соломы, внутри нее будут протекать химические процессы с выделением тепла. Только нужно следить, чтобы сверху не образовалась корочка.Толстая подстилка из опилок для кур

Курам необходим солнечный свет и свежий воздух, поэтому хоть одно окошко в помещении должно быть, хорошо бы сделать вентиляцию. Простейшую вентиляцию делают таким образом – в противоположных стенах устраивают отверстия, одно вверху, другое у самого пола, только нужно предусмотреть возможность их закрывать. На противоположной от окна стене укрепляют насест в 80 см над полом, он должен быть прочным и удобным для обхватывания куриной ногой. На том же уровне нужно сделать гнезда.

Поилки и кормушки оборудуют так, чтобы их легко было мыть. В курятнике нужно поддерживать чистоту, от этого зависит здоровье птицы. Если в перьях заведутся паразиты, то куры будут волноваться, вырывать свои перышки. Одни хозяева решают эту проблему тем, что устанавливают емкости с золой для купания, а другие вводят в корм специальные добавки, благодаря которым на птицах не заводятся насекомые.Кормление кур в курятнике полезным кормом

В помещении нужно следить за уровнем влажности, она должна быть всегда в пределах от 45 до 65 %, ниже и выше этих границ влажности воздух для кур считается нездоровым, он способствует росту заболеваемости.

Несколько раз за месяц нужно дезинфицировать кормушки и поилки, можно добавить в воду марганцовки. А несколько раз за год необходимо проводить генеральную уборку и дезинфекцию всего помещения и инвентаря.Раствор марганцовки в банке

Многие хозяева оборудуют место для выгула, это очень хорошо, потому что куры этой породы активны, любят походить. Место для выгула нужно огородить сеткой Рабица не ниже полутора метров. А место выгула для цыплят обязательно закрыть сверху сеткой, чтобы обезопасить их от птиц и котов. Если там не растет трава, то нужно подбрасывать овощи и их ботву, мелкий гравий.

Кормление

Из-за своих небольших габаритов птички «Леггорн» едят не слишком много, они прекрасно усваивают корма, главное, чтобы пища была сбалансированной, давала животным все, что им необходимо для роста, жизни и откладывания яиц. Взрослым птицам обычно дают зерно, мясокостную муку, известь, мел и пищевые добавки. Кормление трехразовое – первый и третий раз дают зерно, а во второе кормление предлагают курам жидкую мешанку, которую разбавляют мясным или рыбным бульоном, или просто водой. Зимой мешанка и питьевая вода должны быть теплыми. Из зерна больше всего куры потребляют пшеницу, ячмень, кукурузу. В мешанки вводят свежую траву, овощи, отруби, мясокостную муку. Несушкам обязательно добавляют кальций, одни дают измельченную яичную скорлупу, а другие предпочитают кормить своих несушек толчеными ракушками.Сбалансированный сухой корм для кур

Цыплята «Леггорн» нуждаются в белке для быстрого роста. В первый день цыпленок получает творожок и вареный желток, на следующий день ему дают еще и пшено. На четвертый – пятый день добавляют зелень, измельчают одуванчики, крапиву, зеленый лук. В пятый – шестой день начинают давать мел. Первые 10 дней малышей кормят по шесть раз на день, потом потихоньку сокращают количество приемов пищи, а с 21 дня их уже кормят, как всех взрослых кур – три раза совершенно взрослой пищей. Существует специальный корм с названием «Старт для несушек», можно кормить им цыплят с самого рождения, он вполне себя оправдывает, а поскольку едят они малые объемы корма, то это не так уж дорого.

Эти куры не переборчивы в еде, все прекрасно усваивают, главное, чтобы корм был свежим, а кормушки чистыми.

Особенности разведения

Петухи достаточно плодовиты, оплодотворяемость яиц держится на уровне 95%, а выживаемость молодых особей колеблется в пределах от 88 % до 92%. Главное, правильно ухаживать за ними в первые дни, создать подходящие для роста условия.Петух породы Леггорн

Высиживать цыплят может наседка другой породы или инкубатор, поскольку несушки этой породы начисто лишены материнского инстинкта. Цыплята жизнеспособные, здоровые и активные, из инкубатора их забирают, когда просохнет пушок, а через две недели они уже вполне оперяются. Растут они очень быстро, через три недели переводятся на взрослое питание, а через четыре месяца уже приносят яйца.

Видео «Куры вида белый Леггорн»

В видео эксперт рассказывает о секретах разведения кур породы Леггорн.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.