Кремово-бежевые куры Легбар привлекают внимание не только своим необычным видом, но и удивительными яйцами с оттенком голубого цвета. Эта миролюбивая птица мясо-яичной породы широко распространена в Европе, благодаря нетребовательности в уходе и высоким адаптационным свойствам к условиям окружающей среды. В этой статье вы сможете ознакомиться с описанием этой уникальной породы кур и узнать секреты их содержания и разведения.

Происхождение

Куры породы Легбар были выведены в 30-х годах двадцатого столетия в Великобритании благодаря стараниям кембриджских селекционеров Пеннетта и Пиза. Первоначальной задачей было создание высокопродуктивной породы мясо-яичного направления. Для этого проводилось скрещивание полосатого Плимутрока с золотистой кемпинской породой, но, к сожалению, новый вид имел низкие показатели яйценоскости.Порода кур Легбар

Гибрид Легбар с высокой продуктивностью, был получен в результате селекции куропатчатого Леггорна с полосатым Плимутроком. Эта порода включает три разновидности окраса: кремовый, золотистый и серебристый. Самыми популярными курами этой породы считаются кремовые, которые благодаря участию в их выведению английских Арауканов, имеют яйца с голубым или светло-зелёным окрасом скорлупы.

Видео «Обзор породы Легбар»

В видео будет показан обзор данной породы.

Внешний вид

Легбары обладают кремово-бежевым оперением с ярко выраженными тёмными полосками у петухов и более смазанными у курочек. Основной их характеристикой является пёстрый окрас и хохолок в виде шапочки. На голове среднего размера расположен листовидный гребень с 6 зубцами ярко-красного цвета, достаточно хорошо развитый у петухов, маленький, слегка заваливающийся на бок у кур. Кожа обладает желтоватым цветом. Мочки уха имеют белый цвет и плотно прилегают к голове, к низу свисают ярко-красные серёжки овальной формы. Крепкий клюв слегка загнутый, имеет жёлтый цвет. Большие, немного выпуклые глаза имеют красноватый цвет. У птиц шея длинная, покрыта хорошим перьевым покровом. Их длинная и плоская спина сужается к хвосту, который расположен по отношению корпусу на 45 градусов. Мощная округлая грудь придаёт больше массивности этому виду птицы. Также хорошо развитые крылья крепко прижаты к туловищу. Крепкие сильные ноги средней длины обладают жёлтым цветом на голенях и имеют четыре ровных широко расставленных пальца.

Внешний вид кур Легбар

Эти птицы характеризуются быстрый набором массы при правильном вскармливании, у самок вес составляет около 2,5 килограммов, у самцов – не более 3,5 килограммов. Они также обладают отменным здоровьем, спокойным и уравновешенным нравом, достаточно активны и умеют летать.

Продуктивность

Куры Легбар относятся к мясо-яичному направлению породы. Они обладают высокой яйценоскостью, годовой показатель которой составляет около 200 яиц с голубой или светло-зелёной скорлупой. Вес яйцо в среднем — 55-60 граммов. Курица начинает откладывать яйца с возраста 6-7 месяцев, в начале принося небольшое количество яиц среднего размера, и только по мере взросления птицы размер яйца укрупняется.

На продуктивности очень отражаются условия содержания птицы, состав корма и количество вскармливаемого объёма. Часто в холодное время года у кур происходит сбой в яйцекладке. А чрезмерное закармливание птицы может привести к поздней кладке яиц или яйценоскость не возникает совсем. Также эта порода славится отличными вкусовыми качествами мяса. Это нежирные сорта, отлично подходящие для диетического питания.Мясная курица Легбар

Особенности содержания

Для породы кур Легбар очень важны условия содержания и правильное вскармливание, так как от этого зависит у них продуктивность. Учитывая их подвижность и активность, в тёплое время года птицу рекомендуется содержать в вольере с хорошей площадкой для выгула и доступом к растущим зелёным кормам. Отлично для них подходят площадки, засеянные травой или зерновыми. Но следует учитывать, что птицы этой породы хорошо летают, поэтому площадка должна хорошо быть огорожена забором, а сверху — накрыта сеткой.Курица Легбар в курятнике

В зимний период кур необходимо содержать в хорошо освещённом и достаточно утеплённом помещении, так как они плохо переносят низкие температуры. Следует стены курятника хорошо утеплить, на пол уложить сухую подстилку из древесных опилок, соломы, торфа, сухих листьев.

Необходимо следить, чтобы не было сквозняков. Насесты являются любимым местом проведения времени птиц, поэтому их следует делать не очень высокими, не более 75 сантиметров над уровнем пола. Кормление должно быть правильно сбалансированным, с большим количеством зелени, овощей, молочных продуктов, также дополнительно вносится смесь из рыбной и костной муки, дрожжей, жмыха. Обязательно в рацион добавляется минерально-витаминный комплекс. В летний период требуется незначительное количество подкормки. Эта порода считается миролюбивой, но в некоторых случаях возникают агрессивные проявления со стороны самцов, поэтому не рекомендуется выбраковывать агрессоров и не пускать в размножение.

Размножение

Благодаря своему экстерьеру эти птицы являются украшением птицеводческого хозяйства. Они обладают крепким здоровьем, хорошо уживаются с другими породами домашней птицы. Но курицы имеют слаборазвитый инстинкт высиживания цыплят. Как правило, птицы разводятся при помощи инкубаторов и брудеров.Куриные яйца в инкубаторе

Цыплята имеют высокую выживаемость (около 98%), и уже в первый день по оперению можно определить их пол. Самцы отличаются более светлым оперением и тёмным пятном на голове. Особое внимание следует уделить правильному кормлению молодняка. На начальных этапах даётся молотое зерно, творог, яйца. Далее в рацион добавляется дробленая кукуруза, измельчённая трава, варёные овощи, костная мука и минеральные подкормки. Взрослые особи хорошо воспринимают готовые комбикорма. При правильном уходе и рациональном питании порода Легбар даёт высокий уровень производительности в мясо-молочном направлении.

Видео «Особенности содержания породы Легбар»

Из видео Вы узнаете, как правильно содержать эту породу кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.