Особую популярность в птицеводстве занимают куры породы Доминант. Этот гибрид был выведен селекционерами как вирусоустойчивый, неприхотливый и обильно яйценоский вид птицы. В этой статье вы сможете узнать все тонкости разведения и ухода за этой породой кур.

Описание

Куры Доминант — это результат скрещивания пород Корниш, Суссекс, Плимутрок, Леггорн, Род-Айланд. Вследствие был получен гибрид, обладающий всеми лучшими качествами этих видов домашней птицы. Эта порода представлена массивным телом с роскошным густым оперением различного окраса, сравнительно маленькой головой с гребнем и округлыми серёжками красного цвета как у курочек, так и у петушков.

Из-за низкого роста и укороченных светло-жёлтых нижних конечностей, птица имеет приземистый вид, который её ещё больше увеличивает в размере. Их крылья плотно прилегают к телу, зрительно увеличиваясь в величину. У кур более светлый окрас, чем у петухов.Порода кур Доминант

На сегодняшний день эту породу разводят в более, чем в 30 странах мира за её интересный вид, высокую степень выносливости и активную продуктивность. Куры-несушки этого вида прекрасно справляются как с сильным зноем, так и с низкими температурами, хорошо переносят повышенную влажность, а также засуху. Птицы являются малозатратными для заводчика, так как требуют небольшого количества корма и обладают высоким иммунитетом. Этот вид практически не болеет популярными инфекционными заболеваниями. В редких исключениях если птица заболевает, то очень быстро восстанавливается при своевременно начатом лечении. Практически от ранней весны до поздней осени эту породу можно содержать в маленьких птичниках со свободным выгулом на воздухе. Можно сказать, что у этой породы отсутствуют недостатки, и она отлично подходит для начинающих фермеров, которые не всегда могут правильно обеспечить уход пернатым.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете описание породы кур Доминант.

Происхождение

Порода Доминант выведена в чешском селе Добрженице благодаря плодотворной деятельности местных селекционеров. Для создания нового вида были отобраны породы, содержащие в себе основные требования для селекции – неприхотливость в уходе, устойчивая иммунная система, крепкое здоровье, хорошая продуктивность, декоративное оперение.

Хорошее опырение породы кур

Новосозданный гибрид собрал в себе высокую продуктивность Леггорна, массивную тушку при незначительном количестве корма Корниша, крепость и пестроту окраса от Плимутрока, густое роскошное оперение от Род-айленда и красоту разнообразного окраса как у цыпленка, так и взрослой особи от Суссекса.

На сегодняшний день знаменитая компания из Чехии — «Доминант ЦЗ» экспортирует курочек-несушек продуктивного гибрида в возрасте от 5 до 20 недель в десятки стран мира. Эта порода яичного направления отлично адаптирована как для промышленного разведения и выращивания, так и для домашнего содержания птицы.

Характеристики продуктивности

К положительным качествам этой породы относится высокая продуктивность. В год от одной несушки можно получить около 300 яиц. Максимально продуктивный возраст составляет от года до трёх лет, в последующее время происходит снижение яйценоскости на 15-20%. Несушка в 23 недели имеет вес до 2, 5 кг. Жизнеспособность составляет 96 – 98%.Курица-несушка сидит на яйцах

Существует 16 цветных гибридов яичной породы для яйцекладки в разных условиях обитания, выращенных по специальным технологиям кормления и содержания. Представим характеристику самых популярных и продуктивных кроссов яичного направления породы кур Доминант с описанием:

  • Крапчатый Д959 имеет схожесть с породой крапчатого плымутрока, сочетание белого и чёрного окраса оперения. Благоприятно воспринимает жёсткие климатические условия в Европе: Швейцарии, Великобритании, Италии, России, Эстонии, Литвы и Польше, а также на Азиатском — в Непале. Составляет высокую продуктивность – около 300 яиц с бурой скорлупой. Средний вес яйца – 62,5 г.
  • Черный Д109 является самым популярным и хорошо устойчивым к жарким климатическим зонам: Нигерия, Гана, Уганда, Ангола, Эквадор, Непал и Бангладеш. Петушки при тёмном оперении имеют белое пятно на голове, которое у курочек отсутствует. Птицы обладают спокойным темпераментом. Яйценоскость в среднем за год составляет 306 штук в коричневой скорлупе Средний вес — 62,5 г.
  • Суссекс Д104 обладают высокой адаптивностью и гибкостью в жёстких условия проживания в Азии, Латинской Америке, также отлично приживаются на приусадебных участках в Швейцарии, Великобритании, Италии, России, Польше и других европейских странах. Имеет обычный белый окрас перьев с темным хвостом и головой. Яйценоскость на среднюю несушку составляет 299 штук в коричневой скорлупе. Средний вес – 62 г.Порода кур Суссекс Д104
  • Красный Д853 имеет рыжее оперение и высокую адаптивность в условиях приусадебных участков Эфиории, Непала, Ролше и Словакии. Продуктивность составляет около 300 яиц с бурой скорлупой и средним весом – 62,5 г.
  • Бурый Д102 отлично адаптируется в условиях интенсивного птицеводства на Украине и Казахстане, хорошо переносит климат в Африке и Азии. Популярно используется для разведения на приусадебных участках в Польше, Словакии и Швейцарии. Петушок имеет белое оперение, а курица – бурое. Обладает высокой яйценоскостью – более 315 яиц с бурой скорлупой со средним весом 63,5 г.
  • Голубой Д107 – интересный цвет оперения с серо-голубым окрасом туловища и тёмной головой. Хорошо адаптированный к приусадебным участкам в Швейцарии, Великобритании, Италии, Словении, Словакии, Украины и Польши. Используется в промышленном птицеводстве в экстремальных климатических условиях стран Африки. Яйценоскость составляет в среднем 299 штук коричневого окраса со средним весом 62 г.
  • Красный полосатый Д159 обладает бурым оперением с белыми вкраплениями. Отлично адаптирован к климату Европейского континента, неприхотлив в уходе. Средняя яйценоскость составляет 306 яиц с бурой оболочкой. Средний вес – 62,5 г.
  • Янтарный Д 843 обладает белым с янтарным вкраплением оперением. Хорошо размножается в домашних хозяйствах Швейцарии, Великобритании и Словакии. Характерна высокая продуктивность, составляющая в среднем в год более 300 яиц весом 62,5 г.Курица-наседка вместе с птенчиком
  • Куропатчатый Д 300 интересен золотисто-бурым куропаточным окрасом с диким цветом оперения. Отлично приспособлен для жёстких условий приусадебного содержания на европейском континенте в Швейцарии, Великобритании, Италии, Словении, Словакии, России и Польше в Европе, а также в странах Азии и Латинской Америки. Продуктивность в среднем составляет 260 яиц весом 60 г с белой или кремовой скорлупой.

Достоинства и недостатки

Благодаря разработкам селекционеров была создана новая порода, прекрасно адаптирующаяся как жаркому сухому климату стран Азии, Латинской Америки и Африки, так и к холодным температурным условиям в зимний период стран европейского континента — Швейцарии, Великобритании, Италии, России, Словении, Словакии, Литвы, Эстонии, Украины и Польши. Куры обладают спокойным уравновешенным характером и имеют большое разнообразие пышного оперения.Цыплята породы кур Доминант

Для этого гибрида характерны следующие преимущества:

  • Большая продуктивность несушек (более 300 яиц в год весом 62 г).
  • 50-процентный порог продуктивности наступает при первой яйцекладке у молодняка в 4-5 месяцев.
  • При хорошем освещении не снижается яйценоскость при коротком световом дне.
  • Хороший иммунный статус птиц позволяет их содержать в клетках и птичниках с выгулом.
  • Суточные цыплята Доминант сексируются по цвету оперения свойственному гибриду.
  • Обладают хорошей выживаемостью потомства до 99% особей.
  • Высокая рентабельность из-за небольшой потребности в кормах (в день около 150 г)
  • Не надо закупать специализированные корма. Отлично подойдут смеси из дроблёных пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, вареных овощей, костной муки, витаминных добавок.Сбалансированный сухой корм для кур

Вследствие селекционного отбора у породы Доминант недостатки практически отсутствуют. В холодное время при недостатке правильного питания наблюдаются случаи расклёвывания яиц и единичного нападения на других особей. При устранении недостатков по уходу и корректировке питания эти проблемы исчезают.

Содержание и разведение

Птицы породы Доминант отлично подходят для разведения в новых молодых фермерских хозяйствах, где ещё нет большого опыта содержания и разведения кур. Этот гибрид практически не подвержен инфекционным вирусным заболеваниям.

Эта порода отлично подходит для содержания в вольерах, птичнике, клетке, курятнике. Рекомендуется наличие свободного выгула для аккумуляции солнечных лучей с преобразованием в витамин Д и возможность доступа к дополнительным источникам содержания витаминов и микроэлементов (травы, мела, песка, ракушек и мелких камушков). Выгул следует устраивать в тенистом месте на восточной, западной или северной сторонах, так как птицы лучше переносят прохладу, чем жару. Вода должна находиться в свободном доступе для кур.Яйце-мясные курицы Доминант и петух

При содержании в клетке следить за сухостью подстилки. Необходимо убрать все источники сквозняка, создавая в месте содержания благоприятный микроклимат. Для птиц, не имеющих доступ к выгулу, следует создавать рацион богатый белком и кальцием с добавлением минерально-витаминных комплексов для полноценного развития. Рекомендуется добавлять зелень бобовых культур, клевера, крапивы.

Выбраковка несушек обычно проводится после третьего года жизни, так как отмечено снижение продуктивности в среднем на 15%. Популяцию следует восполнять, закупая племенной молодняк или инкубационные яйца у племенных заводчиков. Учитывая, что это гибриды, инкубация яиц от собственных несушек, может дать расщепление породы на прародителей селекции, то есть начальные породы. Это может способствовать снижению яйценоскости у последующего потомства.

Порода Доминант, отличающаяся простотой в уходе, спокойным нравом птицы, красотой её оперения и высоким иммунным статусом, замечательно подходит для содержания в промышленном птицеводстве, а также на приусадебных участках. Содержание кур не требует больших денежных вложений, но значительно компенсируется высокой продуктивностью и большой выживаемостью потомства.

Видео «Разведение»

В видеоролике эксперт рассказывает, как правильно и эффективно заниматься разведением кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.