Разведение кур преследует разные цели: одни хозяева хотят регулярно получать свежие яйца, другим важнее диетическое мясо, а третьи просто желают видеть пару красивых птиц на своем дворе. Все эти желания могут удовлетворить куры «Брама» — они весьма продуктивны, имеют большой вес и поразительно декоративны. Куры породы «Брама» не боятся холодов, за ними легко ухаживать.

Происхождение породы

Куры породы «Брама» в их нынешнем виде были зарегистрированы еще в далеком 1874 году. Селекционеры долго трудились над выведением этой породы, первые результаты получили хозяйства при азиатских храмах, несколько позже свои куры «Брама» появились в Европе и Америке. Эта порода кур стала результатом скрещивания малайских курочек с мясной породой «Кохинхин», сначала пытались вывести мясных тяжеловесов, а потом внешнему виду стали придавать гораздо большее значение. На сегодня существуют несколько разновидностей – Азиатские декоративно-мясные, Американские мясные, Европейские декоративные.

Курицы селекционной породы Брама

Работа селекционеров продолжается постоянно, вывели уже карликовый подвид, отвечающий всем характеристикам породы. О том, что декоративности по-прежнему придается много значения, свидетельствует разделение на четыре подвида по внешнему окрасу: «Брама» куропатчатая, «Брама» светлая и темная, «Брама» палевая.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много новых фактов про породу кур Брама.

Характеристика и описание

Крупной фигурой, царственной осанкой, удивительно красивым окрасом отличаются куры вида «Брама», описание их внешности не даст спутать ни с одной другой породой. У них широкие грудь и спина, не слишком длинная шея, крылья короткие округлые, хвост высокий и пышный, но тоже короткий, лапы мощные, умеренно длинные. Такую мощную приземистую фигуру венчает маленькая изящная голова с небольшим красным стручкообразным гребешком и продолговатыми сережками. Ушки небольшие с продолговатыми мочками, глаза оранжевые, клюв короткий, темно-желтый.

От всех других курицы «Брама» отличаются пышным густым оперением, которым покрыты даже ноги, что позволяет содержать их в неотапливаемых курятниках. Куры с таким плотным оперением никогда не выглядят встрепанными, скорее просто пушистыми, глянцевые перья выглядят нарядно. Шея укрыта объемным воротником, который всегда выгодно отличается от основного окраса.Пышное оперение кур

У взрослой курицы минимальный вес составляет 3 – 3,5 кг, у петуха – 4,5 кг. Нестись они начинают позже других, первые яйца можно получить не ранее 9 месяцев, за год каждая курочка дает до 120 яиц весом 50 – 60 г, скорлупа у них твердая светло-коричневого цвета. Максимальное количество яиц дают куры до пяти лет, потом намечается некоторый спад, а вот сезонного спада яйценосности можно избежать – зимой при достаточной длительности светового дня количество яиц будет таким же, как летом. Мясо диетическое с хорошими вкусовыми характеристиками, хоть и жестче, чем у кур других пород.

Подвиды

Четыре подвида этой породы отличаются только своей внешностью, у них разный окрас, но что касается веса, количества яиц, особенностей содержания и разведения, характеристики почти совпадают.

Светлая

Основной цвет серебристо-белый, на воротнике, маховых крыльях и верхней части хвоста должны быть черные перья с характерным узором. На лапках тоже имеются темные пятна. Темные перышки очень красиво обозначают воротник, хвост и лапки. Желтоватый налет на благородной серебристой белизне или отсутствие темных пятен считаются браком.Курицы и петух породы Брама светлая

Птицы отлично приспосабливаются к холодному и даже сырому климату, обладают спокойным характером. Средний вес курицы – от 3 кг до 4,5 кг, а петуха – от 4 кг до 5 кг. Несушки приносят до 120 яиц весом 55 – 60 г за год.

Темная

У птиц этого подвида серебристо-белыми должны быть только голова и шея, а хвост черный, основная окраска – на сером фоне узор из белых и черных перьев. Петухи заметно темнее, у них больше черных перьев, причем их черный цвет обладает зеленоватым отливом. Браком считается отсутствие четкого узора и окантовок на корпусе или появление красного отлива.

Они чуть мельче светлых, курицы не вырастают больше 3,8 кг, а петухи – больше 4,6 кг, но яйца могут быть чуть крупнее, до 65 г каждое, несушки могут давать до 160 штук за год. Они хорошо приживаются в холодном климате.

Палевая

Палевые птички такими рождаются, курочки и цыплята чуть кремового цвета, а петушки гораздо ярче. Внешний вид курицы В хвосте должен присутствовать черный цвет, а воротник обязательно темнее основного окраса. Браком считается наличие белого цвета в хвосте или отсутствие характерного узора.

Куропатчатая

Самая сложная окраска – у корочек светло-палевые перья украшены тройной черно-серой окантовкой, а у петухов головы и спины должны быть красно-рыжими, а животы, ноги, грудь – черными с зеленым отливом. Воротники традиционно выделяются. Браком считаются все другие отливы и оттенки. Молодые куры обычно двуцветные, на головах и спинах должны быть темные отметины.

Яйца у них не превышают 56 г весом, на скорлупке обязательно должны присутствовать темные крапинки. Куропатчатые птички самые мелкие из породы «Брама» — курочки не превышают вес 4 кг, могут быть даже меньше 3 кг, а петухи вырастают от 3,5 до 4,5 кг.

Содержание и уход

Кур этой породы обычно содержат в индивидуальных хозяйствах или на небольших фермах. Чтобы сохранить чистоту породы их нельзя держать вместе с другими курами. Хозяева, как правило, гордятся внешним видом своих питомцев, участвуют во всевозможных выставках, даже в петушиных боях, хотя «Брама» отличаются спокойным характером, легко приручаются.Курицы вида Брама палевые

Чтобы птицам было комфортно, и они могли сохранить свою декоративную внешность, в птичнике и на выгуле должно быть всегда чисто и сухо. Пол курятника нельзя оставлять земляным, он должен быть деревянным, довольно большим для размещения всех птиц.

В курятнике должны быть насесты, гнезда, кормушки, поилки с учетом крупных размеров куриц. Так насест должен быть не менее 30 см шириной, расположить его лучше всего на высоте 40 см от пола. Помещение должно быть сухим, светлым, без сквозняков. Оно должно хорошо освещаться и проветриваться. От этого зависит не только здоровье птиц, но и количество приносимых ими яиц. Зимой, чтобы количество яиц не уменьшалось, стоит организовать искусственное освещение, чтобы световой день продолжался до 13 – 14 часов каждые сутки.Колумбийский окрас брамы светлой

Подстилка лучше всего подойдет из древесных опилок. Нужно сделать вентиляцию, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, особенно на то время, когда куры не гуляют на улице. Зимой в курятнике, а летом на месте для выгула обязательно должна быть возможность для ванны из песка и золы. Поилки нужно мыть ежедневно, периодически наливать воду, слегка подкрашенную марганцовкой. Очень важно следить, чтобы подстилка была сухой и чистой.

Кормление

Корм должен быть довольно разнообразным и сбалансированным, его количество должно быть оптимальным, поскольку при недостаточном количестве куры не будут расти, при избытке корма им грозит ожирение, а это уменьшит количество яиц. Сколько и каких кормов давать, нужно рассчитать точно для каждой возрастной категории птиц.

Куры должны получать белки, жиры, углеводы, витамины, а значит, в их рационе должны присутствовать зерновые смеси, овощи, трава, отходы с кухни. Молодняку обязательно нужно давать рыбную и мясокостную муку, траву, сухое молоко и вареные яйца, бульоны, творог, сыворотку, тыкву, капусту, морковь.

Специальные емкости с крупным песком и мелким гравием должны всегда находиться в помещении, всегда быть легкодоступными.Сбалансированный сухой корм для кур

Корм обычно дают 2 или 3 раза в день в одно и то же время. Для первого и третьего кормления обычно выбирают зерно или зерновые смеси, на второе кормление дают влажные мешанки. Какую-то часть зерна для взрослых кур рассыпают на пол, это стимулирует их двигательную активность, особенно тогда, когда они не гуляют на улице, вместо того чтобы просто стоять, куры бродят по вольеру, выискивая зерно.

Вода всегда должна быть чистой и свежей, а в холодное время года ее подогревают.

Разведение

Чтобы развести великолепное поголовье «Брама», можно купить яйца, поместить в инкубатор, можно купить молодняк, можно купить племенных кур и петуха, самим заняться разведением. Все пути хороши – в инкубаторе прекрасно выводятся цыплята «Брама», молодняк сначала нужно подержать в карантине некоторое время, а из взрослых куриц получаются прекрасные наседки.

Куры этой породы очень тяжелые, если наседка сядет на яйца, она большую часть из них обязательно раздавит. Чтобы такого не случилось, племенных кур кормят малокалорийной пищей. Для разведения не годятся яйца от куриц первого года, особенности породы проявляются у птичек «Брама» только на втором году жизни, обычно фермеры для разведения берут трехлетних курочек.

Чтобы цыпленок успел окрепнуть до зимы, нужно ему родиться не позже июня, более поздние цыплята чаще болеют, могут не пережить свою первую зиму. Рождаются все малыши желтенькими, но уже на второй день жизни проявляется окраска, характерная для того или иного подвида. До шести месяцев молодняк желательно держать отдельно от взрослых особей, им нужно обеспечить корм, оптимальный для роста, ведь цыплята растут довольно медленно.

Эти крупные, величественные, удивительно красивые куры не требуют особенного ухода, они выносливые и спокойные. Главное, обеспечить им комфортные условия, оптимальный корм и чистоту.

Видео «Содержание»

Из видео Вы узнаете, как правильно содержать кур породы Брама

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.