Уже не один десяток лет кучинская порода кур пользуется большим спросом среди фермеров-аматоров. Если вы хотите, чтобы в вашем птичнике присутствовали курочки, чье мясо нежное и мягкое, обязательно задумайтесь о приобретении нескольких экземпляров этого вида.

Происхождение

Кучинская юбилейная порода кур была выведена во времена СССР. Селекционеры немало потрудились над получением видовых особенностей, характерных для кучинских кур. Породу создали на основе генотипов четырех иностранных видов, которые относятся к категории мясо-яичной домашней птицы. Результат превзошел все ожидания: кучинские домашние куры стали действительно любимчиками российских фермеров и остаются таковыми до сих пор.Порода кур Кучинская Юбилейная

Еще один существенный этап выведения породы – к генам полученного представителя кучинской породы добавили еще и некоторые особенности от Ливенской курицы. К слову, этот вид практически исчез после Великой Отечественной войны. Однако же кучинская курица по-прежнему главенствует в частных фермерских хозяйствах в России, а к ее видовым характеристикам добавились и такие нюансы, как, например, высокая стойкость к различным болезнетворным факторам, а также возможность достаточно быстро и беспроблемно привыкнуть к любому климату. Если же подвести итоги, то в целом селекционные работы длились примерно 43 года. Теперь же порода получила название кучинская юбилейная, каковая и была официально зарегистрирована в 1990 году. На современном этапе представителей этого вида достаточно часто покупают для частных птичников фермеры: эти курочки недорогие, их мясо всегда нежное и легкое в приготовлении. К тому же такая домашняя птица отличается еще и высокой яйценоскостью.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете описание породы Кучинские куры .

Особенности породы

Этот вид обладает массой преимуществ, среди которых выделяется привлекательное оперение, а также удивительная выносливость породы и возможность ее представителей достаточно быстро привыкать к любым погодным и в особенности температурным условиям. На что же следует обратить внимание в процессе описания породы? Окрас их оперения, как правило, имеет два основных оттенка: красно-коричневый и золотистый с серыми вставками. Для этих куриц характерно мощное телосложение и крепкий костяк.

Внешний вид кучинских кур

Примечателен и тот факт, что вес этой домашней птицы гораздо больше среднего – зрелые особи массивные как по внешнему виду, так и по размерным и весовым параметрам. Если говорить о ключевых различиях между петухами и курочками, то мужские особи имеют черные разбавления в окрасе перьев на спине и хвостовой части. Гребень у кучинских кур листовидный и объемный, а ушные мочки имеют насыщенный красный цвет. Что же касается ног, они невысокие, но очень крепкие. Такая особенность сложилась в силу того, что вес таких кур, как правило, внушительный.

Огромное значение стоит уделить внешним особенностям цыплят в процессе их выбора. Здесь в первую очередь нужно обратить внимание на окрас их пуха. Дело в том, что он практически сразу после их появления на свет из яйца приобретает темно-палевый оттенок. При этом их грудная часть и живот остаются светлыми, а на спине вдобавок присутствуют несколько темных линий, которые проходят по направлению к хвосту. Определить по цыплятам, где же будущий петушок, а где несушка, можно, рассматривая цвета крыльев. Как правило, у кур они темные, а у петухов светлые.

Почему фермеры достаточно часто отдают предпочтение породе под названием кучинские юбилейные куры? Исследования показывают, что мясо этих домашних птиц настолько полезное и сочное, что во многом превосходит качество мяса бройлерных кур. Оно содержит белок в существенных количествах, а еще источает приятный, вкусный аромат. К наиболее приметным особенностям породы также можно отнести:

  • большой вес. Зрелые несушки достигают около 3 кг, тогда как петухи – 4 кг;
  • высокие показатели яйценоскости. Если вы сможете соблюсти базовые требования в процессе выращивания в домашних условиях кучинских кур, и период кладки яиц не утратит своей интенсивности в течение года, за это время можно получить до 230-240 яиц;
  • первую кладку несушка осуществляет в 6-месячном возрасте.Крупные яйца на тарелке

Данный вид включает в себя массу преимуществ. Такая порода станет незаменимой в любом курятнике. Особых усилий в процессе выращивания кучинских кур прикладывать не стоит, но попробовав мясо представителей этой домашней птицы хотя бы раз, вы непременно захотите добавить в свою коллекцию и таких курочек.

Кормление

Кучинская юбилейная курица с лихвой окупит все затраты, к которым вам уже пришлось прибегнуть. Однако некоторым значимым моментам касательно ухода за этой домашней птицей нужно уделить должное внимание. К примеру, каким должно быть правильное питание кучинской курицы? В рацион непременно включайте зелень. Это излюбленное блюдо таких курочек. Причем во время выгула представитель породы может пройти серьезное расстояние в поисках желаемого. Поэтому обеспечьте своим курам условия для регулярных прогулок на свежем воздухе. Их рекомендуется выпускать даже в холодный период года: подобные меры способствуют интенсивной кладке яиц, и холод этому не помеха.Смесь зерна для кормления кур

Но трава – это все-таки дополнительное лакомство, особенно в зимнее время.

В качестве основной еды используйте качественные корма с витаминными и минеральными компонентами. Подобное питание положительно скажется на здоровье кур. Подойдет сухой комбикорм, в составе которого присутствует белок.

Зерновые корма – это также обязательно и достаточно полезно как для молодняка, так и для взрослых особей. Примечательно, что кучинские курочки должны постоянно иметь доступ к воде. Переборщить с этим, конечно, не стоит. Однако надолго без воды эту домашнюю птицу бросать не рекомендуется. Помните и о том, что перекармливание – еще один нежелательный момент. В питании кур необходимо несколько ограничивать. Сушеная крапива для курКак только курица начинает активно набирать вес, ее способности к активной яйценоскости снижаются. К тому же птица, страдающая ожирением, легкая «добыча» для любого рода инфекций и заболеваний.

Определение пола

Цыплята кучинские – это хорошее приобретение для любого фермера. К тому же в процессе выбора и приобретения маленьких представителей данной породы вы сможете с точностью установить, где женские особи, а где мужские. Первое, на что обращают внимание – окрас крыльев. Плюс ко всему, на крыльце у петушка в большинстве случаев расположено светлое пятнышко, причем посередине. Что же касается курочек, у них подобное пятно может оказаться либо на окончании крыла, либо и вовсе отсутствовать.

Еще один существенный фактор, который окажет вам эффективную помощь в процессе выбора цыплят – у петушков миндалевидные глаза как будто очерчены по контурам черным цветом.

Высиживание яиц

Что интересно, вдобавок к наиболее заметным достоинствам породы относят и довольно развитый материнский инстинкт у несушек. Опыт показывает, что, по крайней мере, половина женской части выводка становится несушками. Если таковые появились в вашем курятнике, стоит позаботиться о них в период активного высиживания яиц. Курица-несушка высиживает яйцаК примеру, старайтесь подносить курицу к кормушке хотя бы раз в день. В целом эффективность разведения цыплят при помощи несушки гораздо выше, чем при использовании инкубатора.

Видео «Содержание»

Из видео Вы узнаете, как правильно необходимо содержать породу Кучинские куры.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.