Тщательная работа по выведению качественного вида домашних кур у отечественных селекционеров вылилась в потрясающий результат – породу кур Кубанская красная. Она обладает массой достоинств, но наиболее примечательна по своей продуктивной яйценоскости. Требует ли она серьезного ухода и можно ли ее выращивать в домашних условиях без лишних затрат?

Внешний вид кур

Кубанская несушка характеризуется наличием достаточно крупного тела при небольшой головке. Шея у такой курицы короткая, а оперение густое, плотно прилегающее, как правило, коричневое или красное. Что касается гребня, он отличается листовидной формой и внушительными размерами, имеет яркий красный оттенок. Что интересно, оперение не всегда является однотонным, порой на хвостовой части или же на крыльях присутствуют вставки серого цвета.

Порода кур - Красная Кубанская

Если же описывать ключевые особенности тела кубанской несушки, стоит отметить, что для этой породы характерно наличие крепких лап. При этом грудная область, как, впрочем, и у большинства кур, довольно широкая и развитая. Примечательно, что в большинстве своем яйценосные породы домашних кур считаются небольшими, а размеры некоторых даже можно назвать миниатюрными. Но ситуация с красной кубанской курицей несколько иная. Они выделяются среди своих сородичей внушительными габаритами, хоть это особо не отражается на интенсивности кладки яиц. Тем не менее при всех своих размерах скелет этой птицы не тяжелый: курицы достигают в весе 2 кг, а петухи – около 3 кг. Если вы хотите со временем увеличить массу взрослых петушков, ситуацию можно исправить в домашних условиях. Для этого рекомендуется выращивать мужских особей описываемой породы кур в клетках и при этом не забывать о сбалансированном питании.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете описание породы кур Кубанская Красная.

Достоинства породы

Красные куры несушки неприхотливы в процессе ухода, поэтому выращивать их в частном фермерской хозяйстве для вас не составит особого труда. К тому же данная порода непременно займет свое положенное место в вашем птичнике. И повлияет на ваше решение список ключевых преимуществ такой домашней птицы.

Какие же моменты стоит отнести к основным достоинствам породы:

  • стойкость к различным внешним факторам и выживаемость даже не в самых благоприятных условиях;
  • мягкий характер и спокойный темперамент. Даже мужские представители вида не считаются драчливыми и агрессивными, тогда как зачастую для петухов это наиболее приметные особенности поведения;
  • флегматичность;
  • оперативная адаптация к новому месту содержания кур, а также местности для их регулярного выгула;
  • неприхотливость в питании. Давать этим курам можно различные зерновые корма, свежую траву и т.д.

Приобрести несколько молодых экземпляров породы красной кубанской целесообразно тем фермерам, которые хотят быть на 100% уверенными в том, что расходы на их выращивание достаточно быстро окупятся. То есть не нужно тратить сумасшедшие деньги на дорогие корма. Главное, обеспечить сбалансированное питание и, конечно же, позаботиться об утеплении курятника на зиму и присутствии там искусственного освещения (без него вам не обойтись в зимний период). И больше никаких чрезмерных затрат. Тем более, если вы в дальнейшем реализуете мясо красных кубанских кур, окупите все потраченные деньги в полной мере.Разные оттенки яиц на траве

Однако и некоторые недостатки в описании этой довольно распространенной на территории страны породы присутствуют. Таковые могут дать о себе знать при обеспечении неграмотного ухода. К примеру, в том случае если ваши куры содержатся в курятнике с чрезмерно высокой влажностью и сырым полом, это вскоре может существенно сказаться на здоровье домашней птицы. Ведь инфекционные болезни никто не отменял, а хорошим толчком для такой серьезной проблемы может послужить и довольно банальный, казалось бы, повод.

Порода красных кубанских кур считается одной из наиболее популярных среди отечественных фермеров и не зря. Если раньше ее разводили исключительно на юге страны, то теперь эти домашние птицы прекрасно приживаются и в прохладных климатических зонах. Причем выращивают этих кур не только на промышленных предприятиях непосредственно Кубани, но и в частных домашних хозяйствах.

Особенности содержания породы

Кубанская красная порода — непривередливая порода кур. Однако процесс ее развития не следует пускать на самотек, если вы хотите добиться поистине высоких результатов (оставить мясо не только для своих нужд, но и успешно реализовывать его). К тому же если помещение, выбранное вами под курятник, не отвечает базовым требованиям специалистов (не утепленное или сырое), продуктивной яйценоскости ждать не приходится.Насесты и гнезда в курятнике

Первое, что нужно обеспечить в птичнике – невысокий уровень влажности. К тому же позаботьтесь и о том, чтобы температура в хозяйственном помещении не опускалась ниже -2 градусов, иначе кубанские красные куры попросту перестанут нестись. Но это что касается зимы. В летний период также стоит контролировать температурные показатели, ведь если они преодолеют отметку в 27-28 градусов, у домашней птицы может заметно снизиться аппетит, а яичная скорлупа станет слишком тонкой.

В редких случаях при наличии чрезмерно высоких температур в курятнике несушки из Кубани могут нести яйца без скорлупы. Подобное ни в коем случае нельзя допустить, поэтому если в летний сезон ваши курицы страдают от жары, примите крайние меры: поставьте в птичнике вентилятор, которые поможет пережить домашней птице не самые благоприятные условия.

Немаловажно также регулярно проветривать курятник, но при этом старайтесь исключить наличие сквозняков. Насесты и поилки, как правило, располагаются на небольшой высоте – до 1 метра. Что же касается выгула, он, конечно, необязателен, но приветствуется. Курица на прогулке на улицеЕсли дать возможность кубанским курочкам регулярно прогуливаться по открытой зеленой местности, это в разы увеличит их производительность.

Кормление кур

Куры домашние кубанские красные предпочитают обычный зерновой корм. Его рекомендуется давать не чаще двух раз в день в сухом виде. При этом оптимальным вариантом считается именно дробленое зерно, так как оно содержит немало полезных компонентов, которые стабилизируют процесс метаболизма в организме домашней курочки. Сбалансированный сухой корм для курНе обойтись в процессе качественного кормления и без хороших белковых добавок. Что лучше всего использовать? Бобовые или люпин, именно эти продукты станут прекрасным дополнением к основному зерновому корму.

Некоторые фермеры предпочитают давать своим курам корм, предварительно смешивая его с небольшим количеством воды. Это неплохое решение, но не стоит переборщить с объемами корма. Если примерно за полчаса птицы не съедят подобную смесь, она мгновенно начнет закисать, и вам останется только выбросить его. Что интересно, в качестве жидкости подойдет не только вода, но и бульоны, и сыворотки. Они являются полезными в первую очередь зимой. Сыворотка, чтобы поить курПорода кур кубанская красная – хороший выбор как для опытного птицевода, так и для начинающего фермера. Если соблюдать ключевые требования по содержанию такой домашней птицы, то и особых проблем с ней у вас не возникнет.

Видео «Разведение»

Из видео Вы узнаете, как эффективно разводить кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.