Фермерам, которые ищут действительно продуктивные породы кур, стоит обратить внимание на породу, получившую в мире довольно широкую популярность. Это куры Корниш – разновидность мясной домашней птицы. Благодаря своему вкусу это мясо станет украшением любого праздничного стола. Вы же при обеспечении качественных условий по уходу за такими курочками, получите в результате ценный мясной продукт.

Происхождение

Работа над выведением Корнуэльской породы началась еще в графстве Корнуэлл, и занимался этим Гилберт. Этот вид включает в себя качества еще нескольких разновидностей: малайских и английских бойцовых, а также породы под названием красный азиль. Планировалось создать новый вид – индийских бойцовых кур, однако со временем оказалось, что проделанной работы мало и название не совсем соответствует действительности. В 1910 году эту домашнюю птицу переименовали.

Внешний вид курицы Корниш

Изначально порода не стала популярной в силу нескольких существенных недостатков. Сказалась и низкая яйценоскость, довольно длительный процесс формирования полноценного оперения у цыплят и невысокие показатели выводимости. Однако с дальнейшим осуществлением селекционных работ эти качества начали улучшаться, и однажды настал момент, когда порода успешно распространилась по всему миру, так как фермеры, наконец, признали ее достоинства. В 1959 году порода кур корниш попала и на территорию Советского Союза. Вкусовые характеристики их мяса сделали эту породу одной из самых востребованных в стране. Сейчас ее разведением повсеместно занимаются отечественные фермеры, а достоинства породы кур корниш, наконец, оценили по достоинству.

Видео «Характеристика породы»

Из видео Вы узнаете много нового про породу кур Корниш.

Описание

Если некоторые домашние птицы выглядят довольно утонченно, то для представителей породы корниш более характерно наличие крепкого и весьма мускулистого телосложения. Причем ввиду того, что перья плотно прилегают к телу курицы, она кажется очень легкой. На самом деле вес зрелых особей домашней птицы является гораздо более внушительным: взрослые курочки достигают 3,5 кг, тогда как петухи – от 3,5 до 5 кг. Примечательной характеристикой является и то, что по внешнему виду отличить женскую особь от мужской практически невозможно. Они имеют крепкую широкую шею и череп, а также мощную грудную клетку и короткие, но довольно широкие ноги. Форма тела является сердцевидной: объемная грудная часть как бы сходит на нет, заканчиваясь аккуратной хвостовой зоной.Курица породы Корниш

Представители породы Корниш также имеют стручковидный гребень и красные выраженные мочки, а ноги у них — ярко-желтые. Хвост у курочек короткий и немного свисает. Что касается окраса оперения, оно может варьироваться. Выделяют несколько оттенков:

  • белый – наиболее распространенный;
  • красный;
  • палевый;
  • цветной индийский – темный оттенок, немного напоминающий куропатчатый окрас.

Еще одно значимое преимущество данной породы – мягкий, спокойный темперамент. Курочки корниш практически не дерутся между собой и в целом ведут себя не слишком активно.

Характеристики продуктивности

Если подробнее рассматривать ключевые преимущества породы, становится ясно, что мы имеем дело исключительно с мясной разновидностью. Вкусовые характеристики мясного продукта кур Корниш делают этот вид домашней птицы востребованным. Яйценоскость им также присуща, однако показатели ее интенсивности не слишком впечатляют.

Кладка яиц начинается с 7-9-месячного возраста и за год при должном уходе можно получить порядка 130-150 яиц. Одно яйцо весит примерно 60 г, а его цвет варьируется между бежевым и коричневым. Наивысшую продуктивность несушки показывают в период от 1,5 до 3 лет. После этого показатели несколько ухудшаются.

Достоинства и недостатки

Описание породы корниш включает в себя немало ключевых преимуществ. К примеру, для несушки характерно наличие неплохих показателей яйценоскости, при этом у них развит материнский инстинкт, поэтому с высиживанием яиц проблем возникнуть не должно. К тому же цыплята корнишоны обладают еще и высокой стойкостью к различным внешним факторам, они выносливы и неплохо свыкаются с новыми условиями.Трое цыплят в траве

Развивается молодняк очень быстро – к двум месяцем цыплята набирают в весе до 2 кг веса. Что касается питания, особо изощряться вам не нужно будет, так как куры непривередливы в своих пристрастиях к еде.

Однако вместе с преимуществами эта порода обладает еще и рядом недостатков, в которым стоит отнести:

  • маленькая выводимость. Все дело в том, что высиживание не гарантирует 100-процентного появления на свет птенцов. Как правило, выживаемость составляет не более 70%. В этом случае не стоит отказываться от инкубации. К тому же очень часто именно избыточный вес несушек являет собой существенную проблему;
  • курицы становятся половозрелыми в возрасте шести месяцев и лишь с этого момента способны размножаться;
  • склонности к ожирению. Перекармливать молодняк и взрослых особей нежелательно, иначе это в дальнейшем скажется на их состоянии;
  • вкусовые качества снижаются после достижения птицей 5-месячного возраста. Опытные фермеры стараются отправлять домашних кур на убой немного раньше этого срока, так как потом мясо теряет присущую ему ранее нежность и сочность;
  • наличие короткой шеи. Подобная особенность отрицательно сказывается на способности курицы очищать свое оперение от паразитов. Тем не менее качественные магазинные средства помогут вам решить эту проблему.

Курицы породы Корниш – неплохое решение для любого птицевода. Если знать, как обеспечить должные жилищные условия домашней птице, вы получите в итоге качественно мясо.

Содержание

Как правило, фермеры выбирают либо напольный, либо клеточный метод содержания этих домашних птиц. Для кормления подойдут бобовые и зерновые культуры. Очень важно также включить в ежедневное меню корнишей измельченные зерна кукурузы: подобное решение поможет вам предотвратить развитие ожирения у кур.Сбалансированный сухой корм для кур

Среди дополнительных продуктов, питательных и достаточно полезных для данного породы, можно выделить вареные корнеплоды, зеленые корма, минеральные добавки. В качестве обязательных добавок – песок и мелкий гравий: эти компоненты отвечают за нормализацию пищеварения домашней птицы.

Разведение

Цыплята корнишоны имеют пух светло-желтого цвета. Правда, оперение появляется постепенно, поэтому в данный период необходимо поддерживать в курятнике температуру в 27-30 градусов. С этой целью птицеводы используют инфракрасные лампы, которые располагают непосредственно над местом, где обитает молодняк.Куры, живущие в курятнике

Что касается питания цыпленка, ему дают измельченные корнеплоды, зелень крапивы, одуванчика и т.д. Порода корниш приносит качественное мясо, поэтому ваши старания по обеспечению ее представителям хороших жилищных условий не пройдут даром.

Видео «Содержание»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься содержанием кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.