Среди всех видов традиционной домашней птицы куры много лет удерживают лидерские позиции. Среди разнообразия пород выделяют даже экзотические декоративные. Китайская шелковая курица – домашняя несушка с красивой внешностью и покладистым характером. О происхождении китайских куриц, особенностях их внешности, темперамента, достоинствах вида, содержании и уходе, нюансах разведения читайте прямо сейчас.

Происхождение

Китайские курочки имеют многовековую историю. Этих прекрасных пернатых детально описал известный на весь мир путешественник Марко Поло. Упоминание про представительниц вида есть и у Аристотеля. Ученый отмечал, что их шерсть несколько похожа на кошачью. В древних письменах династии Тан такие куры назывались «силки».Декоративная курица - Китайская шелковая

Первоначально на родине несушек принято было разводить в качестве декоративных, а также применять в медицинских целях. Мясо является отличным средством для лечения болезней почек, мигрени, туберкулеза и прочих недугов. Многие китайские аристократы желали, чтобы в их садах были необычные хохлатые птицы с шапочками и почти невесомыми легкими перьями, очень похожими на шелк.

Некоторые специалисты выдвигают интересную теорию о том, что шелковые куры являются удачным сочетанием кур и кроликов. Порода отлично адаптировалась к условиям российского климата и пользуется заслуженной популярностью среди наших фермеров.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много новых фактов про породу кур Китайская шелковая.

Описание породы

Есть некоторые особенности, которые делают данных птиц уникальными особями. В Китае их было принято называть «куры с вороньими костями». Поскольку они имеют кости черного цвета. Кожа окрашена в коричнево-черный, мышечная масса является серовато-черной. В костно-мышечных тканях есть специальный пигмент, который называется эумеланин. Шелковые курицы обладают 5 четко разделенными пальцами на конечностях. Они получили от природы необычайно мягкие перья, так как перьевой стержень не является прочным.

Отличить этих кур от других довольно легко по примечательной внешности. Они обладают крепким и плотным телосложением, обильно покрытым пухом и перьями. Даже в области ног.

Необычный внешний вид породы курицы

Петухи имеют откинутый назад хохолок, маленького размера голову и клюв голубого оттенка, розовый гребешок с характерными бородавками. На голове есть черно-коричневые глаза, мочки ушей голубые и несколько закругленные. Сережки окрашены в красно-синий. Шея коренастая и крепкая. Хвост трудно различим под оперением. Издалека птица немного похожа на округлый пушистый куб. В отличие от петухов, у самок тело несколько наклонено вперед и маленькая голова. В зависимости от окраса перьев, принято различать голубых, черных, белых, желтых, красных несушек. Главным породным признаком является не цвет оперения, а степень их шелковистости.

Характеристика

Шелковые куры не только наделены презентабельной внешностью, но и имеют ценное сельскохозяйственное предназначение. Их мясная продукция отличается большей нежностью и отменным вкусом, если сравнивать с мясом обычной птицы. В составе имеется большое количество полезных для человеческого организма витаминов групп А, В, С, Е, аминокислот, глобулин. Последнему элементу свойственно продлевать молодость, укреплять структуру мышц и костей. Специалисты обнаружили в мясе таких птиц вещества, способные налаживать нормальную работу мочеиспускательной системы и селезенки. Шелковистый пух принято использовать для тех же целей, что и овечью шерсть.Цыплята китайской шелковой породы куриц

За две стрижки от каждой представительницы вида реально получить около 150 граммов пуха отменного качества. После проведения процедуры новые перья могут отрасти у несушки уже спустя 1 месяц. Что касается яиц, то китайская пуховая курица дает довольно крупную продукцию, отличающуюся высокой декоративной ценностью. К достоинствам кур также можно отнести их непривередливость, возможность без проблем размножать в условиях климата нашей страны. Такие наседки имеют от природы покладистый нрав, они не стремятся летать и с готовностью высиживают собственные яйца. Благодаря спокойному характеру и желанию сидеть на гнезде, владельцы домашней птицы нередко подкидывают этим курам яйца обычных сородичей либо уток. Петушки могут иметь живой вес в пределах 1, 5, а курочки – от 0,8 до 1,1 кг. Каждая представительница вида за год приносит заводчику до 100 штук яиц. Вес одного составляет около 35 граммов.

Содержание и уход

Стоит выделить определенные правила, по которым нужно ухаживать за китайскими шелковыми курами, содержание которых мало чем отличается от обычных российских пернатых.Насесты и гнезда в курятнике

К ним относится соблюдение общепринятых гигиенических и санитарных норм в помещении, кормление питомцев качественными и свежими кормами, планирование режима дня, обогрев птичника зимой (нужен, чтобы птицы продолжали нормально нестись), огораживание выгульной площадки сеткой в целях защиты кур от возможного нападения хищников.

Молодняк этих пернатых плохо реагирует на наличие низких температур. При его содержании важно соблюдать такие основные пункты, как разнообразие ежедневного рациона, сбалансированный режим употребления пищи, нормальные показатели температуры внутри курятника. В меню цыплят обязательно следует включать вареный желток куриного яйца, творог в чистом виде, кефир, кукурузную или манную кашу, вареную морковь, скорлупу куриного яйца. Пищевой ежедневный рацион молодняка должен на 60% состоять из зерновых культур и зеленых кормов. Не обойтись и без различных вареных овощей. С момента появления на свет молодняк кормят через каждые несколько часов. Далее перерыв между кормлениями допустимо увеличить на 10 минут.Сбалансированный сухой корм для кур В возрасте 1 месяца цыплятам можно давать корм каждые 3 часа. Чтобы шелковые куры росли здоровыми, их рацион должны составлять творог, пшено, тертая тыква, клевер, люцерна, яичная скорлупа и другие важные продукты и элементы.

Разведение

Разведение этих красивых кур можно проводить несколькими способами. Например, приобрести яйцо и поместить его в инкубатор. Или использовать для этих целей наседку. Еще можно приобрести цыплят либо сразу взять взрослых пернатых. Взвесив все за и против, птицевод сам должен решить, какой из способов ему наиболее подходит.Фото цыпленка шелковой курицы

Например, при разведении кур в современном инкубаторе есть свои особенности. Цыплята такой породы намного меньше обычных, поэтому в первые дни с момента появления на свет очень требовательны к температурному режиму. Сначала они нуждаются в + 30 градусах, а при постепенном снижении температуры комфортно чувствуют себя в месячном возрасте уже при + 18. Обязательно соблюдать решим кормления. При наличии наседки процесс выращивания цыплят становится для заводчика наиболее комфортным. Поскольку это заботливая мать, которая обеспечивает малышам должный уход. Они всегда могут получить нужное для нормального роста и развития количество тепла под курицей.

Видео «Содержание»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься содержанием и разведением кур породы Китайская шелковая.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.