Куры Хайсекс браун известны среди отечественных фермеров. Этот вид имеет массу преимуществ перед другими представителями домашней птицы. Однако мало кто знает, что на самом деле это не отдельная порода, а кросс – результат скрещивания таких видов, как белый Леггорн и Нью-Гемпшир. Какие же особенности присущи этой породе и можно ли выращивать ее в частном птичнике? Об этом можно узнать подробнее.

Как вывели?

Куры Хайсекс были выведены в Голландии. Гибрид породы Леггорн достаточно быстро получил всеобщее признание. Что интересно, над ключевыми характеристиками нового кросса селекционеры работали порядка двух лет, для того чтобы суметь присвоить им необходимые для породы качества.

Внешний вид курицы Хайсекс браун

Курица хайсекс уайт была выведена в 1970 году, и уже спустя четыре года она появилась на территории России. Эта порода достаточно быстро укоренилась в стране, и теперь ее активно разводят как частные фермеры, так и собственники птицефабрик.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много новых фактов про породу кур Хайсекс.

Внешний вид

Порода кур хайсекс относится к гибридным видам домашней птицы и сейчас считается довольно популярной среди фермеров. Для тех, кто уже не первый год занимается выращиванием это название, скорее всего, не ново. Тем не менее ключевые видовые особенности необходимо рассмотреть подробнее, если вы хотите обеспечить полноценный уход за своими домашними курочками. К примеру, ввиду того что хайсекс – это по сути кросс, окрас перьев может варьироваться. Выделяют несколько наиболее распространенных оттенков:

  • белый;
  • бурый;
  • коричневый.Куры Хайсекс уайт

Если говорить о строении тела этих кур, стоит выделить в первую очередь их грациозность и вполне гармоничное телосложение. На головке такой курицы присутствует внушительных размеров гребешок. Примечательно, что перья у этих домашних птиц очень гладкие и шелковистые. Куры несушки хайсекс также отличаются активным темпераментом.

Вес у этой породы не слишком большой: зрелые курицы достигают примерно 2,5 кг, тогда как петухи – 3 кг. Курица под названием хайсекс становится половозрелой в возрасте 20 недель. С этого моменты она готова к спариванию и активной кладке яиц. Что интересно, вы практически сразу же сможете определить пол цыпленка данной породы, так как уже спустя сутки между курочкой и петушком появляются первые отличия: последние отличаются гораздо более светлым цветом пуха. Такая домашняя птица выделяется среди своих сородичей достаточно миниатюрными размерами, и пользуется широким спросом среди фермеров.

Хайсек Браун

Этот подвид породы хайсекс характеризуется наличием достаточно миниатюрного, но при этом крепкого телосложения. Окрас оперения имеет желто-коричневый оттенок, к тому же перья плотно прилегают к телу. Довольно часто взрослые особи имеют белые вставки на концах перьев. У них также есть средних размеров гребень.Курицы Хайсекс браун

Каким темпераментом обладают эти куры? Прежде всего, они очень активны, поэтому ежедневный выгул для них, особенно в теплое время года, просто обязателен. К тому же старайтесь обеспечить представителям данной породы свободное пространство, они будут гораздо лучше себя чувствовать в таких условиях, нежели в тесном помещении. Что же касается их соседства с другими курами, волноваться на этот счет не стоит. Курочки хайсекс прекрасно ладят со своими сородичами, поэтому их можно смело селить в одном вольере. Если вы решите завести в своем курятнике не слишком требовательную разновидность породы хайсекс, стоит задуматься о приобретении нескольких экземпляров молодняка.

Хайсек Вайт

Телосложение данного подвида некрупное и не слишком массивное, оно скорее вытянутое и при этом весьма грациозное и аккуратное. Цвет оперения этих курочек – белый, на концах перья могут иметь слабо выраженный коричневый оттенок. Они к тому же плотно прилегают к телу. Для этих кур также характерно наличие большого ярко-красного гребня, который несколько заваливается на бок.Несушки породы Хайсекс

Характер этой домашней птицы вполне дружелюбный и мягкий, однако со стороны зрелых петухов может наблюдаться некоторая агрессия. К тому же они сами по себе являются гораздо более активными, нежели курочки. Тем не менее подобные качества характера не отменяют прекрасных вкусовых особенностей мяса кур, а также их продуктивность.

Продуктивная характеристика

Если вы ищете домашних кур, отличающихся высокой стойкостью к различным внешним факторам, стоит отдать предпочтение именно породе хайсекс. Все дело в том, что молодняк обладает хорошей живучестью и способен неплохо приживаться, казалось бы, в неблагоприятных условиях. Отдельное внимание стоит уделить именно яйценоскости несушек. Примечательно, что они способны приносить в год до 300 яиц. Яйца кур крупные, могут весить около 70 г. Их скорлупа имеет белый или молочный оттенок.

Еще одно важное преимущество яиц – высокий уровень питательности. Но что касается холестерина, его в этом продукте значительно меньше, чем в аналогах других представителей домашней птицы. Несмотря на все достоинства породы, куриц хайсекс не стоит слишком долго держать в курятнике. Они показывают отличную интенсивность в процессе кладки яиц лишь в первые 2-3 года своей жизни, потом же показатели существенно снижаются. Петухи, относящиеся к данной породе, живут в курятнике около 5 лет.Курица-несушка высиживает яйца

В целом продуктивные характеристики яйценоскости куриц хайсекс впечатляют любого фермера. Но что касается вкусовых качеств их мяса, они явно не сделают эту курочку фаворитом вашего ежедневного меню. Все дело в том, что оно достаточно жесткое, как будто прорезиненное. Подобные характеристики осложняют процесс употребления его в пищу. Причем определенная жесткость свойственна мясу даже в молодом возрасте. Вот почему эту породу фермеры, как правило, выращивают в своих птичниках именно с целью получения большого количества яиц, но никак не для мяса.

Особенности выращивания

Куры хайсекс белые или коричневые станут прекрасным дополнением к вашей коллекции домашней птицы. Пожалуй, некоторые фермеры в процессе выбора и приобретения нескольких экземпляров молодняка готовы задуматься о дальнейшем их разведении в домашних условиях. Продуктивность кладки яиц высокая, а чрезмерного ухода эти куры не требуют. Но проблема кроется в том, что разновидности кроссов практически невозможно разводить самостоятельно. Трое цыплят в траве

Это результат работы селекционеров и, к сожалению, в большинстве случаев видовые особенности такой домашней птицы перенести на следующее поколение фермерам, как правило, не удается. В том случае, если вы решитесь на процесс инкубации, результат все равно не оправдает ваших ожиданий: вы попросту получите цыплят четырех разных видов. Проще всего купить их на птицефабрике. Главное, выдержать необходимый период карантина. Таким образом, вы сможете предотвратить заражение всего поголовья инфекциями, если таковые присутствуют в организме молодняка. Только убедившись, что вы приобрели здоровых цыплят Хайсек ломан браун, можно будет селить новых жителей в курятник.

Уход и содержание

Цыплята породы хайсекс требуют определенных жилищных условий для полноценного их развития. Первое, что необходимо обеспечить им пространство.

К тому же постарайтесь, чтобы в хозяйственном помещении, которое вы отвели под курятник, отсутствовала влага, а сам птичник регулярно проветривался. Сухой микроклимат – это также немаловажный этап обеспечения должных условий для кур хайсекс.

Рекомендуется поставить в курятнике ящики с песком или древесной золой. Известно, что эти курочки любят купаться в пыли и песке, это своеобразный способ соблюдения ими правил гигиены. К тому же подобные меры необходимы еще и для их защиты от всевозможных паразитов. Насесты должны находиться невысоко, в большинстве случаев их располагают прямо на полу. Если вы занимаетесь выращиванием кур хайсекс в домашних условиях, вам также потребуется оградить территорию сетками. Очень важно, чтобы в помещении, где содержатся эти курочки, присутствовал искусственный свет, потому как в зимнее время недостаток естественного освещения нужно будет восполнить. Качественный корм, чистая вода и постоянная вентилируемость домашнего птичника. Вот собственно и все базовые рекомендации для создания вами благоприятного микроклимата в курятнике. Причем летом вы сможете обойтись обычным сараем, на продуктивности кур и их самочувствии это никак не отразится. Зимой желательно утеплить хозяйственное помещение, но в целом курочки очень быстро привыкают к низким температурам.Куры, живущие в курятнике

Еще один важный нюанс – фермерам, которые выращивают кур хайсекс, необходимо еще в летний период запастись достаточными объемами травы. Так вы поможете своей домашней птице перезимовать без лишних проблем. К тому же специалисты полагают, что от вакцинаций в случае с породой хайсекс не стоит отказываться. Нельзя сказать, что данные куры очень подвержены всевозможным заболеваниям, но профилактика обойдется вам гораздо дешевле, чем лечение в дальнейшем.

Видео «Содержание»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься содержанием и кормлением породы кур Хайсекс.

(голосов 1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.