Опытные фермеры непременно обратят внимание на породу под названием гамбургские куры. Они имеют массу преимуществ перед другими своими сородичами. Эта домашняя птица выделяется в первую очередь внешним видом: своеобразная осанка, необычный окрас оперения, а также нестандартный темперамент. Все эти факторы сказываются на популярности породы.

Происхождение

Гамбургская порода кур считается достаточно древней. Точно неизвестно, когда она была выведена и где именно. Спустя годы, кур вывезли в Европу. Предполагается, что свое название они получили в силу того, что европейцы изначально узнали об этой породе после того, как ее начали распространять из порта в Гамбурге. Уже к 1740 годам видовые особенности гамбургских кур сформировались окончательно, и таковыми они остаются на сегодняшний день.Порода домашних кур - Гамбургские

Порода гамбургские куры – это результат скрещивания кохинхинов и рамельслоерской породы. Учитывались и характеристики других разновидностей домашней птицы, к примеру, лунные талакширские, черные испанские и фазановые йоркширские породы. В результате селекционеры получили высокопродуктивных и достаточно распространенных среди современных фермеров кур.

Описание

Телосложение у представителей гамбургской породы кур является достаточно вытянутым, а также изогнутым. Туловище у них слегка опущенное, к тому же особыми габаритами не отличается. Что же касается оперения, оно яркое, с вкраплениями других цветов, наиболее ярко выраженными на хвостовой части и крыльях. Изогнутые формы характерны не только для спинной части, но и для шеи, а также грудной зоны. У гамбургских кур грудь немного выпячивается вперед, тогда как голова наклонена вниз. К слову, оперение на головке не слишком обильное, перья весьма жесткие и присутствуют они на задней части.Лицевая зона у данных домашних птиц, как правило, не имеет оперения вовсе. На головке есть гребешок, однако он небольшой и отличается зубчатой формой. Мочки ушей у такой птицы белые, а клюв сероватый, с незначительным голубым оттенком. То же самое касается и ног – синий оттенок на данной части тела гораздо более насыщенный.

Внешний вид гамбургской породы кур
Курицу с каким оперением можно приобрести? Широкую узнаваемость получил именно лунный оттенок, соединяющий в себе пятнистый и серебряный цвета. Достаточно популярными считаются и следующие варианты окрасов:

  • золотистый;
  • черный;
  • пятнистый;
  • полосатый.

Представители данной породы всегда узнаваемы и ценны среди опытных специалистов. Приобрести парочку экземпляров данной разновидности можно, если вы хотите иметь в своем птичнике продуктивных и весьма оригинальных домашних птиц.

Видео «Особенности породы Гамбургские куры»

Из видео Вы узнаете про особенности и характерные признаки этой породы.

Продуктивность

Гамбургские куры среди многообразия пород домашних кур выделяются не только своим внешним видом. К их видовым характеристикам можно отнести и неплохую яйценоскость. В год фермер может получить от одной несушки до 180-195 яиц. Однако в некоторых случаях при соблюдении важнейших рекомендаций по уходу за курами эти показатели можно увеличить до 250. Средний вес одного яйца составляет 60 г, но многое зависит от видов данной породы.

Помните, что наивысшую продуктивность представители гамбургской породы показывают в первый год жизни. В этот период минимальное количество яиц, которое птицевод может получить от несушки – 180. Но это лишь в первый год. В дальнейшем интенсивность кладки яиц снижается, а их годовое количество не переваливает за 140. Наседки не обладают особым материнским инстинктом, так как в большинстве случаев попросту несут яйца, не высиживая их должным образом. Тем не менее процент выживаемости цыплят достаточно высокий – до 85%. Поэтому инкубация – оптимальный выбор для птицевода, желающего развести породу кур из Гамбурга в домашних условиях. Немаловажным является и тот факт, что птенцы достаточно быстро развиваются, поэтому чрезмерно щепетильного ухода не требуют.

Достоинства и недостатки

Такую породу многие фермеры захотят завести в домашних условиях.

Главное преимущество домашней птицы в том, что она способна нестись практически в любых условиях. Даже холода не влияют на интенсивность кладки яиц. Поэтому первое ключевое достоинство породы – нетребовательность в уходе.

При всем при этом гамбургская курица – это еще и декоративный вид. Пестрое оперение курочки сделает ее истинным украшением вашего птичника.Куры Гамбургские карликовые Миниатюрные размеры – еще одно преимущество породы. Данный фактор положительно сказывается на яйценоскости кур. Однако минусы в описании этой разновидности домашней птицы также присутствуют, и к таковым относятся:

  • достаточно короткий период активной кладки яиц;
  • отсутствие инстинкта выживания у курочек из Гамбурга.

В остальном же эта порода очень выгодная для любого фермера. Высокие показатели яйценоскости непременно окупят средства, которые вы потратили на приобретение нескольких цыплят.

Содержание и разведение

Гамбургские куры продуктивны в процессе кладки яиц, однако в большинстве случаев на этом старания несушек заканчиваются. Насесты и гнезда в курятникеОни не высиживают яйца, поэтому оптимальным выходом из ситуации для фермера будет применения метода инкубации либо подкладывание яиц под другую несушку.Еще один момент – представители породы живут одной стаей, и огромное значение имеет присутствие здесь петуха. Он глава семейства, способный защитить его от различных факторов.

В процессе обеспечения благоприятных для развития кур условий необходимо позаботиться об искусственном освещении зимой. Чтобы интенсивность кладки яиц у несушек оставалась прежней, нужно включать свет в курятнике ежедневно на 13-14 часов.Смесь зерна для кормления кур Кормление породы под названием гамбургские куры должно быть трехразовым. Позаботьтесь о наличии вольера возле курятника, желательно с деревьями, так как эти домашние птицы частенько предпочитают отдыхать на ветвях.

Видео «Разведение кур»

Из видео Вы узнаете, как эффективно заниматься разведением кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.