Куры Фокси Чик пользуются большой популярностью у фермеров благодаря неприхотливости в уходе, высоким адаптационным способностям к воздействию окружающей среды и хорошей устойчивости к болезням. Из-за своего яркого красно-коричневого оперения эти куры получили название «Лисий цыплёнок», что в переводе на английский язык — Фокси Чик. Эта порода птицы собрала в себе лучшие качества мясных и яйценоских пород с высокой продуктивностью. Более подробно о Фокси Чик вы сможете узнать в этой статье.

Происхождение

Порода кур Фокси входит в десятку лучших высокопродуктивных кроссов, которые были секционированы по высокой яйценоскости и быстрому росту молодняка в Европе. Этот вид птицы был выведен в Венгрии и распространён практически по всем европейским странам. Куры этой породы широко известны под названиями «Венгерский великан» и «Красный бойлер». Петух и куры породы Фокси ЧикЭти крупные гибриды были получены благодаря скрещиванию английских орпингтонов и венгерских популярных пород кур. Они отлично подходят для производства яиц и мяса как на промышленной основе в птицеводческих хозяйствах и птицефермах, так и для разведения на приусадебных участках.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много новых фактов про породу кур Фокси Чик.

Внешний вид

Куры Фокси обладают незаурядным внешним видом. Их крупное хорошо развитое тело покрыто пышным оперением необычайно яркого цвета от рыже-коричневого до огненно-красного. Благодаря этим особенностям существует несколько оттенков породы: рыжий, коричневый, оранжевый, по которым и определяют чистоту селекции.

Внешне по размерам куры Фокси похожи на Мастер Грей. По описанию породы они являются крупногабаритными птицами, с широкой грудной клеткой и приземистой осанкой, что зрительно прибавляет их в размерах. Плотно прилегающие к туловищу незначительного размера крылья имеют более тёмный окрас и заканчиваются черным оперением. Хорошо выраженный округлый хвост также обладает чёрными перьями, особенно это хорошо отмечено у петухов. Небольшая голова, по сравнению с туловищем, украшена ярко-красным зубчатым гребнем маленького размера как у курицы, так и у петуха, и листовидными того же цвета серёжками. Бедра покрыты пушистым густым оперением, мощные ноги имеют жёлтый цвет. Эти птицы выглядят впечатляюще и никого не оставят равнодушными.

Продуктивность

По своей характеристике эти птицы относятся к мясо-яичным породам с высокой производительностью. Благодаря своим генетическим факторам и правильно сформированным составом питания, молодняк быстро набирает вес. С рождения цыплята Фокси Чик выглядят значительно больше по размеру, чем у других пород кур. Кормление кур на свежем воздухеТак, к двухмесячному возрасту цыпленок имеет массу более 1,5 килограмма. Курочки начинают нестись с 4 — 4,5 месяцев. Для этой породы свойственна высокая яйценоскость.

Весовые показатели

Основная особенность этой породы – неприхотливость. Но эти птицы для набора веса требуют определённых вложений в корма. Только благодаря правильно сбалансированному питанию они набирают массу, которая свойственна для этого вида кур. Так, взрослая несушка весит около четырех килограммов. Петух в возрасте забоя будет давать массу около 7 килограммов. Мясо этих птиц обладает отличными вкусовыми качествами и благодаря незначительному количеству жира, относится к диетическим сортам, которые часто используются для приготовления детского питания.

Яйценоскость

В этой породе хорошо развита продуктивность яиц. Куриные яйца в корзинеСредний показатель яйценоскости за год составляет 250-300 яиц со светло-кремовой или белой скорлупой. Яйца обладают 100% выживаемостью.

Особенности содержания

Порода Фокс Чик отлично разводится на крупных птицеводческих фермах, а также на приусадебных участках.

Благодаря своей нетребовательности, высокому иммунному статусу и хорошим адаптационным способностям к переменам окружающей среды, обладают высокой выживаемостью. Птицы отлично переносят зимний период без установки дополнительных отопительных приборов при наличии сухого напольного покрытия из соломы и сена.

Следует избегать сквозняков и излишней влажности. При правильном уходе даже в холодное время года яйценоскость не снижается. Для кур рекомендуется площадка для свободного выгула. Рекомендуется куриный вольер засеивать травой или зерновыми, что будет создавать важный дополнительный источник питания, но не основной. Для правильного развития этой породы, необходим специально разработанный состав корма. Только обеспечение поголовья комбикормами с протеиновыми добавками, даст высокий темп роста молодняка, набор веса и высокую яйценоскость.

Видео «Плюсы и минусы»

Из видео Вы узнаете про минусы и плюсы породы Фокси Чик.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.