Куры «Фавероль» поражают своей красотой, многие разводят их только ради участия в специализированных выставках. Но птицеводы ценят их за высокую продуктивность, а также отличные качества мяса и яиц. Описание этой породы не может не заинтересовать тех, кто ищет легких в уходе и содержании продуктивных кур.

Происхождение

В городе Фавероллез во Франции еще в XVIII веке была получена интересная мясная порода кур, за которой только в 1866 году официально закрепилось название города. Местных Мантских кур скрещивали с породами «Кохинхин», «Гудан», «Брама», «Доркинг Серебристый» для получения мяса высокого качества, говорят, новую породу создавали специально для производства изысканных бульонов. В следующем веке курица Фавероль получила широкое признание в странах Европы и Америки, в Англии селекционеры продолжили работу над ней, но большее внимание стали уделять внешним данным. Так вот и получилась выставочная порода с высоким качеством мяса.

Молодая курица породы Фавероль

В начале XX века германские любители «Фаверолей» продолжили работу над этой породой, пытаясь улучшить ее яйценоскость. Результатом стала лососевая порода кур «Лахсхюнер» — разновидность породы «Фавероль». Так, изначально мясная порода приобрела высокие яичные качества. В Россию первые курочки этой породы попали в конце XIX века, с тех пор интерес к ним то усиливался, то ослабевал, но никогда птицеводы не забывали о красивых курочках, дающих мясо и яйца высочайшего качества. Описание этой породы всегда сопровождается восторженными отзывами хозяев, которые уже имеют опыт содержания таких птиц.Карликовые куры Фавероль лососевые

Немецкие селекционеры создали карликовых «Фаверолей», они отличаются только размерами – не более 1 кг. Вероятно, из-за маленького веса они более подвижны, курочки приносят по 120 яиц за год.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много нового и интересного о породе кур Фавероль.

Описание породы

«Фавероль» – порода кур, имеющая три разновидности: лососевую, голубую и колумбийскую. Лососевые куры и петухи отличаются окрасом. У курочек перья лососевые, розовато-красные с белой каймой, живот и грудь более светлые, молочные. На хвосте и шее перья темные, красновато-коричневые. Петухи гораздо темнее, цвет пера на животе, груди, боках, бороде, голенях черный, коричнево-красный с небольшим количеством желтых и белых вкраплений. На спине появляется цвет слоновой кости, на шее и маховых перьях – белый цвет с черно-зеленой или коричнево-медной зеркальной полосой.Цыплята породы кур фавероль

Колумбийскую разновидность называют серебристой, у кур и петухов основной окрас серебристо-белый. Каждое перо очерчивается белой каймой, а вдоль перьевого стержня на гриве и хвосте хорошо просматриваются черные полосы с зеленоватым отливом. На раскрытых крыльях видно, что маховые перья имеют белую окантовку.

У голубых птиц основной цвет – голубой разной интенсивности, четко очерчен контур пера.

Птицы характеризуются трапециевидным, слегка вытянутым грациозным телом, грудь массивная, спина длинная. Куры более приземистые, чем петухи. Крылья плотно прилегают к туловищу, расположены высоко. Голова небольшая, слегка приплюснутая, клюв короткий, но очень мощный, обычно белый или светло-желтый. Гребень листовидный, прямостоячий, низкий с высокими равномерно вырезанными зубцами. Глаза красновато-оранжевые.

Плотная шея покрыта пышной гривой, шейный ворот отличается характерной ориентацией пера – одни расположены горизонтально, а другие направлены в сторону затылка, то есть вверх.

Ноги хорошо развитые, голени короткие, оперенные. Все описания акцентируют внимание на отличительной черте этой породы – наличии пятого пальца. Он расположен над задним пальцем, его длинный коготь направлен вверх.

Пышное мягкое, чуть рыхловатое оперение характерных окрасок помогает легко переносить холода. Цыплята «Фавероль» появляются на свет покрытыми желтым пухом, только через месяц можно отличить курочек от петушков – у самцов формируются баки и борода, перышки на концах заметно темнеют.

Птицы этой породы спокойные, уживчивые, флегматичные, они не очень много двигаются, любят подолгу оставаться на одном месте, созерцая окружающий мир. У них очень хороший аппетит, поэтому корм нужно давать, строго следя за его количеством, иначе у кур может развиться ожирение.

Характеристика продуктивности

Птицы этой породы славятся мягким сочным мелковолокнистым мясом. Кожа у них тонкая, перья ощипываются легко, кости тонкие и легкие. Цыпленок набирает вес очень быстро, начиная с двухмесячного возраста. В 4 – 5 месяцев птиц забивают на мясо, к этому времени петушки набирают 3 – 4 кг, а курочки – 2,5 – 3,5 кг. Особенно ценится мясо кур, которые содержатся на пастбищах.Куриные яйца в корзине

С шести месяцев курочки начинают нестись. В первый год каждая приносит до 180 яиц со средним весом 55 – 60 г. На второй год количество яиц немного снижается – до 130 штук. Скорлупа у них бывает розовая, желтая, коричневая. Важным условием яйценоскости является световой день не короче 13 часов, поэтому в курятниках устраивают дополнительное освещение, его применяют даже летом в пасмурную погоду.

Все-таки это мясная порода кур, поэтому количество яиц гораздо меньше, чем у яичных пород, но у них отменное качество. Кроме того, несушки довольно регулярно откладывают яйца, даже в зимний период.

Содержание и уход

Уже одно только описание птиц «Фавероль» говорит о том, что их нельзя содержать в клетках, они слишком массивны для этого. Лучше всего устроить им просторный курятник и большое место для выгула. Имея возможность свободного выгула, куры меньше болеют, движение помогает избежать ожирения, добыть дополнительные элементы к основному питанию. Высокую ограду вокруг места для выгула делать не стоит – эти птицы летать не любят.

Курятник должен быть довольно просторным, защищенным от сквозняков, оборудованным дополнительным освещением. Подстилка должна быть всегда сухая, ее нужно менять почаще, иначе оперение на ногах может пострадать, куры не застрахованы от бактериальных и инфекционных заболеваний, виной которым может стать влажная грязная подстилка. Для нее прекрасно подходят деревянные опилки и сено. В курятнике следует избегать повышенной влажности.Курятник для кур своими руками

Поскольку крупные вальяжные птицы не любят летать, насесты (крепкие, закругленные под удобный захват лапами) нужно устраивать невысоко, не выше 50 — 70 см от пола, к ним должны вести пологие лесенки. Кормушки устраивают так, чтобы куры не могли грести в них лапами, лучше пусть они тянутся к ним, корм должен быть ограничен бортиками, чтобы не просыпался на пол. Из-за пышного рыхлого оперения кур лучше кормить сухими кормами, чтобы влажные остатки мешанок не оставались в перьях.

Курятник нужно проветривать, периодически дезинфицировать кормушки и поилки. Несколько раз в году необходимо делать генеральные уборки с обязательной дезинфекцией помещения и инвентаря. Поддержание чистоты поможет избежать болезней.

Кормление

При составлении рациона нужно помнить, что корм должен быть сбалансированным, и что эти птицы имеют склонность к перееданию. Обычно упор делается на сухие корма, потому что влажное питание может оставаться на перьях кур, они начинают склевывать его, при этом могут травмировать друг друга.Сбалансированный сухой корм для кур

Летом не менее трети всего питания занимают зеленые корма, на выгуле это самостоятельно добытая зелень. Основной упор нужно сделать на потреблении зелени крапивы, клевера, мокрицы, одуванчиков, портулака, люцерны, гороха, овса, пшеницы. Кроме зелени, дают птицам зерно и комбикорм. Поскольку «Фавероли» склонны к ожирению, их дневной рацион ограничивают 150-ю граммами комбикорма, если уже наблюдается ожирение, то его сокращают до 80 г.

В холодное время года зелень заменяют пророщенным зерном, сушеной овощной ботвой, мякотью овощей. Подкармливают птиц витаминными добавками. Если питание комбинированное, то сухие и влажные корма чередуют, еду дают 3 — 4 раза в день.

Разведение

Чистопородных цыплят найти достаточно трудно, если выводить своих, то только с помощью инкубатора, поскольку инстинкт наседки у этих кур затерялся где-то в процессе селекции. Яйца для разведения берут у годовалых куриц, хранить их можно не более двух недель при температуре +10 градусов. В инкубаторе задают температуру +37,6 градуса, необходимо исключить перепад температур даже в 0,1 градуса, это может привести к уродству – могут появиться цыплята с вывернутыми пальцами и ногами.

Цыплята появляются на 22-й день, их сразу пересаживают на теплую подстилку, содержат при температуре +38 градусов. Зимой или при пасмурной погоде включают осветительные приборы для удлинения светового дня.Цыплята породы в курятнике

Первые 10 дней малышей кормят вареными яйцами, творожком, кукурузной кашей. Только с одиннадцатого дня их переводят на комбикорм для цыплят. Первый месяц их кормят по 6 – 8 раз на день, второй месяц – по 4 раза на день, только после достижения ими двухмесячного возраста, переводят на режим взрослых птиц.

«Фавероли» выносливы и легко переносят холод, они устойчивы ко многим заболеваниям. Если поддерживать в курятнике чистоту и невысокую влажность, то можно не бояться болезней.

Видео «Разведение»

Из видео Вы узнаете много новых фактов о разведении породы кур Фавероль.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.