Среди более чем 200 известных на сегодня пород кур могут быть названы отличные куры Джерсийский гигант. Они пока не получили особого распространения на территории восточной Европы. Официальное признание породы состоялось во второй половине двадцатого века, а селекционеры работали над ней уже в девятнадцатом. Сегодня вы узнаете про описание вида, особенности содержания, выгула, кормления, уходе за молодняком и многом другом.

Внешний вид

Куры породы Джерсийский гигант принадлежат к мясо-яичному направлению. Они стали плодом длительной работы специалистов, которыми было решено скрестить представителей вида Брамы, Орлингтонов и Лангшанов.Порода кур Джерсийский гигант

Описание таких кур примечательно. Они имеют внушительные размеры тела, расположенные довольно высоко конечности, характерные длинные плюсны. Традиционным цветом оперения считается черный. Хотя известно 3 основных окраса данного вида птиц. Это иссиня-черный, снежно-белый и пепельно-голубой. Любой породистый представитель или представительница имеют широко расставленные ноги, мощные бедра и голени. Продолжая описание, стоит сказать и про цвет конечностей. Он, как и окрас клюва, зависит от расцветки птицы.

Петухи обладают крупной и широкой головой с листовидным гребнем и мочками насыщенного алого цвета. Глаза птиц темно-коричневые. Имеют густой хвост из серповидных перьев. Кожа под оперением окрашена в желтый цвет. Несушки более приземисты, нежели петухи. Хвост у них пышнее и расположен немного ниже.

Видео «Обзор породы Джерсийский Гигант»

Из видео Вы узнаете характеристику этой породы кур.

Тонкости содержания

Рост кур продолжается до достижения возраста полутора лет. Большую часть живого веса способны набрать уже в первый год. Основные силы цыплят направляются на формирование скелета. Для птиц данной разновидности важно наличие в рационе пищи, богатой кальцием.

Яичная скорлупа для получения кальция
На выгульных площадках рекомендуется устанавливать кормушки, куда помещают измельченный известняк и песок. Камушки нужны для нормального пищеварения. Особенно актуально это, когда питомцы употребляют не пропаренное цельное зерно. Мел является отличным источником кальция. Но не следует использовать его вместо камешков.

Требования к выгулу

В теплое время года птицы должны находиться на выгуле, чтобы ловить насекомых, добывать червяков, употреблять траву и собирать камешки. Им не нужно высокое ограждение, поскольку гиганты ввиду внушительных параметров тела не особо хотят летать. При содержании в вольере требуется полноценное и разнообразное питание. Спокойным и уравновешенным курам нормально живется и в открытом пространстве. Посадку следует делать из расчета не более 2 особей на каждый квадратный метр.

Условия для зимы

Джерсийский гигант – порода кур, которая хорошо переносит зимы, характерные для регионов нашей страны. Оптимальная температура ее содержания в птичнике составляет 10 – 12 градусов тепла. Обязательна подстилка из лузги подсолнечника, соломы и опилок. Необходимо проводить и проветривание. Гнезда для несушек в курятникеОпытные птицеводы советуют смонтировать газоотводную трубу около пола, имеющую длину до 3 метров и нижнюю врезку около стены. Чтобы туда могли отводиться вредные газы, которые есть в птичьем помете и бывают результатом распада подстилки. Не забудьте про воздушный карман, чтобы предотвратить сквозняки.

Кормление

Частота кормления составляет 2 – 3 раза в день. Необходимо давать птицам мешанку из качественных комбикормов. Отлично делать это перед сном.

Для мясных пород идеален состав, включающий по 40% кукурузы и пшеницы, а также 10% ракушечника, шрота и витаминных комплексов. В весенне-летнее время питание птиц происходит прямо на выгуле, где они добывают корм самостоятельно.

Они едят не только семена различных трав, но и червяков, гусениц, муравьев, мелкие камни. В это время дополнительные корма составляют только около 30% всего рациона.

Содержание несушек

Породе свойственна высокая степень яйценоскости. Яйца помещены в плотную скорлупу коричневого цвета. Половая зрелость у несушек наступает в возрасте 6 – 7 месяцев. Первые экземпляры имеют вес не более 56 граммов. Позже яйца способны весит и до 68 граммов. Показатель яйценоскости каждой несушки держится на уровне около 180 штук ежегодно.

Куры способны нестись даже зимой. Яйца реально собирать раз в несколько дней. Важное значение для нормальной яйценоскости имеет наличие света, тепла и сбалансированного питания. Поскольку несушки уравновешены, то им свойственна стабильность в плане яйцекладки. Чтобы несушки не смогли давить яйца по неосторожности, ввиду большого веса, рекомендовано оборудовать гнезда под наклоном, чтобы они имели отверстие для выкатывания яиц.

Уход за молодняком

Для каждого цыпленка важно наличие в рационе кальция и белков. В период интенсивного роста молодняку не обойтись без витаминов групп А, D, Е. Появившихся на свет малышей нужно содержать при температуре 26 – 28 градусов тепла. В помещении не должно быть высокой влажности и губительных сквозняков. Опилки как подстилка для насестов в курятникеРоль подстилки могут выполнить сухой комбикорм, пшеничные отруби либо крупная стружка. Так как крохи еще плохо держаться на ножках, им необходима мягкая подстилка. А, клюнув комбикорм, расположенный поблизости, малыш сможет и немного перекусить.

Кормление

Если у крох достаточно эмбрионального желтка, они могут поначалу отказаться от предложенного питания. Поить в первый день следует обязательно, причем водой, температура которой составляет около + 50 градусов. Кормление должно проводиться 6 раз в день. В первые 2 дня советуют давать измельченный вареный желток из расчета 1:20. Далее следует комбинированная смесь, адаптированная под потребности молодняка. Вареное яйцо для кормления Хорошо подойдет дробленая пшеница, кукуруза, вареное пшено, творог. Допустимо смешивать измельченную зелень с мешанками. В недельном возрасте в рацион вводят вареные корнеплоды. Капают рыбий жир для иммунитета. В 2, 5 месяца для роста дают мясо и рыбу в отварном виде, ячмень, бобовые, молочные продукты, хлеб, много овощей и травы.

Видео «Содержание кур Джерсийский Гигант»

Из видео Вы узнаете, как эффективно заниматься содержанием этой породы кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.