Если с яичными или мясными породами кур все понятно – их выращивают ради высокой продуктивности, то декоративную домашнюю птицу фермеры приобретали больше для эстетического наслаждения. И действительно: декоративные куры – это истинное украшение любой домашней коллекции. Как за ними ухаживать, можно ли разводить их при помощи инкубации и какие виды декоративных кур вообще выделяют специалисты? Об этом и стоит узнать прежде, чем вы решитесь на покупку.

Описание и характеристики пород

Декоративные курочки – это результат многолетней работы селекционеров. Они были выведены путем своеобразного видоизменения ключевых характеристик продуктивных пород. Необходимые специалистам свойства формировались не одно десятилетие. Сейчас мы имеем возможность выбирать из многообразия декоративных разновидностей домашней птицы. Телосложение, оттенки оперения — все эти моменты сделали кур, предназначенных для эстетического наслаждения и разведения в домашних условиях, достаточно популярными среди фермеров.

Декоративная порода кур

Более 200 лет назад на территории России селекционеры также занялись выведением новых декоративных работ кур. Сейчас данная отрасль птицеводства находится уже не на пике своей популярности. Все-таки на первом месте практичность, а вкладывая средства, мы хотим получать результат. В случае с домашней птицей – это их продуктивность, вывод потомства, мясо, возможность инкубационного разведения и яйценоскость. Что же касается декоративных пород, они не пестрят подобными характеристиками, поэтому на данный момент отечественные птицеводы стали не так часто заниматься их разведением. Тем не менее эти разновидности обладают массой преимуществ, которым стоит уделить внимание.

Бентамки

Данная порода декоративных кур включает в себя несколько разновидностей. Первая – это карликовые курочки, в основном встречающиеся в дикой природе Японии. Вторая же категория – мини-копия какой-нибудь продуктивной породы. Получают ее путем скрещивания представителя любой из видов домашних кур с карликовым экземпляром. Чем же примечательны бентамки?Декоративная курица "Бентамка"

Карликовые птицы отличаются высокой стойкостью к различным вредоносным факторам, а также достаточно продуктивными способностями к яйценоскости. Бентамкам не страшна резкая смена погоды.

Что же касается их темперамента, то курочки являются более спокойными, чем петушки, у них неплохо развит материнский инстинкт, и они прилежно высиживают свои яйца. Петушки же могут защитить свое поголовье от нападения коршуна, даже несмотря на свои мини-габариты (несушки весят до 600 г, тогда как петухи – до 1 кг). Что интересно, если вы хотите выращивать в домашних условиях бентамок, особо изощряться в ходе обеспечения достойных жилищных условий вам не придется. Эти курочки неприхотливы и прекрасно чувствуют себя даже на подворье. Едят они мало в силу своих размеров, болеют редко и достаточно быстро свыкаются с новой обстановкой. В курятнике необходимо поддерживать сухой микроклимат и чистоту. В остальном же беспокоиться о возникновении каких-либо сложностей в процессе разведения кур бентамок вам не придется.

Голландская белохохлая

К категории под названием декоративные породы кур относится и голландская белохохлая. Учитывая тот факт, что эта порода выполняет эстетические функции, она еще и отличается неплохой яйценоскостью: в год приносит фермеру до 100-120 яиц, а для декоративной разновидности домашней птицы это прекрасные показатели. Тем не менее, при достаточно неплохих видовых особенностях голландские белохохлые куры не являются особо популярными.

Помните, что они требуют щепетильного ухода, поэтому прежде чем приобрести парочку экземпляров в свой курятник, удостоверьтесь в том, что сможете создать для необходимые условия. И все же такая порода станет истинным украшением любого птичника. Ключевым элементом, выделяющим голландских белохохлых кур на фоне представителей других пород, является пушистый и весьма объемный хохолок на голове, который заменяет гребень.Курица голландская белохохлая

Эти курочки также имеют красные серьги. Если вы хотите в породе домашней птицы совместить неплохую яйценоскость с декоративными особенностями, вам непременно стоит обратить внимание на голландских белохохлых.

Шабо

Внешний вид такой курицы несколько напоминает оперение японских бентамок. Оттенки могут разниться между собой, но наиболее популярным является белый или желтый с темными перьями в хвостовой части. Яйценоскость невысокая: в год они приносят птицеводу примерно 70-80 яиц.Куры породы Шабо

К тому же весит куриное яйцо не больше тридцати граммов. Карликовые несушки имеют отлично развитый материнский инстинкт и неплохо высиживают яйца. Что же касается веса взрослых особей, он составляет 500 г у курочек и 600 г у петушков. Миниатюрная порода домашней птицы была выведена в Японии, а на территорию Европы попала в 19 веке. Теперь же эта разновидность получила достаточно широкую популярность и является востребованной среди фермеров.

Разноцветные мильфлер

Эта уж точно не останется незамеченной. В процессе работы над ее выведением селекционеры ставили перед собой ключевую цель: получить яркое оперение. И результат оправдал все их ожидания. Причем оперением присутствует даже на лапах курочек. Вес у взрослых представителей породы небольшой, до 600-800 г. Но это не мешает несушкам давать в год около 100 яиц весом в 30 г.Декоративный Мильфлер трехцветный

Для подворья это идеальный вариант: курочки требуют немного пространства, в особо щепетильном уходе не нуждаются. К тому же эти карликовые куры достаточно мало едят. Выбрать несколько экземпляров домашней птицы для своего курятника вы сможете и по оперению. Оно, как правило, трехцветное, но оттенки могут варьироваться. Наиболее популярным окрасом считается фарфоровый, черно-белый, синий крапчатый и белый.

Малазийская Серама

Среди карликовых пород декоративных кур есть и свои «лилипуты». Таковым является представитель породы малазийская серама. По своим габаритам курочка едва превосходит обычного голубя, а весит она порядка 250 г. Телосложение у них несколько вертикально, хвост также приподнят вверх. Для этих курочек характерно наличие изогнутой шеи и выдвинутой вперед грудной клетки. К слову, чем больше «выпячивается» вперед грудная часть, тем лучше для породы. Учитывая миниатюрные размеры, их содержат в большинстве своем не на подворье, а в клетках. Порода под названием малазийская серама включает в себя три класса качества:

  • «А» — наиболее дорогой, вес взрослой курочки не должен превысить 350 г;
  • «В» — масса составляет 500 г;
  • «С» — вес может достичь 600 г. Эта разновидность породы считается самой дешевой.Необычная Малазийская серама

Уход за подобными домашними птицами примечателен необходимостью поддерживать тепло в курятнике и клетках, а также обеспечить для курочек особое питание.

Видео «Характеристика»

Из видео Вы узнаете много новых фактов про декоративный вид кур.

Особенности содержания

Если обычные продуктивные породы не требуют щепетильного ухода, с декоративными придется постараться. Фермерам, у которых достаточно мало опыта в этом деле, будет тяжело вырастить декоративных курочек в домашних условиях. Первое, о чем необходимо позаботиться – корма. В ежедневном рационе домашних птиц должны присутствовать капуста, морковь, свекла, ячмень, овес и т.д. Последние два продукта в большом количестве содержат витамин Е, что положительно влияет на оплодотворяемость куриных яиц. Среди минеральных добавок выделяют мел, ракушки, яичную скорлупу, гравий. Они обязательны, если ваша цель – это сбалансированное, здоровое питание домашней птицы.Декоративная курица в клетке

Наибольшая сложность для любого птицевода в данном случае состоит в погодных условиях. Большинство представителей декоративных пород не приспособлены к холодам, к тому же они требуют постоянных свежих овощей с земли, а в зимний период на территории России обеспечить подобное весьма трудно. Плюс ко всему, декоративные курочки должны обитать в просторном помещении, чтобы не портился их внешний вид. Для некоторых домашних птиц необходимо оборудовать в птичнике низкие насесты, потому как они не умеют летать. Если соблюсти все обязательные условия по уходу за декоративными курами, у вас получится не только вырастить их в домашних условиях, но и успешно их инкубировать. Пренебрегать базовыми рекомендациями специалистов нежелательно, так как это чревато серьезными последствиями.

Видео «Разведение»

Из видео Вы узнаете, как эффективно заниматься разведением и содержанием декоративных пород кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.