В простонародье привыкли считать бройлеров отдельной породой кур. Она обладает массой преимуществ перед другими представителями домашней птицы, а вкусовые качества их мяса оценит каждый. Но на самом деле бройлеры – это те же кроссы, то есть не чистая порода, а смесь нескольких разновидностей. Такие породы бройлеров вобрали в себя самые лучшие показатели продуктивности.

Основные характеристики кур бройлерных пород

Прежде чем разбираться в наиболее популярных видах кур бройлеров, следует обратить внимание на описание породы в целом. Цыплята бройлеров не подходят для длительного разведения в курятнике. Как правило, как только они достигают двухмесячного, иногда трехмесячного, возраста, вкусовые качества их мяса снижаются, они уже не так активно растут, потребляя при этом корма в больших объемах. Поэтому их лучше отправлять на убой. Помните и о том, что мясо цыпленка бройлера превосходит по своей питательности и вкусу мясо взрослой особи. Если вы не хотите потерять в качестве, придерживайтесь данных рекомендаций.Бройлерная порода кур

Куры бройлеров как вид были получены в результате скрещивания английскими фермерами нескольких пород. Они отличались существенными габаритами, поэтому их поначалу называли гигантами. Но восхищение прошло достаточно быстро, оказалось, что разведению в домашних условиях порода не подлежит. Уже через поколение на свет появились обычные цыплята, никак не представители бройлеров. Потребовалось немало времени, для того чтобы селекционеры пришли к единому выводу, подобные разновидности домашней птицы можно вывести лишь гибридным способом, то есть скрещивая другие породы кур. Таким образом, бройлеры появляются на свет и на сегодняшний день. Чаще всего селекционеры скрещивают следующие породы:

  • Корниш;
  • Кохинхин;
  • Лангшан;
  • Брама;
  • Плимутрок.

Соединение данных небезызвестных в широких фермерских кругах пород позволяет селекционерам присвоить молодняку бройлеров ключевые видовые характеристики: активный рост и развитие, значительный вес, а также выносливость и стойкость к заболеваниям.

Что касается наиболее приметных внешних особенностей, специалисты выделяют в первую очередь компактной формы туловище (не вытянутое), короткие, но достаточно крепкие ноги, а также небольшие крылья. Цвет оперения может видоизменяться в зависимости от особенностей представителей скрещиваемых пород, но чаще всего оттенок белый. В целом бройлерные куры – это оптимальный выбор для фермера, не только потому, что они отличаются высокой продуктивностью и дают очень вкусное мясо. Они популярные и в силу своего флегматичного характера. Эта домашняя птица очень спокойная, двигается достаточно мало и не требует большого пространства.

Видео «Как выбрать породу»

Из видео Вы узнаете, как выбрать вид бройлера.

Рейтинг самых крупных пород

Породы бройлерных домашних кур бывают разнообразные. И каждая из них примечательна своими индивидуальными характеристиками. Вырастить их нетрудно, если хорошо знать основные правила и следовать базовым рекомендациям специалистов. Лишь в таком случае вы сможете добиться ощутимых результатов – получить здоровых бройлерных кур, способных снабдить вас богатым на витамины и невероятно вкусным мясом.

В процессе выведения новых разновидностей бройлеров любой селекционер ставит перед собой ключевую цель – улучшение видовых особенностей. Для этого особи тщательно проверяются, а для скрещивания отбираются самые здоровые и выносливые. В последнее время появляются новые виды, отличающиеся значительно улучшенной продуктивностью, а старые породы постепенно прекращают свое существование. Выбирайте породы домашних бройлерных кур грамотно, если желаете получить достойный результат.

Бройлеры породы «Смена»

Представители этой разновидности бройлерных кур были выведены на заводе под названием Смена. К наиболее приметным характеристикам стоит отнести их достаточно активный процесс роста. Удивительно, что ежедневный прирост массы тела составляет до 50 граммов! Помимо интенсивного развития, порода отличается и отличными вкусовыми характеристиками мяса. К тому же эти куры очень стойкие, легко привыкают к разнообразным условиям содержания. Да и процент выживаемости у них высокий – 97%.

Кросс «Гибро-6»

Куры породы Корниш, а также Плимутрок стали основателями этого кросса. Молодняк отличается хорошими показателями выживаемости. Что интересно, тушки бройлеров имеют желтый оттенок кожи, которая включает в себя и подкожный жир. Оперение у этих кур достаточно густое, а на голове присутствует листообразный гребень. Помимо вкусного мяса, которое дают цыплята бройлеров, взрослые несушки отличаются еще и высокой яйценоскостью. За год они могут снабдить птицевода примерно 160 яйцами, а для мясной породы домашних птиц это достаточно высокий результат. Куры кросс «Гибро-6»

Куры «Бройлер-61»

В процессе скрещивания бройлеров породы Плимутрок и Корниш селекционеры создали еще один продуктивный кросс – Бройлер-61. Представители данной разновидности домашней птицы склонны к активному набору веса при незначительных затратах корма. Но, помимо этого, для них также характерна интенсивная яйценоскость. Цыплята-кроссы быстро растут и развиваются, их выживаемость также заслуживает отдельного внимания.Куры породы «Бройлер-61»

Кросс «Бройлер-М»

Главные достоинства породы – не только вкусное и нежное мясо, но и весьма интенсивная яйценоскость. За год этот кросс может приносить до 165 яиц. При этом первую кладку яиц несушки совершают, достигая пятимесячного возраста. Телосложение у таких кур компактное, поэтому много места в курятнике они не потребуют. Да и в целом технология содержания данных бройлеров не отличается никакими новшествами.Куры кросс «Бройлер-М»

Куры «Кобб-500»

Спросите у любителей мяса бройлеров, какой цвет должны иметь тушки, и они, вполне возможно, не зная о том, что оттенок кожи зависит от разновидности кроссов, ответят: «Желтый». И действительно, на рынке, как правило, огромной популярностью пользуются именно бройлеры с желтой кожей, а к таковым относится кросс Кобб-500. Данной породе стоит уделить внимание, так как при всех своих преимуществах она выделяется среди сородичей хорошей выживаемостью, так что, выращивать ее в домашних условиях не составит для вас большого труда.Куры породы «Кобб-500»

Бройлер «Росс-308»

Представителей данной породы фермеры регулярно разводят в домашних условиях. Они интенсивно несут яйца, а также дают здоровое полноценное потомство. Кожа у этих кроссов бледная, однако на вкусовых характеристиках мяса этот момент никак не отразится. Что интересно, ежедневный прирост в весе составляет порядка 60 г. Как только птица достигает двухмесячного возраста, ее рекомендуют отправлять на убой.

Кросс «Росс-708»

Эта порода считается относительно новой, но уже успела получить широкую популярность среди птицеводов.

Для этого кросса характерен активный набор веса. За первый месяц жизни цыпленок может достичь 2,9 кг. Ухаживать за такими особями несложно, так как они без особых усилий привыкают к различным условиям содержания.

К тому же среди их достоинств – отличная выживаемость. Такие куры станут оптимальным выбором для любого фермера, ведь стоят они сравнительно недорого, а в результате вы получите очень вкусное и питательное мясо.

Видео «Выращивание бройлеров»

Из видео Вы узнаете, как выращивать бройлеров.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.