Фермеры, которые разводят кур, обычно отдают предпочтение выращиванию бройлеров. Они быстро растут, их мясо вкусное и нежное, а содержание несложное. Бройлер кобб 500 — одна из лучших пород для разведения в домашнем хозяйстве, имеющих отличные показатели роста при сравнительно небольших затратах на содержание.

Обзор породы

Куры бройлеров кобб 500 имеют внешность, позволяющую без ошибки их отличать от других пород. Их перо белого цвета, гребешок ярко — красный, а ноги высокие и сильные. Куры кобб 500 имеют особенности, которые выгодно отличают их от других бройлеров.

Внешний вид кур-бройлеров
Это большая масса грудки, относительно массы тела курицы, хорошо развитые ноги и желтый цвет кожи, который очень ценится в торговле. Цвет кожи — неотъемлемая черта породы и не зависит от качества и состава кормов.

Видео «Выращивание бройлеров зимой»

Из видео Вы узнаете, как в зимнее время заниматься выращиванием кур бройлеров.

Происхождение

Скрещивание пород с целью получить наибольшую выгоду при наименьших затратах производилось уже давно. Один из первых кроссов — Хаббард, некогда очень популярный у птицеводов, сейчас уже не считается актуальным по сравнению с последующими породами бройлеров росс 308 и росс 708. Росс 308 отличается активным ростом массы, которая в 6-9 недель составляет 1,5-2,3 кг. Эти куры хорошо несутся и имеют хороший показатель выводимости цыплят. У них широкая грудка, но кожа не имеет желтого цвета. Самый скороспелый из гибридов — росс 708. За 33-35 дней он достигает веса 2,5-2,9 кг, является самым эффективным, но и самым требовательным к содержанию. Бройлер вида кобб 500 и росс 708 очень похожи, но у последнего за этот срок кожа не успевает приобрести желтоватый оттенок.Куры на птицефабрике

При выведении бройлеров кобб 500 скрещивались породы, такие как плимутрок, корнуэльская, род-айленд, первомайская, кучинская, которые отличались быстрым набором веса и хорошими вкусовыми характеристиками мяса. На 38-40 сутки особь весит до 2,5 кг. Птицы обоих полов кросса очень близки по весу (разница не превышает пятисот граммов), это очень хорошая черта для переработки. Отметим существенную разницу между кроссами кобб 500 и росс 708: хотя кобб 500 не так быстро прибавляет в весе, но он очень прост и нетребователен в содержании, что выгодно отличает его от других перспективных гибридов.

Продуктивность

Цыплята кобб 500 отличаются высокой выживаемостью (94 — 97 %) и сопротивляемостью болезням. В связи с тем, что это гибрид, у курочек слабо развит материнский инстинкт. Поэтому цыплят выводят в инкубаторе. Суточный привес в первые 10 дней составляет 25 г в сутки, а ко второму месяцу жизни составляет 50-60 г.

При совместном содержании курочки и петушки ведут себя по-разному. Петушки быстрее набирают вес, чем при раздельном, а курочки, наоборот, медленнее. Дольше 80 дней бройлеров не выращивают, так как потом скорость прироста веса сильно замедляется.

Себестоимость полученного мяса низкая, что является стимулом для птицеводов содержать именно этот кросс. На 1 ц мяса затрачивается 1,8 ц кормов.

Правила содержания

Куры кобб 500 очень неприхотливы к условиям содержания и если соблюдать самые простые правила, нетрудно будет получить хороший результат. Развести кур чешского кросса кобб 500 можно двумя способами: вывести цыплят в инкубаторе и купить суточных цыплят.Куриные яйца в инкубаторе

Инкубаторные яйца покупают на крупных отечественных или зарубежных птицефермах, например Чехии. Яйца выводят в инкубаторе, располагая их горизонтально или тупым концом вверх. Через 21 день при температуре 37-38 градусов из яиц вылупляются цыплята. Помещение для них должно быть теплым и в то же время хорошо проветриваться.

Температура в первые 14 дней должна быть около 30 градусов. Свет должен гореть круглосуточно, чтобы малыши могли находить воду и пищу. Он должен быть довольно ярким, чтобы цыплята безошибочно ориентировались на месте, но не должен ослеплять. После двух недель освещение можно сократить до 18 часов в день. Подстилку нужно регулярно менять, во избежание распространения инфекции.

Поилки и кормушки нужно ежедневно мыть, еда и вода должны быть всегда свежими. В первые дни цыплят бройлеров кормят как обычных цыплят яичных пород, добавляя яйцо, творог, пшено, овес, дробленую пшеницу, овес и пшеницу дают цыплятам, предварительно освободив их от плевок. Из этих круп готовят влажные мешанки. С девятого дня в рацион цыплят вводят вареные рыбные отходы, предварительно измельченные и смешанные с комбикормом, а с четырнадцатого — измельченный вареный картофель. Очень полезно давать мелко нарезанную огородную зелень, ботву, зеленую траву, морковь. В это время начинают давать простоквашу.

Корм бройлеров, в отличие от корма несушек, должен быть богат протеином, так как бройлеры активно растут и накапливают мышечную массу. Малышам необходимо давать витамины и микроэлементы. Мел, измельченные ракушки и скорлупа должны быть постоянно у цыплят для пополнения кальция в организме.Яичная скорлупа для получения кальция

Усваивание фосфора и калия в организме может снизиться из-за того, что в корм добавлена пшеница. Нужно сопровождать потребление пшеницы минеральными и витаминными добавками. Для птиц этого возраста можно использовать комбикорм ПК-5, добавляя в него зерно, молочные, мясные, овощные, минеральные добавки, о которых сказано выше. Следуя такому рациону день за днем, можно добиться быстрого набора мышечной массы у цыплят. Для каждого кросса есть специально разработанные таблицы, помогающие сбалансировать ежедневный рацион цыплят и взрослых птиц.

Видео «Содержание бройлеров КОББ 500»

Из видео Вы узнаете, как эффективно заниматься содержанием этого вида бройлеров.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.