Знаете ли вы, что французские куры считаются настоящим достоянием страны? Но особую популярность получили именно куры породы Бресс. Их изображения можно даже встретить на французских монетах. Но что самое важное, довольно широкое распространение этот вид домашней птицы получил в силу главного своего преимущества – удивительно вкусного мяса. Говорят, что мясо брессгальских кур считается самым вкусным в мире.

Происхождение

В восточной части Франции, между Лионом и Швейцарией есть крошечная провинция – Бресс. Именно она является родиной брессгальских кур. Что интересно, в 1957 г. эта порода получили особый знак качества – АОС. Что под этим подразумевается? В соответствии с этой привилегией лишь куры, которые были выращены непосредственно в провинции, могут называться брессгальскими. Но сама порода имеет гораздо более длинную историю, ведь первое зафиксированное упоминание о ней относится к 1951 году. Считается, что бургундцы как-то помогли жителям городка Буг-ан-Бресс выстоять против врага. Город был освобожден, и спасенные его граждане в знак благодарности подарили бургундцам несколько дюжин этих кур.Брессгальская порода кур

Однако на этом версии о распространении по территории всей Франции породы брессгальских кур не заканчиваются. Есть легенда, что возможности насладиться изысканным мясом этой домашней птицы французы обязаны королю Генриху Четвертому. Говорят, что когда он впервые попробовал его, то настолько был впечатлен, что пожелал, чтобы всего его подданные хотя бы раз в неделю могли поесть этого мясного лакомства. Безусловно, на то, чтобы осуществить задуманное, ушло немало времени, но брессгальские курочки очень быстро превратились в настоящий деликатес и получили еще одно название – «птица для королей».

Куры Брессгальские в курятнике

Что же касается России, здесь такая порода появилась относительно недавно. Тем не менее ею сразу же заинтересовались знающие толк в курином мясе фермеры. Теперь данная разновидность домашней птицы постепенно распространяется по стране, и ее активно выращивают как на птицефабриках, так и в частных фермерских угодьях. Галльские куры – это древняя порода, и если вы хотите попробовать королевское куриное мясо, приобрести несколько экземпляров домашней птицы нужно обязательно.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете описание невероятных брессгальских курочек.

Внешний вид

Что интересно, Брессгалльские курочки относятся к тем трем видам домашней птицы, которые разрешено выращивать в Западной Европе. Они не только отличаются вкусовыми качествами мяса, которые превосходят по характеристикам мясной продукт других представителей домашней птицы, но имеют и ряд других достоинств, включая аккуратный и достаточно эстетичный внешний вид. Что касается окраса оперения, он может варьироваться от светлых оттенков до темных. Наиболее популярными оттенками считаются:

  • белый;
  • черный;
  • синий;
  • красный.Черная Брессгальская курица

Порой куры бресс могут иметь и стальной окрас, однако он встречается значительно реже. Чаще всего в частных птичниках и на птицефабриках разводят именно белых или черных галльских.

В целом представители данной породы отличаются типичными формами, характерными для кур, относящихся к мясным разновидностям. Они обладают достаточно внушительными размерами, и по внешнему виду уже понятно, что это представители именно мясной домашней птицы. Для них характерно наличие гребешка ярко-красного цвета, а также несколько синеватые ножки. Они к тому же достаточно крепкие, хоть и не особо длинные. Примечательно, что эти курочки стали настолько популярными во Франции не только из-за своего мяса. Еще одна причина, почему брессгальские куры превратились в национальное достояние страны, стало сочетание трех цветов в их окрасе: красный гребешок, белое (наиболее часто встречается) оперение, а также синеватые ножки. Своим внешним видом такая курица и символизирует Францию, так как включает в себя все три цвета, изображенных на флаге страны.Курица с красным оттенком

Чем же эта порода может стать интересной для российских фермеров? Здесь все дело в качестве и вкусовых характеристиках мяса. Галльские куры являются неплохой альтернативой популярной в нашей стране бройлерной птице. Это лучшая замена привычного мяса бройлеров. К тому же здесь отсутствует чрезмерно большой слой жира. Такая прослойка равномерно распространена по телу и вкусовые качества мяса никак не портит. Не отражается прозрачный жировой слой и на привлекательности самой тушки. Но и заплатить за подобный выбор вам придется внушительную сумму. Мясо курочек бресс обойдется вам примерно в 100 евро за килограмм.

Продуктивность

Брессгальские мясные куры на самом деле станут не только источником вкусного мяса. Они обладают и другими способностями, к примеру, могут нести яйца. Тем не менее если обратить внимание на внешние характеристики, налицо явные признаки мясной породы. Что же касается продуктивности, она у этой домашней птицы достаточно высокая и во многом этому способствует активный процесс их роста и развития. Созревают курочки очень рано. Уже в месячном возрасте цыплята весят в пределах 600 г. К тому же к этому периоду они полностью покрываются оперением. При этом в три месяца их вес может достигнуть 1,5 кг, а это высокие показатели как для породы домашней птицы. Если же говорить о весовых рамках взрослых особей, то курочки могут весить до 3,5 кг, тогда как зрелые петухи – до 5 кг. Что удивительно, так это тот факт, что брессгальские куры сохраняют за собой способность неплохо летать, несмотря на свои габариты.

Но если с вкусовыми качествами и весом взрослых особей этой породы все достаточно ясно, то высокая продуктивность яйценоскости кур просто поражает!

Если обеспечить за несушкой полноценный уход, она сможет приносить в год от 180 до 240 яиц. При этом, так как половозрелыми эти куры становятся рано, нестись они начинают в шестимесячном возрасте. Яйца у них не очень большие и весят примерно 60-65 г.

Для них характерно наличие ровной текстуры, а также эстетичной формы. Что касается оттенка, преобладает кремовый или даже цвет слоновой кости.Курица-несушка сидит на яйцах

Что интересно, при всех своих преимуществах брессгальские куры обладают еще и мягким, спокойным темпераментом. Они достаточно быстро приживаются и осваиваются в любых условиях, а еще считаются жизнестойкими. Если вы сомневаетесь, стоит ли поселить их в общий курятник к представителям других пород домашней птицы или даже беспородным курам, волноваться здесь не о чем вовсе. Все дело в том, что галльские курочки неплохо находят общий язык с другими птицами, поэтому смело оставляйте их в общем хозяйственном помещении.

Особенности содержания

Как правило, в России брессгальских кур пока что выращивают в большинстве своем на птицефабриках. Уход за ними не является особо щепетильным, но в силу высокой стоимости мяса этих курочек, не каждый фермер сможет позволить себе пополнить свой курятник еще и такой домашней птицей.Куры в курятнике

И все же какими особенностями отличается процесс ухода за курочками? Что касается кормления, взрослые особи в основном потребляют пшеницу, кукурузу, фураж. Если вы даете курам кашицу из смеси круп при желании добавьте туда немного молочных продуктов или зелень. Когда начинается этап стремительного роста цыплят (происходит это с двух недель и до двух с половиной месяцев) необходимо обеспечить брессгальским курам сбалансированное питание. Особое внимание уделить продуктам, содержащим белок. Свекла, морковь, отварная рыба — все это можно давать курочкам в качестве полезных пищевых добавок. Но основной едой является именно комбикорм.Использование комбинированных кормов в гранулах

Обеспечение оптимальных жилищных условий – еще один важный этап в процессе ухода за брессгальскими курами. Помните, что к зимовке нужно готовиться основательно. В первую очередь утепляйте курятник: когда на дворе мороз, в хозяйственном помещении должно сохраняться тепло. Обязательно застелите пол соломой или опилками. Очень важно также, чтобы в птичнике было искусственное освещение. Недостаток света существенно сказывается на яйценоскости курочек. Летом рекомендуется регулярно выпускать на выгул, однако побеспокойтесь о том, чтобы территория была обнесена высоким вольером, иначе птицы могут попросту перелететь через низкое ограждение. При соблюдении всех условий вы сможете вырастить брессгальских кур, и они обязательно порадуют вас вкуснейшим мясом и своей высокой яйценоскостью.

Видео «Кормление»

Из видео Вы узнаете, как правильно кормить кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.