Сегодня известно много пород домашних кур, каждая из которых имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Мы хотим рассказать об одной из них, обладающей высокой степенью жизнеспособности. Вы узнаете об истории вида, о том, как выглядит Борковская барвистая порода кур, о степени продуктивности ее представительниц, необходимых условиях содержания, кормления и разведения.

Происхождение

Специалисты уверены, что куры Борковская барвистая идеальны для разведения и содержания в небольших частных фермерских хозяйствах, целью владельцев которых является получение отменной яичной и мясной продукции. Они обладают стойким иммунитетом к различным заболеваниям, могут нормально приспосабливаться к любым предложенным условиям проживания. Что касается истории вида, то эта замечательная порода была получена специалистами НААН Украины в 2005 году. Свое название получила от села Борки Харьковской области, где и находится данный институт. Она стала результатом плодотворной работы специалистов над скрещиванием белых и цветных Леггорнов. В настоящее время порода обладает тремя видами окраса. В течении проведения исследований были оценены качественные признаки вида. Установлено, что выживаемость взрослых особей варьируется в пределах 86 – 94%.Курица "Борковская барвистая"

При смешивании породы с петушками вида Род Айланд Красный удается получить гибридный молодняк, имеющий красивую золотисто-полосатую и серебристую окраску. Еще возможно скрещивание с курицей Полтавской Глинистой. В итоге удается получить мясо-яичный гибрид птицы, обладающей большим живым весом и количеством яичной продукции. При этом жизнеспособность остается на высоком уровне, а нрав остается спокойным.

Видео «Яичная порода кур»

Из видеоролика Вы узнаете описание породы.

Внешний вид

Куры такого вида сложены достаточно пропорционально. Имеют удлиненное туловище, голову средних размеров, серо-желтый клюв, гребешок в форме листа и окрашенный в насыщенный розовый цвет. Цвет перьев варьируется от светлых до коричневых и даже темных тонов. Его еще принято называть «кукушечным».

Внешний вид курицы

Перья хвоста длинные. У петушков на поверхности можно увидеть характерные темные кольца. Шея птицы не длинная, грудь выпуклообразная. Спина прямая, крылья плотно прилегают к телу и нормально развиты. Лапы и кожа являются желтоватыми. Внешние характеристики породы очень похожи с представителями вида Леггорн. Домашняя птица породы Борковская барвистая является отличной несушкой.

Продуктивность

Порода остается популярность среди наших фермеров, поскольку неизменно радует высокой продуктивностью. Ее показатель составляет 250 – 270 штук ежегодно. При этом курам свойственно давать отборную яичную продукцию весь год. Скорлупа поверхности яиц обычно окрашена в кремово-белый цвет. Они являются достаточно большими по размеру. Курочки становятся готовыми к яйцекладке в возрасте 5, 5 месяцев. Вес каждого яйца в среднем составляет 50 – 60 грамм. Когда выращивание птицы производится с целью получения мяса, забой производят по достижения нею возраста 1 года. Вес взрослой самки составляет около 2 кг. Максимальный вес петушка – до 3 кг. Степень выживаемости цыплят – около 95%. В случае вывода с использованием инкубатора выживаемость цыплят достигает 90%.

Молодняк всегда довольно подвижен, обладает красивым пестрым окрасом перьевого покрова. Особого внимания требуют малыши, не достигшие возраста 1 недели. Если они открывают клювики, топорщат крылья, то им жарко. Увеличение же температурного режима потребуется в том случае, когда крохи слабые и вялые. О том, что они замерзли, свидетельствует собирание в кучку. Здоровый молодняк обладает хорошим аппетитом, охотно резвится и нормально спит. Что касается характера, то он у каждого цыпленка данной породы является спокойным и уравновешенным. Выращивание такой птицы сможет осилить даже начинающий фермер.

Содержание

Некоторые заводчики не особо любят кур определенных пород, поскольку они являются слишком активными и создают много шума. Это не относится к несушкам данного вида, которые известны спокойным нравом. Содержание предполагает размещение птиц на глубокой подстилке. Но также им требуются удобные насесты.Петух и курицы в курятнике

Позаботьтесь и о качественном утеплении курятника, в нем не должно быть сквозняков. Подстилку следует все время менять на свежую. В противном случае может наблюдаться массовое заболевание домашней птицы и заражение яичной продукции. Курочкам требуется хорошая выгульная площадка. Она должна быть прохладной. Хоть несушки и являются дружелюбными и практически ручными, не рекомендовано трогать их без особой надобности. Так как можно напугать птиц, тем самым снизив степень их продуктивности.

Кормление

Питательный ежедневный рацион кур данного вида мало чем отличается от рациона остальных пород. Отлично зарекомендовал себя в этом плане комбинированный корм. В его состав входят все нужные здоровью и развитию несушек витамины, а также минералы. Не забудьте о включении в меню домашней птицы большого количества кальция. Располагать поилки и кормушки следует в помещении либо на открытом воздухе. Воду в поилках обязательно меняют 1 раз в день. Если она чрезмерно загрязнена, можно и чаще. Кормушки следует располагать так, чтобы их хватило на всех особей, они могли спокойно и без суеты употреблять корм. Кормушки и поилки в обязательном порядке обрабатывают специальными растворами, предназначенными для дезинфекции.Процесс кормления кур

Перерывы между приемами пищи у птенцов не должны превышать 3 часов. В сутки это где-то 6 кормлений. Пища не должны быть клейкой. Составляющие следует измельчать. В первые дни после появления на свет малыши нуждаются в отварных яйцах, а также крупах и зелени. Далее постепенно вводят комбинированные корма и овощи. Обязательными продуктами являются свежий и качественный творог, дрожжи, рыбий жир. Примерно в возрасте 1 месяца советуют давать мелких опарышей. Начиная с полуторамесячного возраста детеныши способны питаться теми же продуктами, что и взрослые особи. Молодые растущие организмы остро нуждаются в витаминах, минералах, а также белке. Последний компонент очень важен для нормального развития мышечной ткани.Сбалансированный сухой корм для кур

Что касается взрослых кур, основной составляющей их рациона питания является зерновая. В теплое время года допустимо заменить часть злаков зелеными кормами. Рекомендовано выбирать комбинированные зерновые смеси. Можно и самому приготовить зерносмесь, используя овес, рожь, кукурузу, пшеницу. Особенно важно наличие витаминов, получаемых из овощей и зелени, в кормушках птицы зимой. Во время интенсивной яйцекладки необходимо много минералов, в частности кальция. Неподалеку от кормушки советуют размещать посудину с измельченными ракушками и мелом. В жару птицам требуется много чистой и отстоянной воды.

Разведение

Разведение кур осилит даже начинающий фермер. В случае естественного насиживания процент выжившего молодняка намного больший. Малыши появляются на свет весом около 45 граммов. Их тельца покрыты пухом серого цвета с некоторыми вкраплениями. Рост нельзя назвать стремительным, в отличие от набора веса.Трое цыплят в траве

Когда становится возможным определить половую принадлежность крох, их разделяют. Так как самцам понадобится больше корма, а также в юном возрасте они более агрессивны, чем курочки. Для разведения принято оставлять 1 самца на 10 самок.

Линька является естественным процессом, который начинается осенью. В это время несушки перестают откладывать яйца. Пернатые сохраняют продуктивность в течение многих лет. Но чаще всего их содержат около 4, после чего требуется плановая замена стада.

Разведение птиц данного вида популярно из-за ряда свойственных им преимуществ. К ним относятся высокая степень морозоустойчивости, производительности, развитый материнский инстинкт, крепкое здоровье, нормальный характер, неприхотливость в плане содержания и ухода.

Видео «Описание породы Борковская барвистая»

На видео автор рассказывает про характеристики этой породы.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.