Породы кур мясо-яичного направления привлекательны именно своей универсальностью. При достаточно высокой яйценоскости — 200 яиц в год, они быстро наращивают мышечную массу. Куры Билефельдер — это молодая порода, которая промышленно не разводится, интересна небольшим частным хозяйствам.

Происхождение

Впервые порода была представлена в 1976 году в Ганновере на выставке животноводства и птицеводства и носила название «Немецкая определяемая». Через 2 года она была переименована в Билефельдер, в честь немецкого города Билефельд, в котором была выведена Гербертом Ротом. Спустя еще 2 года стандарт породы был утвержден Немецкой федерацией породистой птицы.

Билефельдер – красивые и миролюбивые куры
В создании Билефельдер участвовали такие породы мясо-яичных и мясных кур: Род-Айленд, Амрокс, Нью-Гемпшир, Вельзумер и Малин. От них Билефельдер унаследовали внушительные размеры, хорошую яйценоскость, золотистые нотки в оперении, аутосексность.

Видео «Обзор породы Билефельдер»

Из видео Вы узнаете несколько новых и интересных фактов про эту породу кур.

Описание

Порода отличается плотным и густым оперением, что позволяет ей легко переносить морозы до -15 градусов. Тип окраски называется криль — перемежающиеся штрихи серебристого, черного цвета и всех оттенков охры. Тело петуха мощное и вытянутое, с широкой, глубокой грудью и крепкой шеей. Хвост пышный, приподнятый. Голова некрупная с плоским гребнем и овальными сережками алого цвета. Клюв средний. Глаза желто-красные. Ноги сильные и неоперенные. Крылья среднего размера. Курицу отличает крупная грудь, полный живот и более темный окрас.Разные оттенки кур Билефельдер

Бильфельдеры очень миролюбивы, не нападают на хозяев и не дерутся с сородичами. Благодаря этому и высокой стрессоустойчивости, несушки являются прекрасными наседками. Эти куры обладают замечательным здоровьем, что обусловливает высокую выживаемость цыплят и низкую заболеваемость взрослых особей. Очень быстро растут и набирают мышечную массу. При этом неприхотливы к рациону. В теплое время года сами находят еду, для чего им рекомендуется устраивать обширные заросшие травой прогулки. Репродуктивный возраст наступает через 5,5 — 6 месяцев, показатель яйценоскости высокий для мясо-яичных пород.

Особая ценность Билефельдеров в аутосексности — возможности разделять цыплят по половому признаку в суточном возрасте. Различие заключается в окраске оперения. Петушки рождаются светло-желтыми с коричневыми полосками и белым пятнышком на голове. Оперение курочек более темное — основной цвет и полоски. Отличают их темные черточки вокруг глаз.

Продуктивность

Нестись куры начинают в возрасте полугода, постепенно наращивая производительность. Пик яйценоскости наступает на второй год и значительно снижается по истечении трех лет. За год от одной несушки можно получить в среднем 200 яиц. Размер их достаточно крупный — от 60 до 70 г, цвет скорлупы — светло-коричневый. Яйценоскость Билефельдеров, конечно, ниже чем у яичных кроссов, но продолжительность ее дольше.

Кроме того, необходимо отметить прекрасные мясные характеристики данной породы. Молодняк весит от 2,5 до 3,5 кг. Вес взрослого петуха доходит до 4,5 кг, курочки — на 1 килограмм меньше. Эти показатели вполне сравнимы с мясными породами, хотя достигаются при меньших затратах кормов. Мясо радует не только количеством, но и отличным вкусом.

Содержание

Для содержания подойдет невысокое помещение с хорошей вентиляцией, но защищенное от сквозняков. Для того чтобы курам не было тесно, необходимо придерживаться норм содержания, при которых на 1 м2 можно разместить не больше 6 особей. На насесте для каждой птицы отводится 20-25 см жердочки. Кстати о насестах, для этой породы нельзя сооружать их высокими и многоярусными, чтобы не вызвать ненужного травматизма. В зимнее время в курятнике необходимо включать свет, увеличивая продолжительность дня до 14 часов, иначе куры перестанут нестись.

Этой птице обязательно нужен открытый дворик для выгула, где она с удовольствием будет добывать пропитание самостоятельно, экономя хозяйские корма. Хорошее здоровье породы не освобождает хозяев от регулярной чистки курятника.

Периодически дезинфицировать нужно кормушки, поилки и помещение. Необходимо обустроить зольную ванну, в которой бы куры могли почистить перышки и избавиться от эктопаразитов. Курятник с жердочками для курЕсли вместе с Билефельдерами содержатся другие птицы, стоит присмотреться к их взаимоотношениям. Бесконфликтность может стать причиной недостаточного питания, что выразится в снижении веса и яйценоскости.

Разведение

Разводить эту породу нетрудно, наседка может сама сесть на яйца и в дальнейшем воспитывать потомство. При наличии инкубатора можно самостоятельно вывести цыплят, приобретя инкубационное яйцо. Птенцы рождаются очень сильными, их выживаемость составляет 97%. В первые дни жизни их кормят вареным яйцом, творогом и зеленью. Постепенно рацион пополняется молотой пшеницей и ячменем, отварной рыбой. Для избежания несчастных случаев молодняк содержат отдельно от взрослой птицы.

Кормление

В питании Билефельдеры не привередливы. Хорошо сбалансированный, разнообразный рацион лучше разбить на 3 приема. Утром и вечером надо давать сухие корма: кукурузу, горох, сою, зерно. А обед должен состоять из влажной мешанки, в состав которой входят овощи, кухонные отходы, зелень, рыбная и мясо-костная мука, мел. В летнем рационе можно уменьшить количество животных белков, куры получают достаточно протеина, добывая червячков, личинки и насекомых. Для нормального развития птицы и формирования яиц в корм добавляют битую ракушку, мел и яичную скорлупу.Мешанка - специальный корм для кур

Билефельдер порода кур, которая не потребует особых условий или знаний, поэтому разведением ее может заняться даже новичок.

Видео «Содержание породы Билефельдер «

Из видео Вы узнаете как содержать эту породу кур и насколько эффективно выращивание домашней птицы.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.