Куры Бентамки прекрасно подходят для частного подворья – они маленькие и компактные, очень эффектно смотрятся, при этом весьма продуктивны, несут яйца высокого качества, дают нежное вкусное мясо. Карликовые куры породы Бентамки отличаются жизнеспособностью, высокой приспособляемостью к разным условиям, даже к холодам.

Описание породы

Эта порода кур включает в себя много разновидностей, вероятно потому, что представляет интерес для селекционеров, с ней работают во множестве стран, стремясь достигнуть совершенства. Более всего они отличаются внешними данными.Куры породы Бентам

Одной из самых первых разновидностей считается нанкинская. Птицы покрыты желтыми и оранжевыми перьями, их лапы абсолютно голые. У петухов на груди должно быть большое темное пятно — этакий нагрудник, роскошный хвост и большой крапчатый гребень.

Пероногие или лохматые птицы обычно белого цвета, их ноги полностью спрятаны под перьями, а гребень листовидный. Стандарт допускает перья разных цветов.

Пекинские куры внешне очень напоминают Кохинхинов, они самые лохматые из всех Бентамок. Хвост маленький, вся задняя часть напоминает пушистый шарик, ноги короткие, скрытые под перьями. Расцветка довольно пестрая, чередуются белые, темные, крапчатые перышки.

Голландские самые темные из всех Бентамок, у них светлый большой хохолок, черные глаза, гребень c двумя вершинами в виде латинской буквы «V». Из-за этого хохолка бывают неприятности, когда на него налипает влажная еда, могут засоряться и загнивать глаза. Этот броский элемент внешности вносит свои коррективы в содержание, диктует особенности питания. Эта разновидность плохо приспособлена к холодам, куры имеют довольно воинственный характер, часто дерутся.

Падуанские немного превосходят голландских размером, обладают маленьким гребешком, отличаются серебристым или золотистым окрасом.

Сибрайты имеют красивую внешность, не могут не привлечь внимание серым пером с желтым отливом, у них маленькие хвосты, широкая грудь. Но слабый иммунитет и небольшое потомство обрекают их на вымирание, птицеводы все реже занимаются их разведением.

Гамбургские курочки отличаются отменным здоровьем и боевым видом – ярко-красный гребешок, белое или черно-белое оперение, розовые ноги. Вид у них боевой, но характер вполне спокойный, даже петухи редко вступают в конфликты.

Шабо отличаются от других своим мелким размером, у них совсем маленькие ножки, они плохо ходят и уж совсем не бегают. Их разводят для участия в выставках.

Бентамки породы шабо

Алтайскую Бентамку вывели в Барнауле. Она пушистая с разнообразным окрасом, у нее мощный корпус и выгнутая вперед грудь, пышный хохолок из перьев.

Ситцевых курочек часто разводят в России. Они крепкие и выносливые, с «ситцевым» оперением и голыми ногами. У петухов окрас черный с желтым отливом, а у курочек желтый с белыми пятнами, они словно осыпаны белыми пятнышками или прикрыты ситцевой тканью соответствующей окраски.

Ореховые тоже распространены в России, их родоначальником считается ситцевая разновидность, от которой они отличаются светло-шоколадным окрасом с серым отливом. У курочек ноги голубоватые, а у петухов красноватый хвост и черные перья на груди.

Бойцовская разновидность выведена английским селекционерами. Эти куры очень сильные и здоровые, у них большой веерообразный хвост и сильные широкие крылья.

Датские Бентамки с 15-ю различными окрасками стали результатом скрещивания японской и бойцовской разновидностей. У них приземистое тело и пышный поднятый хвост.

Йокагамские птички под названием «Феникс» имеют чисто декоративную ценность. Красно-бурое с золотыми переливами перо, потрясающие хвосты, черные с зеленым отливом, длиной несколько метров, на ногах крупные шпоры – очень эффектно.Куры породы Йокогама

Малазийская Серама — совсем маленькая птичка, меньше 1 кг. Ее отличает удивительной формы тело – вертикальное тело с высоким хвостом и почти лебединой (только короткой) выгнутой шеей.

Видео «Описание»

В видео рассказывается про внешний вид, происхождение породы кур бентамки .

Внешний вид

Это порода карликовых птиц. Курица Бентамка имеет вес от 0,5 кг до 0,7 кг, петушок – до 1 кг. При всем разнообразии окрасок, кожа у них белая с легкой желтизной. Ноги бывают голыми или покрытыми перьями. Голова маленькая, клюв просто миниатюрный, гребешок листовидный, большие слегка пущенные крылья, а вот хвост, особенно у петушков, чаще всего приподнятый. У всех разновидностей очень привлекательная внешность, активный шустрый характер, они могут защитить себя и свое потомство.

Происхождение

У этой породы японские корни. Порода очень старая, известны ее описания 1645 года. Как и когда впервые начал производиться искусственный отбор неизвестно, но прародителями были дикие куры, которые оставили свой след в виде сильного иммунитета, устойчивости к разным заболеваниям, сильного инстинкта наседки и петуха-защитника.

Есть мнение, что очень давно в Японию эти куры попали из Индии, но точно ничего не известно. Селекционеры очень многих стран создали разновидности Бентамок, у них вкусное мясо и хорошие продуктивные качества, но все равно это декоративная порода.

Содержание

Бентамок содержат в просторных вольерах, закрытых сверху. Они очень хорошо себя чувствуют на свободном выгуле, уничтожают массу мелких насекомых, находя себе пропитание. Но хозяевам придется всегда искать яйца, курочки хорошо их прячут. В вольерах устраивают газон из вкусной травы (например, люцерны) на половине площади, во второй части насыпают толстый слой песка.Куриные яйца в корзине

Для зимнего содержания нужен теплый сарай с толстой сухой подстилкой. Большинство разновидностей хорошо переносят холода, отопление им можно не устраивать, но утеплить стены и пол стоит. В помещении обязательно должны быть емкости с древесной золой и песком для купаний. Насесты и гнезда нужно организовывать невысоко с оглядкой на маленькие размеры птичек.

Кормушки и поилки нужно держать в чистоте, все помещение периодически дезинфицировать, чтобы не провоцировать заболевания кур. В курятнике обязательно должны быть мелкие камешки и ракушки, в закрытом вольере тоже.

Уход и кормление

Курочки этой породы едят очень мало благодаря своим маленьким размерам. Они неприхотливы, прекрасно усваивают комбикорм, в который желательно добавлять зелень, если птицы не «пасутся» на воле.Сбалансированный сухой корм для кур

В рацион нужно включать свежие овощи, мясокостную муку, отходы от морепродуктов, витаминные добавки, творог. Кормят их три раза в день, вода должна быть всегда в помещении.

Цыплят первые дни каждые два часа кормят творогом и вареными яйцами, потом начинают давать пшено, после достижения ими двухнедельного возраста – пшеницу. После того как они оперятся, можно переводить на взрослое питание. Молодняку дают фарш из мясных отходов.

Продуктивные особенности

Несушки этой породы за год приносят до 150 яиц, каждое из которых весит около 50 г. Начинают нестись они по достижении семи месяцев, охотно высиживают цыплят, прекрасно о них заботятся, выживает более 90% птенцов.Белые куриные яйца

Тушки небольшие, но мясо очень нежное и вкусное. Хотя часто их разводят из-за внешней привлекательности. Птицы всех разновидностей, действительно, очень красивы, они славятся отличным здоровьем, долголетием, веселым бойким нравом.

Видео «Содержание»

Из видео Вы узнаете, как правильно содержать кур Бентамки .

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.