Поистине качественное сочетание мясо-яичных характеристик в породе домашней птицы – редкое явление. Как правило, при достаточно продуктивной яйценоскости курица дает не слишком мягкое и сочное мясо. Однако редкая на территории России порода – куры Барневельдер – это желаемое приобретение для любого фермера, знающего толк в курах.

Происхождение

История появления данной породы кур относится к 19 веку, а родиной этой домашней птицы является Голландия. В то время на рынке достаточно популярными считались яйца темно-шоколадного цвета, поэтому создатели породы делали ставку на достижение одной ключевой цели. Результаты не совсем оправдали ожидания селекционеров, так как даже в настоящее время яйца этих кур имеют красноватый оттенок. Тем не менее продолжительные работы над улучшением видовых характеристик птицы привели к тому, что современные курочки Барневельдер имеют необычной расцветки оперение с двойной окантовкой. Подобные нюансы сделали породу узнаваемой и достаточно востребованной среди птицеводов.Варианты окраса курицы Барневельдер

Официальной датой выведения кур Барневельдер считается 1910 г. Именно тогда достижения селекционеров были признаны Национальной ассоциацией. Современный представитель этой разновидности домашней птицы включает в себя характерные особенности целого ряда кур. Предками данной породы являются Кохинхины, Брама, Лангшаны, Род-айланд, а также бойцовые индийские.

Видео «Описание породы Барневельдер «

Из видео Вы узнаете характеристики этой породы, а также её особенности.

Описание

Наибольшего внимания заслуживает, безусловно, оперение этих домашних птиц. Двойная окантовка, блестящие перышки — все эти, казалось бы, нюансы делают породу незабываемой. Увидев кур Барневельдер хотя бы раз, вы уже ни с чем их не перепутаете. Перья у этих птиц красно-коричневые или синие с черной каймой.

Курицы породы барневельдер гуляют на улице

Характерной особенностью петухов являются их длинные хвосты, тогда как у куриц они аккуратные, но при этом кружевные с черными вкраплениями на концах. Порой встречаются особи с черным или белым оперением, но даже в этом случае цвет не будет однотонным. К примеру, у курочек с черными перьями, есть белые вставки у основания оперения, а белые несушки на самом деле не имеют одного оттенка, он варьируется от сливочного до серебристого.

Что же касается телосложения, на первый взгляд может показаться, что эти птицы отличаются большими габаритами, однако на самом деле выглядят они достаточно аккуратно. Представители породы Барневельдер имеют длинные перья, плотно прилегающие к телу. Плечи у них широкие, а грудь отличается несколько округлыми формами. Коричневые яйца в лоткеПримечательно, что любители карликовых пород непременно обратят внимание на миниатюрную копию курочек Барневельдер. Они также имеют высокие показатели яйценоскости, а от своих старших сородичей отличаются разве что размерами.

Продуктивность

Не стоит беспокоиться по поводу выделения для кур Барневельдер отдельного хозяйственного помещения.

Куры породы Барневельдер спокойны и никогда не задираются. Подобных домашних птиц можно смело селить рядом с представителями других пород. Достаточно гладко также проходит процесс привыкания к различным погодным условиям.

Что касается кладки яиц, вес этого куриного продукта составит от 60 до 80 г. Показатели яйценоскости у кур Барневельдер на высоком уровне: за год от одной несушки можно получить 175-200 яиц. Курицы обладают довольно развитым материнским инстинктом, они самостоятельно справляются с высиживанием яиц.

Достоинства и недостатки

Если вы все еще сомневаетесь, приобретать ли в свой курятник несколько цыплят породы Барневельдер, помните, что эта разновидность домашней птицы обладает массой преимуществ перед своими сородичами:

  • высокая производительность;
  • хороший процесс выживаемости цыплят и способность быстро свыкаться с различными условиями;
  • неприхотливость в уходе;
  • привлекательный внешний вид, необычное оперение;
  • развитый материнский инстинкт.

Наряду с достоинствами, эта порода включает в себя и несколько недостатков. Правда, они несущественны. К примеру, несушки Барневельдер отличаются активным темпераментом и в процессе выгула могут немного напакостить в огороде или саду. Однако здесь все уже зависит исключительно от вас, если грамотно подготовить территорию и курятник к заселению в них представителей данной породы и при желании обнести участок вольером, подобных неприятностей удастся избежать.

Содержание

Особое внимание следует уделить подготовке курятника. Очень важно обеспечить курам Барневельдер свободное пространство, а также оборудовать в хозяйственном помещении невысокие насесты. Еще один существенный момент – наличие искусственного освещения. В летний период курочки и так получают его предостаточно, но зимой необходимо будет восполнить недостаток солнечного света, чтобы это не отразилось на яйценоскости кур. Помните, что птичник необходимо регулярно проветривать, и вообще рекомендуется поддерживать в нем относительно сухой микроклимат. Насесты и гнезда в курятникеОткажитесь от тесных и неудобных клеток. Если курочка Барневельдер передвигается слишком мало, у нее могут возникнуть существенные проблемы с конечностями. В процессе обеспечения достойных жилищных условий для домашней птицы важно побеспокоиться и о наличии сухой мягкой подстилки на полу курятника, которую периодически необходимо чистить и менять. Кормление кур не обременит вас, они любят зелень и кукурузу, однако давать можно и обычные корма.

Разведение

Инкубация – не наш метод! Существенным преимуществом породы является тот факт, что курочки становятся добросовестными несушками, которые не только высиживают яйца, но и выхаживают свое потомство. Разведение кур в домашних условияхТем не менее порой фермеры все же предпочитают использовать инкубатор. В первый же день после того как новорожденные птенцы обсохли, их можно покормить вареным яйцом, предварительно измельчив его. Желательно обвалять его в манной крупе, чтобы кушанье не прилипало к пуху цыплят. В целом вырастить таких кур несложно.

Видео «Тонкости ухода и содержания породы Барневельдер «

Из видео Вы узнаете, как правильно ухаживать и содержать эту породу кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.