Загадочные, даже мистические, но от этого еще более привлекательные, куры Аям Цемани вызывают горячий интерес у птицеводов своей необычной внешностью: часто ли вы встречали абсолютно черных птиц, без единого белого пятнышка? Именно о такой диковинке и пойдет речь сегодня.

Происхождение

Родина кур Аям цемани далекая Индонезия. Разводят их на Суматре, Мадуре, а также на острове Ява, причем чаще всего для использования в ритуальных целях: дело в том, что местные жители наделяют этих необычных птиц сверхъестественными силами. На территорию Европы первые представители породы попали сравнительно недавно – только в 1998 году.

Порода кур "Аям цемани"

Видео «Описание породы кур Аям Ценами»

Из видео Вы узнаете особенности этой породы кур.

Описание

Главное, что отличает породу Аям цемани от своих собратьев, тот факт, что это полностью черные куры. Причем в черный цвет окрашено не только оперение: глаза и клюв, гребень, мочки, кожа, мясо и даже кости – все угольно-черное. Если анализировать цвет кожи этих птиц по шкале оттенков, то показатель должен уверенно держаться на отметке 10 из 10, тогда как другие разновидности чернокожих кур демонстрируют показатели от 5 до 8 пунктов.Мясо черных кур

И хотя птицу породы Аям цемани трудно с кем-то спутать, все же остановимся на описании ее строения более детально:

  • для этих кур характерна небольшая голова, с прямым гребнем листовидной формы, коротким черным клювом и черными же глазами;
  • шея средней длины, туловище трапециевидное, компактное и узкое;
  • грудь округлая, крылья прилегают к телу плотно;
  • птица имеет длинные лапы;
  • для петухов породы характерен пышный хвост, в котором отчетливо выделяются длинные косицы.

Эти птицы обладают крайне пугливым нравом, стараются избегать любого контакта с людьми. Наличие светлых пятен или даже изменение оттенка на более светлый считается признаком племенного брака – особи с такими проявлениями отбраковываются при разведении.

Продуктивность

Курица породы Аям Цемани вступает в период яйценоскости к 6-8 месячному возрасту. За календарный год она может снести около сотни яиц среднего размера – масса каждого находится в пределах 50 г. Ни внешне, ни по вкусовым качествам такие яйца не отличаются от всех прочих. Средний вес взрослой особи составляет порядка 2 кг для самцов, и 1,5 кг – для курочек.

Достоинства и недостатки

Порода представляет интерес, главным образом, для любителей экзотических птиц. Содержание кур сопряжено с некоторыми сложностями:

  • скромные показатели продуктивности;
  • необходимость утеплять курятник при содержании птиц даже в условиях умеренного климата;
  • высокая стоимость инкубационных яиц.

Содержание

Как уже упоминалось, птицы обладают крайне пугливым нравом, поэтому старайтесь вести себя осторожно и неторопливо при любых контактах с ними, иначе в стремлении избежать опасности куры могут нечаянно травмировать себя.

Помещение нуждается в качественном утеплении и защите от сквозняков. На пол укладывают толстый подстилочный слой из соломы или древесных опилок. Представителям породы Аям цемани полезны прогулки – постарайтесь оборудовать для этого специальную поляну или лужайку с зеленью.

Помните, птицы неплохо летают, поэтому не лишним будет высокое ограждение или даже навес.Черные куры в курятнике

Питаются куры данной породы зерновыми, овощами и клубнями, мясо-костной мукой, измельченной зеленью и отрубями. В зимнее время в рацион можно добавлять жом или силос. В качестве полноценной минеральной добавки сгодится яичная скорлупа, ракушки или мел.

Разведение

Если вы приобретаете молодняк далеко от дома, постарайтесь сделать процесс транспортировки максимально комфортным, по возможности избегая возникновения стрессовых ситуаций у птиц. Чтобы порода оставалась чистой, семью Аям цемани нужно содержать отдельно от остальных кур, при этом одного петуха бывает достаточно для пяти курочек. Самки этой породы не уделяют внимания высиживанию и уходу за цыплятами, поэтому процесс инкубации проводится искусственно. Маленьких птенцов кормят кукурузной мукой или специализированными комбикормами, подходящими для конкретного возраста. По мере взросления цыплят в их рацион вводят зелень, измельченные корнеплоды и минеральные добавки.

Сегодня курицу породы Аям ценами можно редко встретить на территории России, во многом по причине высокой стоимости молодняка и инкубационных яиц. Но те птицеводы, которые отважились завести черных птиц, получают огромное удовольствие уже от одного экзотического вида представителей породы.

Видео «Содержание кур в домашних условиях»

Из видео Вы узнаете, как правильно необходимо заниматься содержанием породы кур Аям Цемани.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.