Австралорп – это порода кур, которая появилась в далекой Австралии в первой половине девятнадцатого века. Благодаря своим качествам, такая птица быстро распространилась по всему миру, а в середине прошлого века была завезена на территорию СССР, где селекционеры пошли дальше и получили собственную разновидность породы, так появился черно-пестрый австролорп.

Описание

Самцы данной породы обладают небольшой головой с прямым гребнем, имеющим листовидную форму. Гребешок разделен на 5 правильных зубцов, последний из которых заканчивается на затылке птицы. Гребень, как и мочки с сережками, окрашены в ярко-красный цвет, а вот клюв, наоборот, черный.

Куры, находящиеся в курятнике

Птица имеет плотное телосложение, с мощной грудной клеткой, глубоким животом. Крылья хорошо оперены, обычно расположены плотно к телу. В оперении хвоста петуха преобладают серповидные перья выраженного черного цвета, иногда с изумрудным переливом. Сам хвост приподнят по отношению к туловищу под углом в 45 градусов.

Курочка выглядит более изящно, в соответствии со своей половой принадлежностью: обладает маленьким гребешком с коротким мысом, широким, не очень длинным хвостом. Оперение характерного черного цвета.

Признаки породы сохраняются также у молодняка. Только вылупившиеся цыплята, хоть и имеют светлые отметины на груди или животе, все же сохраняют основной черный цвет оперения.

Для представителей породы характерен спокойный, уравновешенный нрав. Тушки этих кур обладают высокими товарными качествами, привлекательным внешним видом: дело в том, что кожа птиц светлая, несмотря на темное оперение.

Главным отклонением от стандартов породы специалисты считают излишне длинный, пышный хвост, а также укороченное тело.

Кроме того, есть еще несколько признаков племенного брака:

  • отливы оперения любого цвета, кроме изумрудного;
  • глаза красного цвета;
  • строение гребешка, в котором преобладают длинные или узкие зубцы;
  • светлый или белесый оттенок на сережках или мочках;
  • желтые ступни, светлые плюсны.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете описание породы кур Австралорп.

Достоинства и недостатки

Куры породы Австролорп черный обладают огромным количеством положительных характеристик, и условными недостатками:

  • птицы обладают спокойным, уравновешенным характером, они не пугливы и не задиристы;
  • пернатые отлично адаптируются к новым условиям содержания, благодаря чему достигается круглогодичная яйценоскость;
  • порода обладает универсальностью – курочки не только хорошо несутся, но также имеет отличные мясные характеристики;
  • куры неприхотливы к условиям содержания и питания.Куриные яйца в корзине

К условным недостаткам можно отнести тот факт, что порода не является продуктивной для выведения гибридов: даже если полученные разновидности и показывают неплохие результаты (как по мясным показателям, так и по яйценоскости), то уже к четырехмесячному возрасту классический австролорп значительно обгоняет гибридов по всем показателям.

Особенности разведения

Для породы характерны прекрасные показатели плодовитости: количество оплодотворенных яиц стремится к 95%. Яйца отлично переносят как искусственную, так и естественную инкубацию. Правда, то потомство, которое получено благодаря естественному процессу, отличается более крепким здоровьем. Наседка самостоятельно отбирает самые жизнеспособные яйца, отодвигая отбракованные в сторону. Более того, курицы-наседки заботливо относятся к потомству, оберегая птенцов и обучая их основным жизненным навыкам.Сбалансированный сухой корм для кур

В первые несколько дней жизни птенцы австролорпа питаются измельченным зерном и отварными яйцами. На 5-й день можно добавить к рациону цыплят немного рыбьего жира (0,1 г на каждого цыпленка). Еще через 5 дней можно вводить комбикорм, мелко рубленную зелень крапивы, клевера или люцерны, позже – мясокостную или рыбную муку, а также известковые добавки.

Содержание

Для повзрослевших птиц основу ежедневного рациона должны составлять зерновые, мясокостная мука, зелень, корнеплоды и овощи. В зимний период можно добавить силос или жом. Не стоит забывать и о минеральных добавках – время от времени давайте курам яичную скорлупу, мел, ракушки или костную муку. Все эти компоненты оказывают положительное влияние на состояние костей птиц, а также укрепляют скорлупу яиц. И потом, всем птицеводам широко известен тот факт, что для нормального пищеварения куры нуждаются в добавлении к основному питанию мелкого гравия.

Принимаясь за разведение кур породы австролорп, позаботьтесь об организации оптимального температурного режима в курятнике. Лучшими считаются условия, когда температура находится в пределах 15 градусов. Особенно важно следить за этим зимой, нельзя допускать переохлаждения птиц и понижения температуры в их помещении ниже нуля. Не забывайте и о сухом подстиле, хорошо впитывающем влагу, для этого подойдут древесные опилки или солома.Насесты и гнезда в курятнике

Австролорп очень любит купаться в пыли, таким образом, птицы избавляют себя от мелких вредителей. Позаботьтесь о том, чтобы в пределах досягаемости птиц было организовано место со смесью древесной золы и мелкого песка.

Продуктивность породы

Куры породы австролорп несутся на протяжении всего года, при этом средняя яйценоскость одной курицы составляет порядка 200 яиц. Яйца довольно крупные – каждое около 60 г. Продуктивный период у несушек начинается с 135 дня жизни и продолжается до двухлетнего возраста. Далее яйценоскость сохраняется, но ее темпы постепенно начинают снижаться.

Если говорить о мясных показателях, то молодой петушок, по достижению восьмимесячного возраста, набирает около четырех килограммов, а курочка – около трех. Высоки также показатели выживаемости: для молодняка процент составляет 95%, для взрослых особей – около 88%.

Австролорпы как нельзя лучше подходят для содержания в частных хозяйствах, они непривередливы, хорошо несутся и дают неплохое мясо.

Видео «Содержание и кормление»

Из видео Вы узнаете, как содержать и кормить породу кур Австралорп.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.