Если вам хочется добавить к своему курятнику поистине экзотическую породу домашней птицы, остановите свое внимание на виде под названием куры Араукана. Они красивы по внешним особенностям, неплохо приживаются в наших климатических условиях. Их на данный момент успешно разводят и в Европе. Но ключевое преимущество этой курицы, тот факт, что она несет удивительной красоты яйца. Они имеют небесный цвет и похожи на искусственно окрашенные пасхальные яйца.

Обзор породы

Куры, которые несут голубые или зеленые яйца, станут истинным украшением любого птичника. Они относятся к категории декоративной домашней птицы, и это неудивительно. Экстерьер этих кур уникален и может включать индивидуальные особенности оперения или дополнительные мелочи, украшающие породу. Хохолки на голове, усы и бакенбарды, отсутствие или, наоборот, наличие хвостовой части, которую в большинстве случаев все же обрезают, Все эти моменты делают породу араукана узнаваемой среди фермеров-знатоков своего дела.Араукана - порода кур

Но если вы думаете, что раз араукана в первую очередь является декоративной породой, это значит, что она не приспособлена к жизни в домашних курятниках, то вы глубоко ошибаетесь. Такой породе не место в зоопарке, ведь своими характеристиками продуктивности она также впечатляет. Несушки-представители данного вида интенсивно несут яйца при обеспечении для них оптимальных условий содержания. К тому же эти яйца не только войдут в ваш ежедневный рацион, но и украсят любой праздничный стол, в особенности пасхальный. Согласитесь, кому не захочется попробовать яйца небесного или бирюзового цвета?

Происхождение

Араукана домашняя порода кур, истоки которой берут свое начало еще в 1526 году. Именно тогда было зафиксировано первое официальное упоминание о данном виде домашней птицы. Выращивать его первыми начали жители Чили. Это сейчас порода является распространенной как среди европейских фермеров (особо широкую популярность получила араукана в Германии), так и среди отечественных. А в 16 веке нашим праотцам об этих курах еще ничего не было известно, так как не одно столетие их выращивали на землях Южной Америки.

Трое цыплят в траве

Как создавалась порода? Соединялись два генотипа: курица, которая несет голубого цвета яйца и петухи с довольно буйным темпераментом. Что же касается названия, эта порода получила его в честь коренного племени Араукана, которое тогда обитало в нагорье Анд. Что интересно, многие фермеры использовали своих куриц араукана для участия в развлекательных боях. Но птица должна была отвечать одному важному требованию – быть бесхвостой. Считалось, что в бою это лишь мешает.Синие куриные яйца

Пожалуй, многие интересуются именно оригинальным цветом яиц, которые несут эти куры. В чем же секрет? Есть несколько версий. К примеру, считается, что когда-то курица араукана была скрещена с диким фазаном – отсюда и удивительный небесный оттенок яичной скорлупы. Но так ли это? На самом деле многие ученые категорически отказываются признавать подобную теорию и взамен выдвигают свое предположение: в организме взрослых особей имеется специальный пигмент – боливердин. Что интересно, более 300 лет эта домашняя птица оставалась частью фермерских угодий на территории Южной Америки. И только в 1888 году эту породу завезли в Европу. Так, постепенно куры, несущие необычные цветные яйца, распространились на другие континенты.

Внешний вид

Какими еще характеристиками обладает такая порода? Арауканы не отличаются большими габаритами, они довольно миниатюрные и не имеют хвоста. Вместо этого, для них часто примечательно наличие бородки, кисточек или хохолка на голове. Если вы решились приобрести несколько представителей данной породы, помните, что на сегодняшний день есть общеевропейские стандарты, касающиеся именно внешних особенностей, поэтому рассматривается три варианта возможного оперения головы:

  • борода и баки;
  • кисточки;
  • кисточки и борода.Внешний вид породы Араукана

Определенно точных требований к внешнему виду курицы араукана нет, так как в некоторых европейских странах эти особенности были в процессе развития несколько видоизменены. К примеру, английский вариант породы допускает наличие хвостовой части, но при этом на головке курочки обязательно должен присутствовать хохолок. Масса тела представителя данного вида небольшая: петушки достигают в весе 2,5 кг, тогда как курочки не больше 2 кг. Что же касается формы тела, она несколько закругленная. При этом курицы имеет продолговатую спину, а плечевая часть у нее крепкая и довольно хорошо развита. Еще один существенный нюанс – наличие гороховидного гребня и миниатюрных сережек. По поводу окрасов также нет строгих технологий, так как пользуются спросом среди фермеров сразу 12 различных вариантов оттенков оперения курицы, от голубого золотистогривого до черно-красного. Какая порода приглянется вам, это уже исключительно дело вкуса.

Видео «Араукана»

Из видеоролика Вы узнаете секреты разведения породы кур Араукана.

Продуктивные характеристики

Куры, которые несут голубые яйца – это своеобразная диковинка в наших краях. Поэтому если хотите открыть новую главу развития домашнего птицеводства, смело приобретайте представителей породы. Однако будьте готовы к тому, что излишне высокой продуктивности касательно кладки яиц вы от них не дождетесь. Тем не менее они в цене значительно выше, чем обычные куриные яйца, которые мы привыкли принимать в пищу. Этот куриный продукт многие захотят попробовать, поэтому если вы вдруг решитесь продавать яйца породы араукана, интерес покупателей к ним точно обеспечен.Синие яйца курицы

Отзывы о яйцах, которые Араукана будет вам приносить, весьма разнообразные. Есть мнение, что в их составе отсутствует холестерин. Но на самом деле это не так, ведь в этих яйцах есть желтки, а они всегда включают в себя холестерин.

Но вопрос о его количестве все же остается. Однако утверждение о том, что такие яйца в силу отсутствия или низкого уровня холестерина не являются столь же полезными, как и продукт других пород домашней птицы – это всего лишь предположение. Помните, что диетологи со всего мира признают яйца одним из лучших диетических продуктов, если употреблять им в умеренном количестве.

Особенности разведения

Несмотря на то что араукана порода кур довольно редкая, выращивать ее в домашних условиях не очень сложно. Все дело в том, что этот вид отлично приспосабливается к различным температурным режимам. К тому же обитают такие куры в клетках или вольере и при этом прекрасно себя чувствуют на выгуле. В целом уход за такими представителями домашней птицы включает в себя базовые моменты, однако есть и свое «но». Курицам-несушкам рекомендуется сделать интимную стрижку. Почему это необходимо? Проблема кроется в том, что чрезмерное оперение на хвостовой части может помешать полноценному оплодотворению яиц. Поэтому курочкам и потребуется ваша помощь. Выстричь необходимо небольшой круг на хвостовой зоне (примерно 5 см в диаметре), и проблема будет решена.Интимная стрижка курам

Примечательно, что порода хороша неплохой яйценоскостью, но при этом довольно большое количество зародышей не доживает до момента появления на свет из яичной скорлупы. Если вы хотите достичь видимых результатов в этом деле, стоит воспользоваться инкубатором. Что же касается содержания таких кур, смешанное обитание видов в одном курятнике в принципе не принесет вам ничего плохого, ведь порода отличается спокойным, мягким нравом. Однако сможете ли вы позаботиться о сохранении чистоты вида в таком случае?

Рацион

Тратиться на приобретения дорогих кормовых смесей вам не придется: порода араукана прекрасно обходится сезонными продуктами и зерном, которое вы сможете давать ее представителям. Можно включить в ежедневное меню взрослых кур или цыплят при возможности зеленые корма, витаминную муку, отходы из садового участка, огорода или даже овощные очистки и другие пищевые отходы.Смесь зерна для кормления кур

Курочки очень любят зеленую траву, поэтому в сезон постарайтесь обеспечить ею обитателей вашего птичника. Неплохое лакомство для них – измельченные корнеплоды. Цельное зерно, различные минеральные добавки. Все это также нужно включить в рацион курочек араукана. В целом процесс их выращивания довольно обыден и знаком каждому опытному птицеводу.

Главное, придерживаться основных рекомендаций, и все у вас получится, а совсем скоро вы, наконец, отведаете домашних яиц небесного цвета. Поэтому все ваши усилия окажутся ненапрасными.

Видео «Араукана на подворье»

В видеоролике автор рассказывает об особенностях породы кур Араукана.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.