Большинство фермеров, занимающихся самостоятельным птицеводством, предпочитают породы кур мясо-яичного направления. Неудивительно, ведь именно такая разновидность позволяет получить не только достаточное количество яиц, но и обеспечивает вас отличным диетическим мясом. Одной из популярных пород является Амрокс, подробное описание которого вы найдете в нашем материале.

Происхождение

Селекционеры занялись выведением Амрокс породы кур в середине ХХ века. И к концу 50-х годов, в результате проведенной колоссальной работы и появился Амрокс, который в скором времени был занесен в Стандарт пород. Кросс курицы АмроксС того времени началось активное распространение представителей данной породы по частным хозяйствам, где их потомки успешно обитают и сегодня. Примечательно, что в промышленных масштабах данная разновидность преимущественно не используется, зато ее представители обладают высокой ценностью для селекционеров: с их участием удается получать продуктивные кроссы.

Видео «Обзор породы Амрокс»

Из видео Вы узнаете главные особенности и характеристики этой породы.

Описание

Главная отличительная характеристика петухов породы Амрокс, наряду с оригинальной расцветкой оперения, заключается в росте. Это мощные и высокие птицы с крупной головой, пропорциональной размерам тела. Клюв укороченный, но очень сильный, желтого цвета. Гребень у самцов не слишком большой, имеет ярко выраженные зубцы, прямостоячий. Для таких птиц характерно наличие больших и выразительных глаз коричнево-красного оттенка, продолговатых сережек и мочек.

Куры Амрокс, которые находятся в курятнике
Эффектно выглядит и шея у петухов Амрокс – она длинная, мощная, с пышным воротником. Хвост среднего размера, с широкими косицами. Грудной отдел у самцов выпуклый и широкий, крылья с густым оперением, плотно прилегающие к туловищу. Плюсны посажены широко, окрашены в желтый цвет.

Курица породы Амрокс по внешним признакам похожа на самца, со скидкой на половую принадлежность. Правда, самки обладают более глубокими животом и грудью, а также укороченным, по сравнению с петухами, хвостом.

Все представители породы обладают густым, плотно прилегающим оперением, с хорошим пухом. Окрас, характерный для них, кукушечный: черный цвет, являющийся основным, густо дополнен серебристыми полосками. Причем у петухов черная и светлая полоска одинаковы по ширине, а у курочек – светлые гораздо тоньше. Интересно, что по окрасу пуха можно различить половую принадлежность даже суточных цыплят: маленькие курочки обладают более темным пухом, а также светлым пятнышком на голове, характерным для породы.Куры в курятнике на жердочке

Существует ряд племенных дефектов, при наличии которых птица считается выбракованной:

  • тело короткое или узкое, птица излишне высокая или, наоборот, низкорослая;
  • на кончиках перьев нет характерной черной полосы;
  • серебристые полоски в окрасе полностью отсутствуют, или очень тонкие;
  • у птицы запавшие глаза;
  • клюв или когти излишне длинные, даже острые;
  • цвет клюва и глаз, отличающийся от установленного стандарта.

Продуктивность

Учитывая, что Амрокс – это мясо-яичная порода кур, ее представители показывают неплохие результаты как по яйценоскости, так и в мясном направлении. Такие куры хорошо развиваются, быстро набирают вес и отличаются высокими показателями выживаемости: у молодняка процент составляет 95%, а у взрослой птицы – около 92%.

Птица растет до полуторагодовалого возраста, при этом молодые самцы уверенно достигают 4 кг живого веса, а самки – до 3,5 кг.

Период яйценоскости у курочек наступает к 165-му дню жизни, при этом несутся они практически круглый год. Первый год жизни является наиболее продуктивным – курица даст около 200 яиц. Далее показатель немного снижается, и будет составлять 170-180 яиц в год. Важно, что яйца у данной породы крупные – каждое больше 60 г.

К несомненным преимуществам породы Амрокс можно отнести ее продуктивность, высокую выживаемость молодняка, прекрасные вкусовые и питательные качества, а также покладистый характер. Такие куры отлично приспосабливаются к новым условиям содержания, адаптируясь к ним быстро и безболезненно. Однако найти настоящую породистую птицу не так-то просто: они содержатся, в основном, в частных хозяйствах либо в резервном генетическом фонде.

Содержание

Порода отличается неприхотливостью, по этой причине ее рекомендуют к разведению начинающим птицеводам. Куры не требуют особенного подхода, достаточно соблюсти элементарные правила содержания, чтобы обеспечить птицам возможность нормально развиваться:

  • птичник должен быть хорошо утеплен, а также достаточно освещен;
  • не забывайте проводить регулярную уборку в птичнике, проводите дезинсекцию, чтобы уберечь своих пернатых питомцев от паразитов или инфекций;
  • нелишним будет обустроить для птиц ванную из золы;Насесты и гнезда в курятнике
  • в холодное время года обязательным моментом является толстый настил (солома, древесные опилки) – он поможет сохранить оптимальный температурный режим в курятнике.

Кормление

Подросшие куры не требовательны к разнообразию рациона, единственное, что действительно имеет значение – это свежесть кормов. Положительно скажется на продуктивности птиц добавление к рациону корнеплодов, зелени, витаминной муки.Сбалансированный сухой корм для кур

Только вылупившихся цыплят кормят измельченным отварным яйцом, спустя 7 дней, добавляя рыбные продукты, рубленую зелень. Не лишней будет для молодняка и витаминная добавка – например, рыбий жир. В целом, скорость роста и показатели продуктивности кур напрямую зависят от качества и наполненности рациона.

Разведение

Заполучить в свое хозяйство представителей породы Амрокс непросто, но если вам это удастся, вы сможете сполна оценить их преимущества. В промышленных масштабах данную разновидность почти не встретить, так что, искать придется по частным фермерским хозяйствам. Старайтесь выбирать опытным и проверенным птицеводам, которые смогут гарантировать чистоту породы. Как правило, самки Амроксов являются прекрасными наседками и заботливыми мамами для молодняка, поэтому проблем с цыплятами не возникнет.

Видео «Содержание породы Амрокс»

Из видео Вы узнаете, как эффективно содержать эту породу кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.