Современный рынок домашней птицы представлен многообразием всевозможных видов, поэтому выбирать есть из чего. Вы можете отдать предпочтение мясной или яичной породе кур, но есть также прекрасная возможность совместить несколько характеристик в одном экземпляре. К примеру, адлерская серебристая порода кур относится к мясо-яичным. Ее мясо довольно мягкое и легкое, а нестись она не перестает в течение всего года. И на этом список достоинств этого вида домашней птицы не заканчивается.

Происхождение

Процесс выведения породы под названием адлерские серебристые куры оказался довольно продолжительным и кропотливым. Все дело в том, что селекционеры города Адлера трудились над созданием новой породы курицы путем скрещивания нескольких видов. Селекционные работы начались в 1951 году и растянулись практически на 15 лет.

Порода кур - адлерская серебристая
В результате адлерская курица вобрала в себя характеристики пяти разных видов домашних кур. Каждый этап работы над этой породой был примечателен тем, что селекционеры пытались не только добиться определенных внешних характеристик, но и улучшить выживаемость скрещенных пород. К тому же специалистам нужно было получить хорошее качество мяса адлерской курицы.

Среди советских птицеводов-любителей эта порода оказалась довольно популярной, ее активно выращивали в течение многих лет. Да и сейчас это название до сих пор на слуху среди фермеров. Отзывы о такой породе можно встретить довольно часто, и речь идет не только о качестве мяса, но и о достаточно продуктивной яйценоскости.

Видео «Обзор породы»

Из видео Вы узнаете много новых фактов про породу кур Адлерская серебристая.

Описание

Чем же так примечательны видовые особенности курицы серебристой породы? Она включает в себя лучшие характеристики пяти видов, которые легли в основу «создания» данного экземпляра. Внешний вид такой домашней птицы заслуживает отдельного внимания, так как ее часто сравнивают с декоративными курами, и представители адлерской породы, как правило, ничем не уступают своим сородичам.

Каковы же ключевые особенности характерны для адлерских кур:

  • оперение курицы нельзя назвать густым, однако оно достаточно плотно прилегающее. Концы перьев местами имеют своеобразный колумбийский окрас;
  • стоит непременно обратить внимание и на строение тела. Адлерские куры довольно коренастые, имеют широкую и прямую спинку, у них неплохо развита грудная часть. Костяк у представителей данной породы весьма крепкий, но в целом вес курочек небольшой;
  • для этой породы также характерно наличие крупной головки с оранжево-красными глазками. Клюв курицы слегка изогнут, имеет желтоватый оттенок. У этой птицы ярко выражены ушные мочки и красные сережки больших размеров;
  • конечности курицы имеют выступающие голени;
  • для породы адлерских кур также характерно наличие длинных крыльев, при этом длина хвоста – средняя, его форма несколько округлая.Куры породы Адлерские серебристые на прогулке

Как понять, что куры адлерские, которых вы желаете приобрести, на самом деле являются представителями чистой породы? Если вы имеете дело со смешанным видом, скорее всего, шея или хвост курочки будут излишне вытянутыми, а гребень также окажется большим и спадающим вниз.

Особенности продуктивности

Адлерская порода кур отличается не только видовыми внешними особенностями, но и имеет ряд характеристик, касающихся именно яйценоскости и качества мяса. Этот вид примечателен тем, что дает не только нежное мясо, но и постоянно снабжает фермеров яйцами. Если говорить об отзывах людей, занимающихся разведением адлерских кур, то в последние несколько десятков лет наметилась тенденция незначительного уменьшения веса взрослых особей. Разные оттенки яиц на травеДа, этот фактор сказывается на объеме мяса, который вы получите благодаря выращиванию породы адлерских кур. Но примите к сведению и тот факт, что при этом гораздо более активной становится яйценоскость.

Опыт показывает, что в среднем владелец адлерских серебристых курочек может получить в год до 170 яиц. В редких случаях это количество даже преодолевает отметку в 200 штук.

Данный момент зависит непосредственно от ваших предпочтений, если для вас главное – мясо адлерской курицы, тогда при помощи питания контролируйте вес домашней птицы. Чем большим оно становится, тем больше снижается уровень яйценоскости. Добиться можно и прямо противоположных результатов. Если вы хотите получать от взрослых несушек больше яиц, несколько ограничьте питание кур. Снижение веса поможет вам достичь необходимых результатов.Бройлерная курица на улице на прогулке

Очень часто адлеровских кур скрещивают с петухами белого корниша. Таким образом, можно получить качественных бройлеров. Однако они хороши для получения мяса. Что же касается инстинкта насиживания, он недостаточно развит у такой породы, поэтому процесс разведения не будет особо результативным.

Содержание

Курицы породы адлерская серебристая не требуют чрезмерного ухода, однако некоторые нюансы все же придется запомнить. Главной проблемой фермера, занимающегося выращиванием данного вида, может стать тот факт, что способности курицы к ранней яйценоскости не всегда играют ей же во благо. Порой организм домашней птицы болезненно переносит подобные изменения и становится более подверженным различным заболеваниям. К тому же если курочка слишком рано начинает нестись, это сказывается и на ее продуктивности. Чтобы предотвратить возникновение такого рода проблем, стоит несколько отсрочить процесс и делать это рекомендуется вплоть до 6-месячного возраста. Оптимальный выход из ситуации – искусственная задержка развития. Как же добиться этой цели? Насесты и гнезда в курятникеЖелательно заниматься разведением молодняка в летний период. В процессе развития цыпленок будет реагировать на сокращающийся осенью световой день и первую кладку сделает не раньше положенного срока. Если же вы решились выводить молодняк в не совсем благоприятный сезон, необходимо немного ограничить цыплят в питании, а также постараться искусственно сократить дневное освещение.

Что касается оптимального места для выращивания адлерских курочек, наиболее благоприятными условиями считаются не клетки, а места, для которых характерна возможность регулярного выгула домашней птицы. Еще один немаловажный момент – рекомендуется застилать пол тканью, отлично впитывающей влагу. К тому же на организме курочек благотворно скажутся и ванны из песка и золы. В целом условия содержания цыплят и взрослых кур адлерской породы довольно приемлемые для любого фермера.

Разведение

Примечательно, что если не учитывать способность этих кур к ранней яйценоскости, в остальном процесс их разведения не включает в себя ничего особо сложного. В силу того, что курочки отлично приживаются практически в любых температурных условиях, разводить молодняк без проблем можно в домашних условиях. Что необходимо знать фермеру, который собирается приступить к данному занятию? Прежде всего, вам понадобится инкубатор. Все дело в том, что при высокой оплодотворенности яиц (до 90%) курица адлерской породы имеет плохо развитый инстинкт насиживания.Много цыплят этой породы И в этом деле эффективную помощь вам окажут мужские особи, относящиеся к данному виду. Именно петухи контролируют поведение куриц, ищут места для насиживания яиц, а также следят за объемами пищи, которую употребляют несушки. Помните, что первая кладка яиц, как правило, не совсем полноценная. Не разочаровывайтесь: это в первый раз яйца адлерских курочек могут оказаться мелкими, в дальнейшем ситуация улучшится.

Кормление

Цыплята породы адлерская серебристая требуют сбалансированного питания, ведь от этого напрямую зависит их здоровье и продуктивность кладки яиц в дальнейшем. В первые несколько недель жизни цыплят необходимо кормить очень часто – до 5-6 раз в день. В дальнейшем регулярность подкормок можно будет несколько снизить, однако сделайте это не раньше чем через месяц.Сбалансированный сухой корм для кур

Какую же пищу чаще всего предпочитают цыплята адлерские серебристые? Корм должен быть сбалансированным и включать в себя витамины, обязательные для молодняка. При желании можно также тереть вареное яйцо. Не забывайте давать цыплятам сразу 3 вида зерна. Со временем зерновые объемы увеличивают, а животные корма дают, но не в большом количестве. Помните, что целесообразнее кормить молодняк сухим зерном. Позаботьтесь о своей домашней птице породы адлерская серебристая, и в результате вы получите продуктивных и достаточно здоровых кур.

Видео «Кормление»

Из видео Вы узнаете, как кормить кур породы Адлерская серебристая.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.