Для тех, кто практикует сезонное разведение домашних птиц, постройка курятника может и не пригодиться. Но фермеры, желающие сделать это занятие круглогодичным для обеспечения себя и своей семьи питательным мясом и яйцами, просто обязаны построить хозяйственное помещение, и не только возвести его, но и существенно утеплить. Обустроить зимний курятник своими руками возможно, главное, уделить внимание даже незначительным деталям.

Особенности

Строительство курятника на 5 птиц или на 100 кур может несколько отличаться по некоторым моментам, включая применение тех или иных материалов. Однако наличие утепленного помещения в целом – обязательный момент для вас, если в процессе организации ухода за домашними птицами вы хотите получить в итоге не только вкусное мясо, но и оптимальное количество яиц. Для чего обустройству курятника нужно уделять так много внимания? Все дело в том, что это лучшая возможность максимально защитить домашних птиц от заболеваний в зимний период, когда они становятся подвержены различным негативным факторам в большей мере. Им не хватает в данный сезон солнечного света, к тому же фермеры, как правило, уже не выпускают их на выгул, да и нет смысла: отсутствие зелени также сказывается на состоянии здоровья курочек. Поэтому построить курятник, который будет отвечать всем стандартам и сможет обеспечить для домашних птиц оптимальные условия для проживания, нужно обязательно.Зимний курятник с тамбуром

Если птицеводством вы занимаетесь не так давно, желательно начать с небольшого количества кур. Поэтому для начала постройте курятник на 20 кур своими руками. Безусловно, если в планах у вас дальнейшее расширение своего предприятия, постарайтесь выбрать для возведения хозяйственного помещения просторное место, чтобы спустя какое-то время можно было поставить пристройку. Ключевое требование для зимнего курятника одно: нужно, чтобы в нем сохранялась относительно высокая температура, к тому же такого рода помещение должно защищать ваших птиц от сильных ветров. Таким образом, ваш курятник на 10 кур, пять особей или существенно большее количество взрослых особей станет надежным убежищем для них в зимние морозные дни, если подойти к этому вопросу грамотно.

В построенном для двадцати курочек птичнике не время беспокоиться о свободном пространстве. Чтобы согреться, птицы постоянно держатся плотно друг к другу, поэтому строить на зиму громадное здание не нужно (если вы, конечно, не планируете содержать в нем поголовье на 50 кур). Среди дополнительных важных требований, коим должен отвечать курятник своими руками на 10 кур – сухость. Если в хозяйственном помещении постоянно сохраняется влажность, домашние птицы могут серьезно заболеть.

Видео «Строительство зимнего курятника»

Из видео Вы узнаете, как самостоятельно построить зимний птичник.

Строительство

Построить зимний курятник нетрудно даже начинающему фермеру. Главное,сразу же определиться с количеством особей, которых вы будете там выращивать, а уже потом создавать планы, схемы и чертежи.

Каркас для будущего курятника

Следующий важный этап строительства хозяйственного сооружения – это выбор материалов. Большинство птицеводов отдает предпочтение деревянным брусьям, и это действительно оптимальный вариант.

Они устойчивы, поэтому деревянный каркас лучшее, что можно приобрести по демократичной цене, или же подготовить самостоятельно. Среди альтернативных материалов – кирпич или же саман.

Здесь важно предусмотреть возможные ухудшения погоды. Если для вашей местности характерны сильные ветра и морозы, желательно обеспечить нормальную толщину стен, иначе толку от такой конструкции будет мало. Специалисты также рекомендуют особое внимание уделить крыше. Зимой теплые потоки воздуха поднимаются вверх, если крыша не будет утеплена, тепло в курятнике надолго не задержится, даже если вы поставите там электрические обогреватели.

Инструменты и материалы

Курятник зимний строится исходя из составленного заблаговременно плана. Когда чертежи готовы, и вы можете четко представить, каким будет ваше хозяйственное помещение, самое время приобрести необходимые материалы:

  • кирпичи;
  • металлические прутья;
  • цемент;
  • песок или же гравий;
  • древесину;
  • молоток и гвозди;
  • опилки и минеральную вату;
  • плотную сетку;
  • рубероид;
  • стекло;
  • кровлю и т.д.Процесс монтажа курятника

Когда инструменты появятся у вас в арсенале, необходимо приступить к постройке зимнего курятника своими руками.

Пошаговая инструкция

Как построить качественный курятник? Строительные работы начинаются с заложения фундамента. Чаще всего используют именно столбчатый метод, потому как это позволит вам приподнять постройку над уровнем земли и обеспечить в ней оптимальный микроклимат для домашних птиц. После сделанного фундамента строится каркас, который затем обшивается.Монтаж столбчатого фундамента

Рекомендуется хорошо утеплить стены при помощи пенопласта или другого материала. На этапе возведения стен очень важно предусмотреть наличие окон, выходящих на юг. Заключительный этап строительства – оборудование двускатной крыши.

Обогрев птичника

Как построить курятник на 5 кур своими руками, вполне ясно. Когда же постройка готова, остается лишь обустроить ее изнутри. Как сделать все таким образом, чтобы курицы ощущали себя комфортно даже в зимний период? Если в помещении уже проведено электричество, лучшим способом обогрева станут инфракрасные лампы или же тепловентиляторы.Обогрев курятника зимой

Есть и несколько альтернативных методов отопления курятника, для которых вам не понадобится использовать электричество. К таковым относят буржуйки и котлы. Среди наиболее простых в осуществлении способов выделяют утепление пола. Для этого достаточно насыпать туда слой древесных опилок или соломы. Содержание кур может осуществляться хорошо и при этом дешево, главное, понимать, на чем конкретно можно сэкономить. Строим курятник на 5 кур заблаговременно, и в течение 3 зимних месяцев вам не придется переживать о здоровье и продуктивности домашних птиц, а также тратить средства на их лечение.

Видео «Утепление курятника»

Из видео Вы узнаете, как недорого утеплить курятник.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.