Выращивание кур — довольно выгодный бизнес. Ведь яйца и куриное мясо всегда пользуются хорошим спросом. При этом птичий помет можно использовать в качестве удобрения при выращивании овощных культур на огороде. Самым важным моментом в выращивании этих птиц является их размещение. Оптимальным решением будет курятник на 50 кур. Как его возводить, разберемся в этой статье.

Характеристики птичника

Прежде чем приступать к выращиванию домашней птицы, необходимо разобраться с тем, как построить курятник своими руками. Ведь здесь нужен проект, который будет учитывать все необходимые характеристики птичника. Для этого следует понимать, что курятник должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь хорошее и надежное освещение;
  • обеспечивать оптимальный температурный режим для птенцов и взрослых особей;
  • обладать хорошей отопительной системой.
    Обширный курятник на участке

Благодаря этим параметрам внутри птичника будет наблюдаться максимальная сухость. Кроме этого, на полу обязательно необходимо поместить подстилку. При таких условиях микроклимат внутри курятника, возведенного своими руками, будет оптимальным для кур даже холодной зимой.

Видео «Зимний домик для кур»

Из видео Вы узнаете, как сделать зимний птичник для кур.

Расчёт площади

Любой проект здания всегда начинается с расчета площади. В данном случае расчет нужно основывать на том факте, что в помещении будут находиться 50 кур. При этом они не должны испытывать дискомфорт, связанный с нехваткой места.

Расчет площади необходимо основывать на виде выращиваемой породы. Для мясных пород используется пропорция, когда на 1 кв. м. приходится три курицы. При выращивании яичных пород пропорция будет иметь другой вид. Здесь на 1 кв. м. должно приходиться четыре курицы.

При строительстве своими руками курятника на 50 кур, необходимо при расчете площади брать во внимание появление птенцов. В этом случае на 1 кв. м. следует размещать 14 птенцов.Суточные цыплята в клетке

Если птицы будут содержаться в клетках, то поголовье на 1 кв. м. следует увеличить примерно в 4 раза.

Рассчитывая площадь будущего птичка, необходимо понимать, что значения пропорций отражают среднюю величину. Поэтому стоит немного увеличить площадь постройки. Ведь в жаркую погоду курам требуется больше пространства, чем зимой. Этот факт следует учитывать, если вы хотите получать мясо и яйца в запланированных объемах.

Выбор и возведение фундамента

После создания проекта можно приступать к возведению фундамента. Однако в самом начале следует определиться с его типом. Наиболее распространенным вариантом будет столбчатый фундамент. Он экономически выгоден, а также лучше обеспечивает безопасность домашней птицы. Такой фундамент предупредить гниение досок пола и появление внутри курятника вредителей.

Столбчатый фундамент можно без проблем сделать своими руками из старых кирпичей. Вместо них допускается применение камней. Их покупка обойдется намного дешевле, чем иных видов строительных материалов. Однако стоит понимать, что придется докупить следующие стройматериалы:

  • гравий;
  • цемент;
  • песок.Монтаж столбчатого фундамента

Из инструментов для возведения такого фундамента потребуется только мастерок.

Перед созданием фундамента птичника на выбранном месте удаляется слой плодородного грунта. По периметру постройки размещаются тумбы. Между ними соблюдается расстояние в один метр. Чтобы их разместить следует выкопать ямы с шириной 50 см, а глубиной 60-70 сим. Ориентиром для равной установки тумб может выступать гидравлический уровень или несколько веревок. Для ровности тумбы скрепляют цементом. После установки всех тумб, чтобы раствор застыл, необходимо подождать на 5-7 дней. По истечении этого периода столбы обрабатывают веществом, которое сможет обеспечить их долговечность.

Стоит отметить, что между тумбами и грунтом необходимо насыпать крупный гравий. Им можно засыпать весь периметр постройки.

Строительство стен птичника

После того как был воздвигнут фундамент, можно продолжать строить птичник. На данном этапе необходимо возвести стены. Чтобы соорудить курятник своими руками на 50 молодых кур нужно правильно подобрать материалы, из которых будут строиться стены. Многие птицеводы советую выбирать широкий стандартный брус. Именно используя его можно организовать в помещении нужные условия для выращивания кур: в теплый и холодный период.Процесс монтажа курятника

Помимо бруса, птицеводы часто используют обычный кирпич и глину. Однако целесообразность их применения должна опираться на климатические особенности местности.

Перед возведением стен нужно тщательным образом заизолировать венец фундамента. В качестве изолирующего материала следует использовать рубероид. Для создания хорошей изоляции рубероид насыпают в два слоя.

Если были выбраны брусья в качестве материала для стен, то их размер должен составлять 100 на 150 мм. Концы брусьев следует соединять в полдерева.

Рекомендуется укладывать брусья на ребра. Между лагами нужно выдерживает расстояние в полметра. Промежутки можно заделывать остатками бруса.

Далее, возводятся стены путем размещения брусьев к определенной последовательности. Они соединяются друг с другом по принципу «паз-шип». После этого все имеющиеся замковые соединения следует обработать льноджутовым маслом, которое отлично справится с ролью уплотнителя. Высота возводимых стен должна составить минимум 1.8 метра.Готовый курятник для птиц

От перекоса птичник спасет использование нагелей из дерева. Перекос возможен после усадки здания. Для их фиксации во всех углах курятника делают небольшие отверстия. Между ними должно соблюдаться расстояние в один метр. Отверстия следует проделывать по всему периметру сооружения. Нагели необходимо вбивать на глубину в 7 см прямиком в древесину.

Строительство потолка, крыши и пола

Построенный своими руками курятник может иметь два вида крыш:

  • двухкаскадная. Считается более правильным решением;
  • однокаскадная.

Поскольку в зимний период теплый воздух будет накапливаться под крышей, то ее возведению следует уделить пристальное внимание. Если сделанная крыша будет тонкой, то не удастся создать внутри курятника нужный температурный режим. При этом оплата отопительной системы влетит в копеечку. Для утепления крыши нужно использовать угольный шлак или керамзит. Пол должен быть двойным.

Как видим, построить курятник для 50 кур не так уж и сложно. Главное, правильно и поэтапно возводить конструкцию, используя качественные и современные материалы.

Видео «Строительство курятника»

Из видео Вы узнаете, как заниматься строительством курятника самостоятельно.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.