Сегодня все большую популярность приобретает применение в курятнике специальной ферментационной подстилки с бактериями. Входящие в ее состав аэробные бактерии отлично справляются с переработкой птичьих экскрементов, попутно нейтрализуя неприятные запахи и выделяя определенное количество тепла. Из нашей статьи вы сможете узнать, как правильно выбрать подстилку с бактериями, и как ее грамотно использовать.

Как выбрать

Бактерии для подстилки – это целый комплекс особых микроорганизмов и ферментов, которые используются для подстилочного слоя. Он может состоять как из стружки, опилок, так и из соломы, соевого шрота, мохового торфа, так и любого другого доступного материала. Формировать слой советуют ранней осенью, когда еще стоит сухая и теплая погода. Толщина его варьируется в пределах 45 – 50 см. Аэробные бактерии принято добавлять в состав несменяемой подстилки, чтобы обитатели птичника могли существовать в тепле и комфорте даже при наличии на улице сильных морозов.Подстилка с бактериями в курятнике

Современная ферментационная подложка способна прогреваться минимум до + 35 градусов благодаря процессу разложения органических продуктов, вследствие чего является хорошим обогревателем. Чтобы кислород мог попадать в нижние слои, нужно обязательно периодически рыхлить верхний слой материала. Использованная вами подстилка для курятника с бактериями спустя 2, максимум 3 года, должна быть убрана из помещения. Она способна послужить вторично – в качестве отличной органической подкормки.

Среди представленных сегодня на рынке вариантов может быть названа качественная подстилка для курятника «BioGerm» производства Германии. Цвет бактериальных крупинок является светло-коричневым. В состав препарата помимо бактерий включены отдушки, которые хорошо нейтрализуют стойкий специфический запах. Сначала вносят один слой, который проливают водой. После чего вносят еще один, который тоже смачивают жидкостью. Расход данного препарата составляет 100 граммов на 2, 5 кв.м. Срок службы составляет до 2 лет.

Упаковка средства BioGerm

Китайская подстилка под названием «Нетто-Пласт» имеет в своем составе фотосинтетические и кисломолочные компоненты. Может прогреваться до + 25 градусов. Просто соединяется со слоем материала и перемешивается. Следует обязательно взрыхлять вилами 1 раз в 3 – 4 дня. Срок годности такого продукта составляет около 3 лет. Одной упаковки должно хватить на 10 квадратных метров площади.

Для запуска несменяемой подстилки «Bioside», производителем которой является Россия, нужно просто перемешать компоненты средства с выбранным материалом. Под воздействием компонентов препарата птичий навоз эффективно перерабатывается в компост. Температура на поверхности пола может прогреться до 20 – 25 градусов тепла. Срок службы продукта, согласно заверениям компании-производителя, может составить около 3 лет.Упаковка средства Bioside

Средство «Байкал ЭМ 1» отечественного производства первоначально применялось в качестве удобрения. Позже оно стало служить еще и для создания «теплого» пола внутри курятника. Это качественное микробиологическое удобрение, микроорганизмы которого быстро делают компост из птичьего помета. Инструкция по применению выглядит так. Нужно развести в 1 ведре воды 1 стакан продукта, далее пролить готовым раствором подготовленный материал, чтобы активизировать процесс ферментации. По цене это средство намного доступнее, нежели другие, которые были рассмотрены выше.

Видео «Преимущества и недостатки подстилки»

Из видео Вы узнаете про плюсы и минусы подстилки для курятника.

Особенности применения

Подстилка такого типа помогает сделать уход за птицами намного проще, избавляя птицеводов от лишних расходов и хлопот. Если когда-то заводчики могли только мечтать о таком новшестве, то сегодня оно уже давно стало популярно и успешно применяется во многих частных хозяйствах. Применяя такую подстилку, стоит только соблюдать определенные несложные правила, чтобы ваши куры чувствовали себя комфортно, росли здоровыми и жизнерадостными.

Непосредственно перед тем, как разместить слой утеплителя, нужно произвести в помещении тщательную уборку и обработку. Для последнего вида работ советуют выбирать гашеную известь. Необходимо оборудовать птичник качественной системой вентиляции.

Так как зимой внутри его будет неизбежно образовываться конденсат. Хорошее проветривание даст возможность легко избавиться от излишнего количества влаги. Не забывайте о необходимости в среднем раз в 3 – 4 дня проводить перекопку либо рыхление подстилки. Это поможет кислороду, без которого невозможна нормальная жизнь любого живого существа, в том числе и домашней птицы, получить доступ к нижним слоям. Замену подстилки требуется производить в сроки, установленные фирмой-производителем. Обычно они составляют 2 – 3 года. Информацию об этом, а также расходе средства, его составе и другие важные сведения можно всегда найти на упаковке либо в инструкции.Замена подстилки в курятнике

Основная задача каждого владельца домашней птицы состоит в организации благоприятных условий для ее полноценного роста и развития. Если помимо сбалансированного пищевого рациона, создания определенного освещения, систему вентиляции и ряда других факторов позаботиться о выращивании кур на «теплом» полу, можно ожидать получения здорового и продуктивного поголовья.

Видео «Применение подстилки в курятнике»

Из видео Вы узнаете, как правильно применять подстилку с бактериями в курятнике.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.