Выращивание кур дело не такое уж и сложное. Необходимо только придерживаться необходимых правил. Опытные птицеводы хорошо знают о том, что освещение курятника имеет большое значение и используют это обстоятельство для получения большей выгоды от ведения своего хозяйства.

Роль освещения

Освещение в курятнике устанавливается не для удобства хозяина. Дело в том, что куры очень чувствительны к свету, в сумерках они почти ничего не видят. Когда наступают сумерки, они становятся менее активными, а при отключении сразу засыпают. Увеличивая продолжительность светового дня, увеличивается период активного бодрствования курицы. Куры больше несутся, их яйца крупнее, скорлупа на них толще.Освещение птичника обыкновенными лампами

Увеличенный световой день означает достижение оптимальных условий для усвоения кормов, а значит, и для полноценного роста и развития птиц. Кроме того, хорошее освещение позволяет избежать травм, которые случаются в темноте. Цыплята при светлом птичнике гораздо активнее и здоровее, быстрее набирают массу. Но свет в курятнике не должен гореть постоянно, птицам необходимо время для отдыха, которое они должны проводить в темноте. Это благотворно сказывается на их иммунной системе и нормализует обмен кальция, что обеспечивает формирование костной ткани.

Видео «Правильное освещение в птичнике»

Из видео Вы узнаете о том, какое должно быть освещение в птичнике.

Планирование системы освещения

Из-за особенности кур плохо видеть при недостатке света, освещение птичника должно быть правильно спланировано. В результате оно представляет собой решение многих вопросов: яркость освещения, время увеличения длительности светового дня, диапазон спектра излучения ламп. Регулируя эти параметры, можно влиять на количество съедаемого корма, скорость прибавки веса, поведение и даже регулировать процесс линьки. Помещение зонируется по интенсивности освещения: в районе гнезд должен быть полумрак — ниже 5 Лк, а возле кормушек — свет яркий и интенсивный — 50-70 Лк.

Освещение в птичнике своими руками
Если вместе со взрослыми курами содержатся цыплята, то в зоне молодняка освещенность должна быть больше — 30-40 Лк, чем для взрослых особей — 10 Лк. До 15 Лк повышают интенсивность света, если в курятнике с семейством живет петух. Бывает, что куры начинают драки и травмируют друг друга. Чтобы птицы успокоились, яркость света нужно уменьшить.

Свет включают за несколько часов до начала естественного светового дня и на несколько часов после захода солнца. Чтобы не вызвать стресс у кур, свет нельзя включать сразу на всю мощность. Если есть возможность, систему освещения лучше оснастить таймером с регулятором яркости.

При его использовании свет включается и выключается постепенно, достигая максимальной мощности за несколько минут, имитируя восход и закат. Если такой возможности нет, то свет вначале включают подальше от насестов и гнезд, где отдыхают куры, а через несколько минут включают общее освещение. Вечером поступают в обратном порядке. Полностью выключают свет, когда все куры сели на насест. Оптимальная длина светового дня составляет 10-14 часов.

Характеристика ламп для курятника

Самыми дешевыми лампами являются лампы накаливания. У них хороший диапазон спектра, нет мигания, они безопасны. К тому же сама лампа работает как точечный нагревательный элемент. Ее недостаток — это большое потребление электроэнергии. Но в маленьких подсобных хозяйствах, с небольшим количеством ламп, ее до сих пор применяют. В этом случае используют лампы накаливания мощностью 40-60 Вт. На каждые 6 кв. м курятника полагается 1 лампочка. Для больших птичников используют более экономичные варианты, например, применение светодиодных ламп. Они имеют очень длительный, более 50 тыс. часов, срок службы, белый свет теплого наполнения в диапазоне 2800-3200 К, диапазон рабочих температур от -20 до +50 градусов, пыле- и влагозащищеность. Применяются и лампы дневного света или люминесцентные.Люминесцентное освещение для курятника

Нужно выбирать лампы с частотой мерцания не менее 26 тыс. Гц, чтобы оно не влияло на глаза птиц. Эти светильники очень экономически выгодны, можно подобрать нужный оттенок света, в нашем случае — теплый белый. Их недостаток в содержании вредной ртути и необходимости их утилизировать. Обустраивая освещение в птичнике, нужно учитывать влияние цвета на кур: красный цвет уменьшает количество снесенных яиц, оранжевый способствует размножению, при зеленом свете цыплята лучше развиваются и растут. Синий цвет успокаивает птиц, что используют, когда курам нужно сделать прививки, обрезку крыльев и различные другие манипуляции.

При монтировании системы освещения учитывают, что в птичнике достаточно сыро. Поэтому электрощит располагают за его пределами, а в самом помещении стремятся провести как можно меньше проводов. Все лампы должны быть закрыты толстостенными стеклянными плафонами.

Освещение зимой

Определим, какое освещение нужно в зимний период и сколько времени оно должно быть в курятнике зимой? При уменьшении продолжительности светового дня интенсивность всех процессов у кур замедляется, количество яиц становится значительно меньше. Система освещения в птичнике зимойПоэтому, начиная с ноября, увеличивают естественный световой день, включая в курятнике электрические лампы на несколько часов до рассвета и после заката. При продлении светового дня до 12-13 часов можно повысить яйценоскость на 30%. Зимой особенно удобно, если освещение смонтировано с использованием автоматических таймеров и реле.

Видео «Освещение зимой»

Из видео Вы узнаете, как сделать правильный свет в птичнике в зимнее время.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.