Куры заводят для того, чтобы обеспечить семью мясом и яйцами, а может быть, и получить финансовую выгоду от их продажи. Количество яиц и прирост мяса напрямую зависит от уровня комфорта, от тех условий, в которых содержатся куры, поэтому обустройство курятника внутри имеет определяющее значение.

Планируем пространство

Для курятника может подойти любое неиспользуемое строение на даче, его просто нужно правильно обустроить, оборудовать всем необходимым, если же такого нет, то придется построить новое, желательно на сухом возвышенном месте. Большое значение имеет внутреннее обустройство курятника, здесь нужно продумать все мелочи.Гнезда для несушек в курятнике

Планируя обустройство курятника на даче нужно знать количество и возраст кур, будут ли они жить в нем круглый год или только летом. Площадь его планируют исходя из количества и породы птиц, имеют значение размер, характер и степень подвижности. Приблизительно можно поселить 3 куры на 1 квадратном метре площади, если большую часть времени они будут проводить на выгуле, то в курятнике их можно еще уплотнить.

Место для выгула делают рядом с курятником, огораживают сеткой на высоту 1,5 – 2 м, закрывают сверху, чтобы исключить нападения хищников или возможность куриц перелететь за ограду. Площадь рекомендуют сделать в 1,5 раза больше, чем курятник, а сетку-ограждение вкопать на глубину не менее 30 см, чтобы куры не сделали подкоп, разрывая землю.

Видео «Практические советы по обустройству»

Из видео Вы узнаете советы, как можно внутри обустроить курятник.

Интерьер курятника

Как обустроить курятник у себя на даче, нужно подумать заранее, нарисовать план, просчитать и подобрать материалы. Все оборудование курятника можно сделать из тех материалов, которые уже есть или купить для них недорогие материалы.

Вполне можно организовать обустройство Вашего курятника внутри своими руками, используя подручные средства. В нем не должно быть сквозняков, сырости, должны быть окна, искусственное освещение, теплый пол, приток свежего воздуха, поилки, кормушки, емкости с крупным песком или битыми ракушками, место для зольных ванн, насесты и гнезда, если это курятник для несушек или наседок.

Стены

Стены делают из чего угодно — кирпича, камня, дерева, шлакоблоков. Они должны быть крепкими, устойчивыми, держать температуру (если планируется использовать его круглый год). Экономнее и быстрее всего соорудить каркас и оббить его изнутри и снаружи фанерой, листами ДСП или ДВП, обработать специальными средствами, покрасить. А между внешней и внутренней обивкой поместить утеплительный материал: органическая вата, песок, гравий, глина. Изнутри лучше всего обработать стены известью. Главное, не использовать вредные материалы, ведь до них могут добраться куры, которые любят все расклевывать.

Процесс монтажа стен и крыши курятника

Можно обойтись без фундамента или сделать ленточный по периметру строения. Чтобы обезопасить птиц от грызунов, по периметру вдоль стен можно вкопать металлические листы на глубину до полуметра.

Правильно обустроенный курятник должен иметь окна, их площадь соотносится с площадью пола, как 1 к 10 (или 12). Очень важно, чтобы не было щелей, сквозь которые будет дуть ветер или куры смогут добраться до утеплителя.

Пол и подстилка

Пол может быть из глины, бетона, земли, асфальта, дерева. Как правильно сделать, мы решаем сами, когда обустраиваем свои дачные курятники. Лучше всего, конечно, положить черновой деревянный пол, потом слой гравия, а сверху чистовой ровный и гладкий пол из струганых досок. Все дерево нужно обработать средствами от вредителей, можно покрасить водоэмульсионной краской, но тогда придется ждать до полного исчезновения запаха. Некоторые хозяева говорят, что удобно покрыть пол линолеумом, это намного облегчает уборку, но бывает, что курам нравится его клевать.Подготовка подстилки в курятнике

На пол рекомендуют насыпать известь, а потом уже мягкую подстилку из стружки, опилок, сена или соломы толщиной 5 – 10 см. Эту подстилку нужно будет периодически менять, а на зиму делать еще толще, добавляя в нее торф, чтобы происходил процесс естественного обогрева за счет происходивших там химических процессов. Где-нибудь в стене можно устроить специальный люк, через который легко будет выметать грязную подстилку.

Насесты

Устройство курятника трудно представить без насестов. Говорят, куры проводят на них половину своей жизни. Их делают из деревянных жердей, брусков, да хоть из черенков от лопаты. Толщина такого бруска должна быть такая, чтобы курочке удобно было охватывать ее лапками. Слишком тонкий или толстый насест не даст птице устойчивости. Приблизительное сечение бруса – 4 на 7 см или радиус круглой палки – 5 – 7 см. Очень важно, чтобы насест был крепким, не прогибался под тяжестью птиц, когда они все на него сядут. Еще его нужно обстругать ровно и пройтись наждачной бумагой, убрать все заусеницы и острые места.Курятник с жердочками для кур

Длину насестов нужно рассчитать исходя из того, что одной курочке понадобится около 30 см летом, а зимой они садятся кучнее, чтобы согреваться. Оборудуя курятник, одни птичники располагают насесты ступенями на расстоянии 35 см друг от друга, чтобы птицы не сидели над головами своих соседей, а другие говорят, что такая экономия места может спровоцировать соперничество за самые высокие места. Если место позволяет, то лучше располагать насесты на одной высоте приблизительно 50 – 60 см от пола, в 25 см от стены. Для удобства к насестам должны вести пологие лесенки или просто доски.

Гнезда для несушек

Гнезда устраивают в самом темном укромном месте на высоте приблизительно 50 см от пола. Нестись куры могут в достаточно больших, устойчивых гнездах с мягкой подстилкой. Для этого подойдут ящики, ведра, тазики, корзины, коробки соответствующего размера – шириной и глубиной около 40 см, высотой не менее 35 см. Их можно купить, а можно сделать своими руками, например, из фанеры или старой мебели, можно приспособить ведра, если они есть в достаточном количестве.Насесты для птиц в курятнике

К гнездам тоже должна вести пологая лесенка. А их количество рассчитывают так, чтобы одно гнездо приходилось на 4 – 5 несушек, для яйценосных пород может быть даже больше гнезд. Без них яйца будут пачкаться и разбиваться на полу, яйценоскость будет зависеть от птичника, оборудованного или нет уютными гнездами.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки могут быть выполнены из дерева, пластика или стали. Обычно их поднимают над полом на 20 см, чтобы птицы не залезали в них с лапами. Их должно быть легко мыть и дезинфицировать. Удобно, если бортики загибаются внутрь на пару сантиметров, это предотвращает разбрасывания корма. Площадь (или количество) кормушек должна быть достаточной для еды без толкотни и драк.

Обязательно должны быть емкости с крупным песком или битыми ракушками в постоянном доступе.

Необходимое освещение

Для хорошей яйценоскости курам нужен световой день не короче 15 часов. Поддерживать его на таком уровне помогает искусственное освещение. Используют нередко лампы накаливания или люминесцентные. Очень удобны инфракрасные лампы, они нагревают, подсушивают подстилку.Люминесцентное освещение для курятника

Слишком ярким освещение быть не должно, лучше брать лампы 40 – 60 Вт. Для освещения 1 кв. м понадобится 5 Вт.

Все розетки должны быть спрятаны, а лампы укрыты решетками.

Видео «Варианты внутреннего обустройства»

Из видео Вы узнаете, как можно внутри украсить птичник.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.