Опытным заводчикам известно, что куриный насест является местом для отдыха домашней птицы. Поэтому многие предпочитают делать насест для кур своими руками, чтобы учесть все нюансы и упростить жизнь своих питомцев. Сегодня мы расскажем, какие виды таких конструкций наиболее популярны, как правильно располагать их в птичнике, какими размерами они должны обладать и как создать насесты для своих кур из брусков, в форме короба либо такой, как гигиенический переносной.

Виды, их преимущества и недостатки

Для курочек принято делать различные типы насестов. Они всегда отличаются между собой сложностью исполнения и имеющимися функциональными особенностями.Специальный насест для несушек в курятнике

Среди видов таких конструкций, которые можно расположить в курятнике, выделяют жердочки. Они являются простыми в плане самостоятельного изготовления и компактными, если говорить о размещении. К недостаткам можно отнести низкую степень гигиеничности, поскольку птицы, которые находятся выше, пачкают нижних. А стремление забраться повыше заложено у них генетически. Жерди принято размещать вдоль стен, друг над другом, изредка и в углу.

Есть еще брусья. Такой вариант более удобен в плане гигиены и комфортного размещения пернатых Поскольку они имеют больше выбора, отсюда и уменьшение количества конфликтов. Брусья обычно располагают по периметру на одном уровне. Иногда их могут размещать на разных уровнях. Такой вариант является довольно компактным.

Гигиеничный насест внешне выглядит как стол с жердями. Сделать его собственноручно легко. В дальнейшем он может быть без проблем перемещен с одного места на другое требуемое. Его допустимо очищать и дезинфицировать. Одним из популярных и хорошо показавших себя на практике вариантов такой конструкции является насест-короб, в котором могут разместиться немного птиц.

Видео «Как сделать насесты»

Из видео Вы узнаете, как самостоятельно сделать насесты для кур.

Правила размещения и требования к размерам

Гнезда и насесты для кур очень важны для их гармоничного проживания, жизнедеятельности и отдыха. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться, создавая насест для кур несушек своими руками. Размещать такую конструкцию рекомендовано в теплом и затемненном места. Оно должно быть подальше от окон и входа. Поскольку сквозняки вредны для здоровья кур. Высота может составить от 60 см до 1 метра. Тут многое будет зависеть от породы птиц и их габаритов. Ниже всего следует размещать насесты для самых молодых особей. Высота планок от поверхности пола должна быть несколько больше для несушек. Которым нужны и полезны физические нагрузки.

Насесты и гнезда в курятнике

Придерживаются того принципа, что пернатые должны забираться на насесты быстро и легко. Размеры конструкции планируют в зависимости от породы и количества птиц. Толщина обычно равняется половине длины лапы в открытом состоянии. При разработке насестов своими руками чертежи готовят заранее. Потому как необходимо учесть все параметры, так как пернатые должны нормально обхватывать их и пребывать в равновесии. Боковые грани планок лучше всего закруглять.

Конструкции принято размещать под наклоном, а снизу создавать поддон. Поскольку некоторые куры предпочитают нестись прямо там. Яйца не должны скатываться вниз и разбиваться.

Для представительниц яичных пород нужно отводить расстояние около 18 см притом, что расстояние между планками составляет 30 см. Для мясо-яичных видов этот показатель варьируется в пределах 25 – 35 см. Цыпленку нужно примерно 15 см на жерди при соблюдении между планками расстояния в 20 см.Цыплята бройлера в курятнике

Если не соблюдать вышеперечисленные параметры, теснота птичника способна спровоцировать конфликты между его обитателями, плохой сон, снижение степени яйценоскости и показателя качества яичной продукции. Следите за поведением пернатых, если они быстро привыкли к конструкциям, с удовольствием отдыхают и спят на них, значит им комфортно.

Инструкция по изготовлению

Как сделать насест для кур? Создать удобные насесты не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Начать стоит с подготовки материалов и инструментов. Пригодятся деревянный брус, саморезы либо гвозди, отвертка и молоток, наждачная бумага, а также хороший рубанок. Далее мы расскажем подробнее, как сделать конструкцию из брусков, в форме короба и гигиеническую, которую можно переносить.

Простой из брусков

Рекомендовано использовать брус, имеющий размеры 40 на 40 см. Предварительно его обязательно обрабатывают с помощью наждачки и округляют. Перед закреплением боковых планок, которые будут служить надежными опорами, нужно выпилить в них пазы. Туда позже будут помещены жерди. Параметры длины, высоты, количество определяют с оглядкой на породу кур и их количество. После того как жерди будут вставлены в опоры, необходимо сделать поддон. Дополнительные бруски крепят к стенам на высоте около 40 см. Поддон может быть выполнен из любого имеющегося материала. Далее его следует заполнить качественным адсорбентом. Хороший поддон способен значительно облегчить процесс уборки владельцу птичника. Обязательно делается лесенка под небольшим уклоном.Изготовление простого насеста из брусков

Чтобы конструкция была максимально функциональной, рекомендовано сделать поперечные планки съемными и создать дополнительные крепежи на боковых опорах, поместив их на разной высоте. В случае, к примеру, изменения численности несушек, можно будет легко переставить планки. По бокам жерди советуют оставлять дополнительное место. Так как в летнюю жару у птиц нередко возникает желание посидеть подальше друг от друга.

В виде короба и гигиенический переносной

Насест можно сделать в форме короба либо стола. Его еще часто называют гигиенический переносной. Для короба потребуются 4 доски, имеющие толщину около 2 см и высоту не более 15 см. А также сетка и лист фанеры.

Из досок создается короб, который снизу нужно обшить фанерой. Сверху кладут сетку. Доски прибивают по бокам. Пазы нужно делать в верхней части конструкции. В них будут вставляться предварительно отполированные жерди.

Гигиенический переносной вариант делается несколько похоже. Можно использовать ненужный столик или создать его из подручных материалов. Планки с пазами прилаживают на столешницу. Жерди вставляют в пазы. Делают и крепят поддон, сверху разместив на него сетку.Насест в виде короба

Создать насесты можно из веток дерева, старой деревянной лестницы, решетки, которая закреплена на раме из досок. В любом случае конструкция должна быть надежной и удобной.

Видео «Гнездо для кур с яйцесборником»

Из видео Вы узнаете, как смастерить гнездо с яйцесборником.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.