Любому фермеру небольшого частного дома хочется не только заниматься благоустройством своего жилища, но и обеспечивать себя и свою семью натуральными питательными продуктами. В таком случае большинство отдает предпочтение именно выращиванию кур на даче. К примеру, куры не требуют чрезмерного ухода, но отличаются неплохой продуктивностью. В любом случае необходимо построить курятник на даче.

Выбор места для будущей постройки

Прежде чем начать строительство нового хозяйственного помещения, необходимо выделить для него подходящее место. Осуществив выбор грамотно, вы сможете построить экономически выгодный сарайчик.

Схема курятника на даче

Но для того чтобы не прогадать, опираться следует на следующие факторы:

  • лучше располагать курятник не в низине. Все дело в том, что в период таяния снегов или чрезмерно обильных дождей влага будет постоянно накапливаться в больших впадинах. Поэтому у вас возникнут серьезные трудности с выгулом птиц. К тому же наличие в огромных объемах влаги способствует распространению вредоносных инфекций в курятнике;
  • начинающие фермеры часто не уделяют должного внимания выбору места для будущего сарая. Тем не менее благодаря грамотному расположению хозяйственного помещения можно существенно сэкономить на электричестве. Наиболее оптимальный вариант – окна на юг, а дверь на восточную сторону. Таким образом, вы сможете значительно увеличить световой день для домашних птиц без применения электрических светильников. Помните и о том, что летом в жаркие дни желательно на время прикрывать окна темной и плотной тканью, чтобы солнечный свет был не таким ярким;
  • построить курятник на своей даче своими руками рекомендуется подальше от зон активного отдыха. Если рядом расположена детская площадка или беседки, стоит отдалить хозяйственное помещение от данных мест. Почему? Домашние птицы предпочитают тишину. Это в особенности касается кур несушек, так как они осуществляют кладку яиц лишь в спокойной обстановке. К тому же даже учитывая тот факт, что вы будете тщательно ухаживать за помещением и поддерживать в нем чистоту, неприятные благоухания все равно будут досаждать вам и вашим домочадцам, построй вы сарай для кур недалеко от беседки.Красивый курятник для бройлеров

После сделанного выбора можно заняться составлением планов и чертежей, а также приобретением необходимых строительных материалов.

Видео «Выбор места и начало строительства»

Из видео Вы узнаете, как правильно начинать строительство курятника.

Выбор и возведение фундамента

Чем выгодно для фермера устройство курятника, так это компактностью. При желании это помещение можно строить аккуратным и небольшим, оборудовав его при этом всем необходимым. Однако очень важно в процессе продумать прочное и весьма надежное основание. Таковым считается столбчатый фундамент. Каковы же его основные преимущества? Все дело в том, что обойдется вам подобное строительное решение значительно дешевле. К тому же наличие столбчатого фундамента позволяет немного приподнять сарай над уровнем земли, что в дальнейшем спасет домашних птиц от нашествия грызунов, насекомых и других вредителей.

Еще одно важное достоинство столбчатого фундамента – наличие дополнительной вентиляции. Обустроить такого рода систему гораздо проще, так как вам не понадобится выводить вентиляционные трубы на крышу. Достаточно будет проделать отверстия в полу, которые закрываются специальными пробками.Монтаж столбчатого фундамента

Возведение стен постройки

Курятник для дачи – оптимальное решение для любого птицевода. Если с обустройством фундамента все достаточно ясно, как же быть с процессом возведения стен? В большинстве случаев фермеры предпочитают строить для начала каркасную конструкцию из брусьев. После их установки и закрепления можно выполнить обшивку досками с двух сторон.Процесс монтажа стен и потолка курятника

При желании можно утеплить стены пенопластом или другим подходящим материалом. Построенные стены желательно покрасить. Не думайте, что дело здесь исключительно в эстетике: краска является своего рода антисептиком, препятствует образованию плесени и нашествию насекомых.

Потолок и крыша

Как построить курятник на своей даче таким образом, чтобы поддерживать в помещении приемлемую для развития домашних птиц температуру? Рекомендуется соорудить на здании двускатную кровлю. Безусловно, односкатное кровельное покрытие строится гораздо быстрее и проще, однако именно двускатная крыша станет лучшим решением для дальновидного птицевода. Поразмыслить есть над чем: наличие чердака позволит удерживать тепло в хозяйственном помещении. Плюс ко всему, где же еще хранить комбикорма и садовый инвентарь, как не на чердаке двускатной кровли?

Настилаем и утепляем пол

Как сделать напольное покрытие в курятнике грамотно? Для этого в первую очередь настилают черновой вариант, используя разнообразные материалы. Затем на пол выкладывают балки и слой утеплителя. Заключительный этап обустройства пола в курятнике являет собой основной шар из досок.Подготовка подстилки в курятнике

Как можно утеплить курятник, построенный на даче? Используйте древесные опилки или же солому. Это наилучший вариант, который позволит поддерживать в курятнике тепло и относительно сухой микроклимат.

Обустраиваем изнутри

Построенные курятники на даче своими руками необходимо в завершение оборудовать всем необходимым: поилками, кормушками гнездами для несушек, а также насестами. Что немаловажно, рекомендуется расположить емкости с пищей куриц и водой в центре сарая, чтобы птицы смогли без проблем подходить к ним, когда им вздумается.

Непременно старайтесь поддерживать чистоту внутри курятника, чтобы предотвратить распространение зловоний и держать под контролем здоровье и самочувствие домашних птиц. Сделать курятник на дачном участке нетрудно, если придерживаться базовых рекомендаций специалистов и составить план строительных работ заблаговременно.

В любом случае стоит приложить определенных усилий, чтобы построенное хозяйственное помещение для кур прослужило вам не один десяток лет, а сами птицы чувствовали себя в нем комфортно.

Видео «Строительство зимнего птичника»

Из видео Вы узнаете, как построить зимний птичник.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.