Маленькие цыплята и куры очень нуждаются в создании комфортного жилища, чтобы не страдать от непогоды и хищников. Клетки для цыплят являются оптимальным выбором для любого заводчика. Все птицеводы знают, что за клетками, правильно составленным рационом и другими условиями содержания нужно следить особо тщательно. В статье мы расскажем, как сделать цыплятник для кур, каково его предназначение, требования к созданию домика.

Зачем необходимы

Все прекрасно понимают, что за клетками молодняк кур окажется надежно защищен от нападок птиц и животных. Можно приобрести и готовую конструкцию. Но приложив немного усилий, придерживаясь несложной схемы и чертежей, реально сделать клетки для суточных цыплят самому. Важно, чтобы самодельное жилище являлось мобильным. Она обязана быть простой и легкой. Не рекомендуется создавать деревянную конструкцию с дном.

Цыплята бройлеры в клетке

Одновременно мобильный клеточный домик должен делаться просторным. Чтобы в нем уместились не только малыши, но и кормушки, поилки, было теневое место, где можно будет спастись от палящих лучей солнца. Но также клетки для молодняка нужны, чтобы крохи имели возможность бегать, купаться в пыли, бороться друг с другом. Тогда они будут расти здоровыми, бодрыми и веселыми. Переносным и складным вольер должен быть, чтобы его можно было легко перенести со старого на новое место без посторонней помощи.

Видео «Чертежи цыплятника»

Из видео Вы узнаете про возможные чертежи клеток для цыплят.

Какими должны быть

Рекомендуется использовать чертежи легких клеток. Стоит запланировать создание границ внутри домика для домашней птицы. К примеру, можно поставить дополнительные стенки и предусмотреть пол сплошного типа. Потребуется и размещение качественного источника освещения. Клетка для цыплят должна быть оснащена навесом либо крышей. Одноярусная клетка-вольер для цыплятРазмер домика для будущих кур будет зависеть от того, сколько их вы собираетесь содержать на собственной территории. Опытные птицеводы знают, что за клетками, а точнее, внутри них, реально разместить до 20 голов домашней птицы. Если вы хотите разводить пернатых и в дальнейшем, стоит остановить свой выбор на клетках в несколько ярусов. Нужно обязательно учитывать, что за клетками молодняк будет находиться до 45 суток. Густота заселения суточных цыплят в норме составляет не более 70, а старших – до 50 голов.

Изготовление своими руками

Начинающих птицеводов волнует много важных вопросов. К примеру, как сделать клетку для цыплят своими руками? Чтобы каждый цыпленок чувствовал себя в ней комфортно, в безопасности, нормально рос и развивался. Тем, кто имеет элементарные навыки строительства, будет намного проще. Начинать следует с выбора и приобретения материалов, а также инструментов.Каркас для птичника для цыплят

Цыплятник своими руками допустимо сделать без листов фанеры либо OSB плит. Еще понадобится сетка с делениями размером 1 на 1 см, лист оцинкованного металла, электрический кабель и патрон, пила и шуруповерт, шурупы и гвозди. Многое из данного списка часто уже имеется в арсенале рачительного хозяина. Опытные птицеводы уверены, что за клетками для молодняка, сделанными добротно и надолго, стоит правильно подобранный план и соблюдение пунктов инструкции.

Начать нужно с нарезания заготовок для стен и потолка из фанеры либо плит. У вас должно получиться 4 детали. Это пару стенок, которые будут установлены на торцы, одна боковая и выполняющая роль потолка.

Рекомендуется предусмотреть загон для цыплят с откидным верхом. Чтобы можно было без проблем досыпать им пищу, заменять воду на свежую и просто ухаживать за молодняком.

Переднюю стенку обычно делают из сетки. Она позволяет и цыплятам видеть, что творится вокруг, и владельцу наблюдать за ними.

Стенки нужно надежно закрепить, используя шурупы. Производят и крепеж сетчатого пола. Поддон для сбора помета каждой курицы лучше всего создавать из оцинкованного металла. Патрон требуется крепить на поверхность потолка и присоединять к нему кабель. Таким образом, вы создадите внутри конструкции правильную систему освещения и обогрева.

Еще один неплохой вариант – металлическая переносная конструкция. Для нее понадобится запастись проволочной оцинкованной сеткой, имеющий диаметр ячеек 16 на 24 мм, алюминиевая проволока. Из инструментов нужны пассатижи и плоскогубцы. Сетку следует нарезать на 5 кусков нужного размера. Два из них будут служить боковыми сторонами, два – торцевыми, один станет крышей. Производят заготовку кусков проволоки длиной около 3 см. Производят крепеж конструкции, оставив ее подвижной. Крышу рекомендовано делать откидывающейся. Данная клетка может быть как с дном, так и без него. При выборе варианта без дна готовая клетка будет нормально складываться, что удобно при транспортировке и хранении. Обратите внимание, что молодняк в таком случае придется перемещать отдельно.Переносной птичник для цыплят

Благодаря созданию удобной конструкции, которую можно будет легко перемещать с места на место, реально изменять место дислокации малышей, обеспечить им вольготные выгулы, систему питания, доступ к воде для полноценного роста и развития.

Видео «Строительство клеток для цыплят»

Из видео Вы узнаете, как смастерить клетку для цыплят самостоятельно.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.