Процесс выращивания бройлеров не является чрезмерно затратным. Эти куры неприхотливы к условиям содержания, но они должны обитать в клетках. Малоподвижность способствует активному набору веса. Приобрести такого рода «домики» для бройлеров можно по демократичной цене, но для тех, кто хочет по максимуму сократить расходы, есть оптимальный вариант — можно соорудить клетки для бройлеров своими руками.

Требования к клеткам

Прежде чем заняться изготовлением клеток для бройлеров, необходимо выяснить, какие функции они должны выполнять. Начинающие фермеры, как правило, сомневаются в том, нужны ли эти приспособления вообще. Если взять, к примеру, особенности выращивания бройлеров на птицефабрике, там за счет большого поголовья очень часто птицы содержатся обычным напольным методом. Правда, подстилку, по которой они расхаживают, необходимо регулярно менять.

Клеточное содержание кур-бройлеров

В случае выращивания бройлерных цыплят частном фермерском хозяйстве, хорошо себя зарекомендовал именно клеточный способ содержания птиц. Чем выгодна такая технология содержания кур? Во-первых, они в таких условиях активнее набирают вес, что очень важно для любого птицевода. Во-вторых, в них легче поддерживать чистоту. В-третьих, клеточное выращивание бройлеров позволяет расходовать корма гораздо более экономно.Гранулированный корм для кур

Какими же должны быть клетки для бройлеров своими руками? В первую очередь удобными. Если в курятнике оборудовать автоматизированные устройства с поилками и кормушками, самостоятельно пополняющимися кормом по мере их опустошения цыплятами, процесс ухода за ними станет упрощенным. Как правило, клетки для кур бройлеров размещают как батареи: таким образом, птицевод сможет без труда к ним подходить, чтобы убраться, поменять в поилках воду или подсыпать корм. Лучший материал для такого рода домика – это сетка. Воздух сквозь нее сможет активно циркулировать.

Видео «Как сделать клетку самостоятельно»

Из видео Вы узнаете, как самостоятельно сделать домик для бройлеров.

Необходимые инструменты

Как сделать клетку для бройлеров своими руками? На самом деле процесс сооружения самой конструкции особыми сложностями не отличается. Главное, запастись необходимыми инструментами, а к таковым относятся:

  • 1 кусок фанеры;
  • пластины из железа – они в дальнейшем будут выполнять функцию поддонов для куриного помета;
  • рейки из дерева;
  • сетку с некрупным сечением;
  • саморезы;
  • кормушки и поилки устанавливаются уже на завершающем этапе сооружения клеток для бройлерных кур.Бройлеры, живущие в клетке

Решите для себя, на какое количество домашних птиц будут рассчитаны такого рода клетки, а уже затем проясните детали и составьте чертежи. Их вы можете сделать самостоятельно. Для этого рекомендуется учитывать особенности вашего курятника, количество бройлерных кур и предполагаемых ярусов будущей конструкции. По завершении подготовительного этапа можно будет приступать непосредственно к работе.

Инструкции по изготовлению

Чтобы изготовить клетки для домашних кур бройлеров, необходимо придерживаться нескольких основных этапов:

  • для начала подготавливаются 6 стоек;
  • затем их преобразовывают в один каркас;
  • далее выполняются 9 боковых стенок. Для этого используйте обычную фанеру;
  • обязательно продумывается наличие и установка металлических поддонов для куриного помета;
  • для крыши применяется как фанера, так и металл;
  • кормушки, как правило, монтируются с внешней стороны клетки, чтобы птицеводу было удобно насыпать корм и время от времени чистить емкости. Поэтому желательно сделать дверцу из сетки, таким образом, курочки будут высовывать головы и клевать зерно;
  • некоторые фермеры предпочитают прикреплять колеса на основании батарей с сетками – так их можно будет без труда передвигать в случае необходимости.Куры клюют корм

Если вы делали не загон для цыплят, а полноценные клетки, процесс разведения в домашних условиях бройлерных кур окажется куда более эффективным.

Достоинства и недостатки

Если грамотно определить необходимый размер клетки, а также высоту конструкции, бройлерная курица сможет регулярно прибавлять в весе. Помимо этого, процесс клеточного содержания бройлеров имеет массу других преимуществ:

  • экономия квадратных метров. Расположение клеток в виде батарей является лучшим решением для птицевода, так как это весьма компактно. В курятнике останется еще достаточно пространства, которое вы сможете использовать для других целей, к примеру, хранения инвентаря;
  • для сооружения клетки вам понадобятся лишь базовые инструменты, никаких дорогих материалов приобретать не нужно;
  • при наличии в птичнике клеток вы сможете без труда кормить птиц и убирать за ними;
  • если в процессе содержания домашних птиц на подстилке поддерживать чистоту достаточно трудно, то в клетках кормушки и поилки будут дольше оставаться не загрязненными;
  • птицы содержатся отдельно, поэтому отсутствие драк вам обеспечено.Внешний вид клетки для кур

Однако при всех своих достоинствах метод клеточного содержания выделяется и некоторыми недостатками. К таковым в первую очередь относятся следующие моменты:

  • сколько не трудись над чертежами, реализация даже самой простой задумки требует много сил и большого промежутка времени;
  • обеспечить прерывистое освещение, а также наличие систему дополнительного обогрева стоит не так дешево. Тем не менее сэкономить на данном этапе обустройства клеток никак нельзя, ведь это все равно, что прерывать сам процесс подготовки клеточного домика к заселению туда кур.

Конечно, клетки для цыплят и взрослых бройлеров можно попросту приобрести в специализированном магазине. Результат будет тот же, но вам придется вложить немало средств.

На современном этапе отечественные фермеры в большинстве своем предпочитают заниматься конструированием таких клеток самостоятельно. И это грамотный выбор: несмотря на трудоемкость процесса, собрать клеточные домики самостоятельно гораздо дешевле, чем покупать их на стороне, да и прослужат они долго.

Видео «Выращивание кур в клетках»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься выращиванием кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.