Любой птицевод знает, что с наступлением холодов куры-несушки автоматически сигнализируют об испытываемом ими дискомфорте отказом от яйцекладки. Как выйти из положения? Очень просто – установить инфракрасные обогреватели для курятника. Это дешево и эффективно.

Зачем нужен обогрев

Разумеется, устанавливать обогреватель в курятнике нет необходимости, если вы проживаете в южных регионах, где температура воздуха редко опускается ниже нуля. В этом случае будет достаточно естественного обогрева, в курятнике нужно ликвидировать все посторонние щели, пропускающие сквозняки, увеличить слой подстилочного материала, утеплить входы в птичник. Если все же морозы у вас бывают, тогда понадобятся более кардинальные меры, как вариант, можно установить инфракрасные лампы для обогрева курятника.

Обогрев курятника зимой

Как уже упоминалось, обогрев птичьего помещения необходим, чтобы улучшить условия содержания птиц, повысить их яйценоскость, защитить кур от возможных простудных заболеваний. При этом крайне важно соблюсти оба требования: установка инфракрасных светильников не даст ожидаемого результата, если предварительно не утеплить помещение.

Видео «Тестирование инфракрасного обогревателя»

Из видео Вы узнаете, как работает ИК обогреватель в курятнике.

Использование инфракрасных обогревателей

Как только все манипуляции по теплоизоляции курятника будут завершены, пора позаботиться об установке дополнительного оборудования. Самый удачный вариант, позволяющий обогревать птичник экономично и безопасно – это красная лампа.Внешний вид ИК лампы

Инфракрасные лампы для курятника с каждым годом приобретают все большую популярность, обусловленную рядом преимуществ перед другими приборами:

  • высокий коэффициент полезного действия по сравнению с лампами белого света;
  • распределение тепловой энергии по птичнику происходит равномерно;
  • такие приборы характеризуются своим принципом действия, они нагревают не воздух в помещении, а предметы, расположенные в нем. Таким образом, тепло сохраняется максимально эффективно, не проходя в микрощели и не поднимаясь по потолок;
  • создание оптимального уровня влажности в помещении;
  • удобство монтажа – такой прибор можно установить под потолком, куда не доберется ни одна птица, соответственно, не получит травму или ожог;
  • дополнительное неяркое освещение, благотворно влияющее на состояние птиц;
  • эффективная защита птиц от заболеваний.ИК лампа для обеспечения курятника теплом и светом

Процесс установки инфракрасных обогревателей по силам каждому и не требует особенных навыков. Несложна также процедура замены оборудования, ежели таковое понадобится. Красная лампа в процессе работы потребляет минимальный объем кислорода, и даже косвенно помогает экономить на кормах – благодаря оптимальному температурному режиму бройлерные куры развиваются быстрее, соответственно, раньше достигают продуктивных показателей.

Следующее место в рейтинге использования занимают инфракрасные новые обогреватели для курятника и какой из них выбрать. С этим вопросом мы попытаемся разобраться далее. Но прежде вам придется позаботиться о том, чтобы обеспечить наличие электрической проводки и установку платформы с патроном. Нелишним будет также соорудить защитное ограждение, оно защитит птиц от ожогов, а лампу – от механических подтверждений. Даже если обогреватель расположен под потолком, такая металлическая решетка станет отличным средством защиты на тот случай, если произойдет растрескивание колбы: без ограждения устройство просто выпадет из патрона на подстилку, а значит, возгорания не избежать.

Как выбрать

Выбор обогревателя в первую очередь обуславливается тем, для чего он предназначен, как правило, для небольшого помещения, каковым и является среднестатистический курятник, достаточно прибора мощностью до 500 Вт.

Наилучшим образом зарекомендовали себя те инфракрасные обогревательные приборы, которые оборудованы термостатом. Наличие такого агрегата обеспечивает постоянный уровень температурных показателей, который был установлен при подключении устройства.

Становясь перед проблемой выбора, большинство птицеводов традиционно отдают предпочтение инфракрасному оборудованию под маркой Philips, где могут быть установлены как красные, так и прозрачные лампы накаливания. Первый вариант более популярен, так как выполнен из закаленного стекла, выдержан в форме капсулы. Такая лампа дает возможность фермеру самостоятельно регулировать интенсивность светового потока по своему усмотрению. Правда, в последнее время все чаще стали появляться инфракрасные зеркальные лампы отечественных российских производителей. У таких приборов колба может быть красной или прозрачной, а их главное преимущество – длительный срок эксплуатации, уверенно достигающий 5 тыс. часов.ИК Philips лампа

Чтобы правильно выбрать отопительный прибор, важно корректно подобрать его мощность под размеры помещения. Например, небольшой курятник на два десятка птиц, размером 4*4 м будет абсолютно комфортным для проживания, если установить в нем обогреватель мощностью 330 Вт.

Кто-то может подумать, что организовать обогрев птичника нужно только тогда, когда вы заботитесь о круглогодичной яйценоскости кур. На самом деле, это вовсе не так. Даже птицам мясных пород крайне важно чувствовать себя комфортно на протяжении всего года, тогда они быстрее прибавляют в весе, лучше развиваются и не болеют. Позаботьтесь о своих пернатых питомцах, и они ни за что не останутся в долгу.

Видео «Обогрев курятника в зимний период»

Из видео Вы узнаете, как обогревать курятник в зимний период.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.