Разводят несушек не из-за их природной красоты, а ради получения яиц. Показатель яйценоскости зависит от полноценности кормления и особенности породы или кросса. Чтобы куры полноценно неслись на протяжении всего года, нужно заранее продумать, как обогреть курятник зимой.

Нужен ли обогрев

Будут ли куры нестись в зимнюю пору, на 40 % зависит от тепла в помещении, где они содержатся. В условиях мягкого климата должна быть минимальная комфортная температура +7 градусов, которую можно обеспечить утеплением стен и потолка и созданием теплой подстилки. Для районов с суровыми зимами этих мер будет недостаточно. Какие негативные последствия ждут тех кто не предусмотрел обогрев курятника зимой? То, что в холоде куры почти не несутся, мы уже выяснили. К тому же это приводит к увеличению расхода кормов. Стремясь утеплиться, несушки накапливают избыточный жир, становятся вялыми, малоподвижными. Это на 30% снижает яйценоскость курочек и в 5% случаев может привести к смерти от внезапного разрыва печени и внутреннего кровотечения.Обогрев курятника при помощи ламп

При переохлаждении у птиц снижается потребность в кислороде, это приводит к возникновению респираторных и инфекционных заболеваний, нарушается работа кишечника. Поэтому обогрев птичника зимой для большинства районов нашей страны — обязательное условие содержания кур.

Видео «Использование инфракрасного обогревателя»

Из видео Вы узнаете, как использовать для курятника инфракрасные обогреватели.

Обогрев без электричества

Еще с дедовских времен, любые помещения обогревали буржуйками и печами, сложенными из кирпича. Это, пожалуй, самый не затратный способ обогрева, особенно в том случае, когда дрова или уголь не являются проблемой. При выборе такого вида отопления нужно учитывать его повышенную пожароопасность, особенно для помещений, выстроенных из дерева. Поэтому печи и буржуйки устанавливают на бетонный фундамент, расположенный подальше от деревянных стен, выводят отдельный дымоход и изолируют раскаленные поверхности от кур, чтобы те случайно не обожгли ног или не опалили перьев.

Буржуйки из кирпича для обогрева курятника
Соорудить такое отопление можно своими руками, и в этом его преимущество, но подойдет оно далеко не всем, учитывая, как часто придется подкладывать дрова и следить, чтобы случайная искра не подожгла соломенную подстилку и не стала причиной пожара.

Менее пожароопасна дизельная печь. Топливом для не служит солярка или керосин. Но ее нельзя использовать в помещении с плохой вентиляцией. В начале и конце работы в воздух попадает дым, а в процессе использования вместе с теплом выделяется неприятный запах.

Абсолютный лидер в этой категории — пиролизная печь Булерьян. КПД его значительно выше, чем у рассматриваемых ранее печей. На одной закладке он работает 8 часов. Экономия состоит еще и в том, что в качестве топлива можно использовать всевозможные отходы — опилки, ветки, стружку. Корпус Булерьяна не нагревается и воздух не отравляют продукты горения.

Использование инфракрасных ламп

Наличие электричества расширяет возможности устроить отопление курятника. Масляным обогревателем и тепловентилятором, конвектором или калорифером можно отопить птичник, но вряд ли это окупится. Обогреватели необходимо устанавливать подальше от насестов и гнезд.Лампа для обогрева птичника зимой

Интересное решение проблемы обогрева дает использование инфракрасной лампы, которая является недорогой альтернативой инфракрасного обогревателя для отопления помещений небольшой площади. Это галогеновая лампа с вольфрамовой нитью, которая помещена в колбу со смесью аргона и азота. Отличительная особенность ее в том, что нагревает она не воздух, а предметы, которые долго хранят тепло.

Вторая функция этой лампы — освещение, на нее затрачивается 10% мощности, остальные 90% идут на нагрев окружающих предметов. Мягкий свет в красном диапазоне спектра действует на курицу успокаивающе. Инфракрасные лампы снижают повышенную влажность, уничтожают болезнетворные организмы, повышают усвояемость кормов и укрепляют иммунитет обитателей курятника. Одной лампы мощностью 250 Вт достаточно для освещения и обогрева помещения площадью 12 м2. Для нее необходимо закрепить платформу со стандартным керамическим (пластиковый может оплавиться от высокой температуры) патроном Е 27 на потолке.

Светильник должен быть обязательно снабжен защитным ограждением, которое обеспечит сохранность лампы и безопасность птиц в случае растрескивания и разрушения колбы или выпадения ее из патрона, что может произойти в условиях повышенной влажности. Если вместе с лампой установить терморегулятор с датчиком, то можно сэкономить электроэнергию, настроив работу лампы на поддержание необходимых 10-12 градусов тепла. Установка простейшего таймера позволит к тому же производить включение и выключение без участия человека, привязав эти действия к определенному времени. Инфракрасная лампа для обогрева птичникаЛампы представлены большим числом моделей. Некоторые из них словно встроены в светильник с зеркальной поверхностью, что позволяет обогревать необходимый участок помещения. Существуют влагостойкие модели, есть и те, колба которых выполнена из небьющихся материалов. Затраты на приобретение такой лампы совсем невелики. Монтаж заключается в том, что необходимо вкрутить лампочку в патрон, что совсем несложно.

Обогрев своими руками

Утепление стен, потолка и пола нередко может быть достаточно для того, чтобы температура в курятнике зимой была не только комфортной для жизни, но и для кладки яиц. В качестве утеплителя для стен можно использовать пенопласт, минеральную вату и малобюджетный, но очень эффективный старинный способ применения в качестве штукатурки для стен смеси глины, песка и опилок или соломы. Для теплоизоляции потолка можно использовать картон, разобрав коробки, которые с радостью отдадут в ближайшем магазине.

Естественный обогрев помещения обеспечит теплая грамотно устроенная теплая глубокая подстилка. Она экономит ресурсы при любом виде искусственного обогрева. Процессы разложения подстилки сопровождаются выделением тепла, достигающего 32 градусов и выше.Опилки как подстилка для насестов в курятнике

Чистить курятник обычно приходится 1-2 раза в год — весной и в начале осени. Легче всего вычищать бетонный пол, но он холоднее деревянного, который, в свою очередь, имеет другой существенный недостаток — недолговечность.

Самый не затратный пол — земляной хорошо впитывает влагу, но не задерживает мышей и плохо сохраняет тепло. Его невозможно качественно очистить. Независимо от материала пол должен быть почищен и высушен. Затем на каждый м2 рассыпается 1 кг гашеной извести, после чего устилается первый 10-сантиметровый слой подстилки, который по мере загрязнения постепенно добавляется. Иногда ее нужно рыхлить.

Видео «Альтернативный обогрев курятника»

Из видео Вы узнаете, как можно обогреть птичник без использования топлива и классических обогревателей.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.