У многих фермеров в процессе выращивания кур возникает необходимость борьбы с хищниками, которые охотятся на птиц. Нередко птицеводы обнаруживают по утрам мертвых животных без лап или с оторванными головами. Поэтому перед птицеводами возникает вопрос, как избавиться от хорька в курятнике.

Противостояние хищнику

Хорек довольно симпатичное внешне животное, однако для домашней птицы он считается угрозой. Эти зверьки способны уничтожить всех кур. Кроме того, хорьки будут «атаковать» до тех пор, пока не будет съедена последняя особь. Поэтому при обнаружении первого «трупа», нужно произвести ряд обязательных действий, чтобы обезопасить хозяйство от грызуна.Внешний вид хорька

Для того чтобы борьба была продуктивной, нужно учитывать тот факт, что хорек ведет ночной образ жизни. Именно в темное время суток можно «вычислить» паразита и уничтожить его. Однако, как поймать вредителя так, чтобы она не была во вред вам самим?

Во-первых, можно использовать что-то тяжелое: пальто, плащ, одеяло. Этими материалами стоит придавить животное, замотать и поместить в клетку.

Во-вторых, можно надеть рукавицы из плотного материала и поймать вредителя вручную. Если же грызун вцепится в ладонь, нужно закрыть ему нос и вставить ему в рот кусочек дерева.

Что делать с вредителем дальше? В независимости от того, хорек это-куница, ласка или лиса, поступить можно по-разному. Если вы не хотите губить животных, можно отнести пойманных паразитов на значительное расстояние от дома и оставить в условиях дикой природы.

Видео «Как поймать хорька в курятнике»

Из видео Вы узнаете, как поймать хорька в курятнике.

Использование капканов

Если хорьки появились в вашем курятнике, и вы заметили это, стоит сразу установить капканы, чтобы предупредить смерть всех птиц. Зверек очень аккуратен, поэтому если он почувствует на устройстве запах человека, он попросту их обойдет.

Избежать запаха человека на механизме можно несколькими способами: обмазать капкан навозом, проварить его в хвое ели, покрыть известью.

После проведения процедуры, устройство стоит определить в специальное место. В этом случае на руки обязательно стоит надеть рукавицы из ткани или другого полотна. Если вредитель создал для себя ходы, «ловушки» стоит установить в начале и конце «окопа». Приманкой могут быть обычные куриные перья. Учуяв их аромат, хищник обязательно приблизится к капкану.

Хорек, попавший в ловушку

Избавиться от вредителя можно, положив в ведро мертвую курицу. Вокруг емкости стоит расставить ловушки. Если грызуну удастся обойти все опасности, то схватив добычу и пятясь назад, он обязательно попадет хотя бы в одну. Таким образом, можно обезвредить также лисицу, куницу и ласку.

Использование самоделок

Многие стремятся победить вредителей, создавая собственноручно сделанные капканы. Для их создания достаточно иметь клетку, коробку или даже ведро. В емкость стоит поместить приманку в виде мяса. Дверцу клетку стоит закрепить таким образом, чтобы она автоматически закрылась тогда, когда внутрь кто-то залезет. Если хорька или лису получится поймать, надо переместить ловушку на значительные расстояния от вашего жилища. Кроме того, если хватит духа, зверька можно убить.Самодельная ловушка на хорька

Решая сделать ловушки самостоятельно, избегайте использовать в качестве приманки отравленное мясо. Особенно если у вас есть домашние животные. К примеру, любопытные коты или собаки могут съесть ароматный кусочек. В результате ваш любимец погибнет, а хорек будет отлично себя чувствовать и продолжать лакомиться вашими птицами.

Помощь питомцев

Победить паразита помогают также ваши питомцы. К примеру, если рядом с курятником поставить будку для собаки, хорьки быстро покинут ваш участок. Кроме того, пса можно посадить на цепь, и он может спокойно перемещаться по двору.Собаки, охраняющие курятник

Кошек и вовсе можно посадить в птичнике. А вот собаки жить в доме кур не должны. Птицы в этом случае испугаются и ощутят стресс.

Профилактика

Гораздо проще предупредить появление грызунов, чем победить их. Поэтому многие прибегают к профилактическим мерам. Хищники, которые воруют кур и лакомятся ими, обычно хитры и изобретательны. Поэтому капканы не являются лучшим методом борьбы с грызуном. Ведь взрослые животные с легкостью способны обойти их. Как же предупредить вражеские атаки хищников?

Стоит укрепить курятник. Для этого достаточно заделать все трещины и щели. Нужно обить пол жестью, заменить все гнилые доски, а по периметру постройки вкопать сетку на глубину не менее полметра. Требуется повесить на дверь внушительный замок.

В процессе строительства сарая стоит учитывать, что пробираться в него будут пытаться не только маленькие хорьки, но и более крупные звери: лисы, куницы, ласки. Защитить постройку от их проникновения поможет бетонный фундамент. В таких условиях сделать подкоп невозможно.

Если территория вокруг курятника буде опрятной, на ней не будет нагромождений из досок, коробок и другого «хлама», зверьку негде будет спрятаться. Потому он просто удержится от атак на кур.Хорек пьет воду

Если грызун уничтожил несколько птиц сразу, стоит внимательно следить за оставшимися птицами несколько дней. Пернатые должны находиться в загонах днем, а ночью в курятнике. Если добычи у хорька не будет несколько дней, он просто покинет территорию.

Лисицы и другие зверьки уничтожают птиц, руководствуясь только инстинктом. Они не стремятся специально навредить людям. Поэтому нужно хорошо подумать: убивать ли зверьков из-за их естественных потребностей?

Начинать борьбу с паразитами стоит еще во время возведения птичника. Нужно также учитывать ряд факторов:

  1. Избавиться от зверьков можно, устанавливая птичник не на земле, а на какой-либо опоре (к примеру, на столбе). Пол стоит организовать из толстых деревянных досок, обитых металлом. Обезопасить птиц поможет бетонное покрытие пола.
  2. Вокруг помещения для кур стоит разместить большие камни, которые будет препятствовать подкопам.

Итак, хорек может нанести непоправимый вред хозяйству. Поэтому бороться с ним необходимо.

Видео «Как поймать ласку и крысу в курятнике»

Из видео Вы узнаете, как в курятнике поймать ласку и крысу, которые охотятся на кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.