Каждый птицевод рано или поздно сталкивается с определенной проблемой, как обеспечить жилище для бройлеров. Даже если в первый раз вы ограничились одним лишь загоном, в дальнейшем без нормального хозяйственного помещения с освещением не обойтись. Поэтому обустроить курятник для бройлеров своими руками нужно непременно.

Особенности курятника

Если вы владелец большой птицефабрики, помощь специалистов вам обязательно понадобится. Однако большинство частных фермеров обходятся подручными средствами и выстраивают хозяйственное помещение самостоятельно. Это самый бюджетный вариант.

Выращивание бройлеров на участке

Постарайтесь заблаговременно решить, какую именно категорию бройлерных кур вы собрались разводить в домашних условиях — мясную или мясо-яичную. Этот фактор существенно отразится на размерах и особенностях строения курятника. Какие же характеристики потенциального хозяйственного помещения считаются наиболее значимыми:

  • необязательно выстраивать огромный сарай – несушки очень малоподвижны и не требуют чрезмерного ухода, поэтому большое помещение не для них;
  • наличие естественного и искусственного освещения. Во-первых, в помещении должны присутствовать окна, а во-вторых – непременно подведите к птичнику электричество. Все дело в том, что в зимний период, когда ощущается явный дефицит солнечного света, на продуктивности бройлеров подобный момент может сказаться не самым лучшим образом. Поэтому рекомендуется включать свет в помещении хотя бы на несколько часов;
  • очень важно регулярно проветривать курятник. При этом обязательно позаботьтесь о том, чтобы в курятнике было тепло.Самодельный курятник на участке

Выращивание бройлеров в домашних условиях зачастую предполагает размещение клеток в курятнике. Чем же они примечательны? Главное их преимущество кроется в том, что бройлеры, которые содержатся в клетках, значительно быстрее набирают вес. К тому же вам не придется изощряться, чтобы поддерживать в помещении чистоту. Располагают клетки, как правило, в несколько ярусов. Что касается освещения, желательно, чтобы оно было равномерно, поэтому если курятник предполагается большой, необходимо повесить сразу несколько электроламп. Оптимальным вариантом для вас станут лампы накаливания. Они не только обеспечат цыплят и взрослых особей светом, но и смогут поддерживать тепло.

Видео «Курятник своими руками»

Из видео Вы узнаете, как сделать курятник самостоятельно.

Расчет размера

Для того чтобы грамотно построить курятник для бройлеров, необходимо в первую очередь определить, сколько примерно особей домашних птиц вы планируете содержать в помещении. С этим очень важно не прогадать, чтобы потом не притеснять кур и, наоборот, чтобы значительная часть курятника не пустовала.Красивый курятник для бройлеров

Если вы хотите, чтобы расчет размеров будущего птичника оказался как можно более точным, придерживайтесь определенных пропорций: клетка, размер которой составляет 1 кв. м., может спокойно вместить в себя примерно 50 цыплят и 10 взрослых особей. Если в планах у вас выращивание бройлеров в домашних условиях в больших количествах, рекомендуется разместить клетки в несколько ярусов. Тем не менее старайтесь расположить верхний слой не выше, чем в 1,5 м от пола.

Материалы и инструменты

Сделать курятник для бройлеров не так трудно, если обзавестись всем необходимым. Очень часто начинающие фермеры предпочитают обходиться без специального помещения. Они покупают цыплят бройлеров с наступлением тепла, оборудуют для них в саду или хозяйственном дворе некое подобие летнего загона и выращивают бройлеров в течение нескольких месяцев, отправляя их на убой по окончании лета или ранней осенью. Но если вы настроены на круглогодичный процесс разведения бройлерных кур, необходимо знать, как построить курятник, чтобы он соответствовал базовым нормам и требованиям специалистов.Небольшой курятник на даче

В процессе выбора материалов и полезных инструментов, прежде всего, делайте ставку на качество. Если ваш курятник окажется дешевой и непрочной конструкцией, пострадаете от этого в первую очередь вы сами и все придется переделывать. Какие же материалы необходимо приобрести для возведения качественного курятника в домашних условиях:

  • стенное покрытие – фанеры, кирпич, дерево и т.д.;
  • материалы для фундамента – смесь песка и цемента, шлак, деревянная опалубка;
  • все необходимое для кровли – шифер, рубероид или черепица;
  • металлические пластины, которые в дальнейшем будут выполнять функции поддонов;
  • деревянные рейки – они послужат стропилами, а также своеобразными перегородками;
  • крепежи, при помощи которых вы сможете соединить между собой ключевые детали;
  • кронштейны. Такие предметы понадобятся для качественного закрепления кормушек и поилок.

Какие именно вы предпочтете материалы и детали, зависит исключительно от вас. Главное – заблаговременно составить проект, по которому и будут сделаны строительные работы.

Монтаж своими руками

Выращивание бройлеров в домашних условиях немыслимо без прочного и вместительного сарая. Как сделать курятник на даче без особых трудностей? Главное, придерживаться проекта и базовых рекомендаций. Прежде всего, необходимо залить фундамент в деревянные конструкции, которые возводятся заблаговременно. По истечении 3-4 дней (то, насколько быстро застынет фундамент, будет зависеть и от погодных условий) можно приступать к дальнейшим строительным работам. Осуществляется установка пола. Для начала рекомендуется использовать рубероид, так как это прочная гидроизоляционная основа и только поверх первого слоя настелить деревянное покрытие. После того как пол готов, возводят кирпичные или бетонные стены. При желании получившуюся конструкцию можно и утеплить. С этой целью примените дерево или пенопласт. К слову, в ходе возведения стен обязательно определите места для дверей и окон. Когда стены готовы, обустраивается крыша, и обеспечиваются условия для создания вентиляции.Процесс монтажа курятника

С постройкой самой конструкции работа над курятником не заканчивается. Вам предстоят отделочные работы. В первую очередь фермерам нужно провести свет в помещении, а затем можно устанавливать батареи с клетками.

К завершающим моментам по обустройству сарая для бройлеров является утепление пола. Настелив солому или деревянные опилки, вы не только обеспечите поступление тепла в птичник, но и сможете контролировать уровень влажности в помещении. Еще один немаловажный момент – установка корытца с золой и песком. Курица бройлер любит купаться в такой смеси, к тому же подобные процедуры очень полезны для нее, так как обеспечивают защиту от различных вредителей.

Видео «Клетки для бройлеров»

Из видео Вы узнаете, как расположить и как сделать клетки своими руками для бройлеров.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.