Дезинфекция курятника – это очень важный этап ухода за птицами. Без дезинфекционных мероприятий в помещении с пометом, остатками корма, подстилки и перьев быстро развиваются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, поселяются паразиты. Все это может стать причиной болезней кур, даже инфицирования яиц.

Зачем нужна дезинфекция

Даже когда хозяин старается следить за порядком в курятнике, куры все равно разводят там грязь, перемешивая подстилку с пометом, со всем тем кормом, который они умудряются рассыпать по полу, и водой, если поилка это позволяет. Периодические уборки позволяют на время очищать курятник от мусора, но не от бактерий, вирусов, паразитов. Микроорганизмы разводятся очень быстро, особенно при отсутствии качественной вентиляции, а вот избавиться от них простой уборкой не получится. Кроме того, человек приносит на своей одежде и обуви микроорганизмы, которые быстро осваиваются в теплой влажной нечистой обстановке.

Дезинфекция курятника необходима для устранения бактерий

Именно поэтому дезинфекция курятника, а также обработка курятника от паразитов должны проводиться не реже одного раза за год. Хоть специалисты рекомендуют проводить дезинфицирующие мероприятия через каждые два месяца, редко кто следует этим рекомендациям в домашних условиях. Если просто убирать мусор, менять подстилку, то это не избавит кур от клещей, блох, да и от возможных вирусов не защитит. Чем чаще дезинфицировать курятник и все предметы, которые в нем находятся, тем реже будут болеть куры, тем меньше будут их донимать паразиты.

Какие средства использовать

Дезинфекция курятника проводится специальными средствами, которые продают в магазинах. Покупая, нужно убедиться в существовании соответствующего сертификата, который позволяет применять этот препарат для животных, в частности, для домашних птиц. Использовать препараты нужно, строго соблюдая инструкцию, внимательно отнесясь к рекомендуемым концентрациям.

Дезинфекцию нужно проводить также зимой

Чаще всего применяют «Монклавит», «Бактерицид», «Вироцид», кроме них, на больших промышленных фермах применяют удобные, но дорогие препараты: «Экоцид С», «Глютекс», «Бромосепт», «Делеголь», «Дезолайн Ф». В фермерских хозяйствах и на частных подворьях используют трехпроцентный раствор формалина, но он очень ядовит, опасен не только для птиц, но для людей, которые обрабатывали птичник. Применяют трехпроцентный раствор едкого натра, кальцинированную соду, эмульсию креолина (3 – 5%), четырехпроцентную эмульсию кселонафта.

Для дезинфекции курятника необходимо приобрести специальные средства

Частники широко используют хлорную известь, как дезинфицирующий препарат, хотя есть трудности с расчетом нужной концентрации, с хранением хлора без потерь.

Для дезинфекции воздуха используется хлор-скипидар (для каждого обрабатываемого кубического метра воздуха понадобиться взять 0,2 мг скипидара и 20 г хлорной извести), йодсодержащий препарат «Монклавит» (для 1 кубометра птичника понадобиться 3мл вещества). При взаимодействии однохлористого йода с алюминиевой проволокой выделяется дым, которым тоже можно обработать курятник. Понадобится соотношение: на 20 частей йода – 1 часть проволоки, йода берут 10 – 15 мл для обработки 1 кубометра помещения.

Применяют аэрозоль «Экоцид», для борьбы с грибком поджигают таблетки «Диксам». А шашки «Клиодезив» можно применять в присутствии птиц. Перед употреблением препаратов закрывают двери и окна, затыкают все щели, разбрызгивают, производят туман или дым, а через 40 минут проветривают помещение.

Некоторые хозяева используют серные шашки, но нужно помнить, что они применяются против плесени, грибка, крыс, клещей. То есть, от инфекционных болезней они не защитят птиц. Кроме того, они очень ядовиты, после применения нужно проветривать помещение не менее недели.

Как проводить

Дезинфекция включает в себя комплекс мероприятий, направленных на очищение курятника от паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Иногда думают, что достаточно применить «Дихлофос», «Хлорофос» или подобные им препараты после уборки. В действительности чистыми, обработанными, обеззараженными должны стать все поверхности, все предметы, которые находятся в курятнике, включая поилки и кормушки. Такая обработка должна стать одновременно профилактической мерой, которая защитит птиц на длительное время. Просто разбрызгиванием ядовитых веществ можно принести больше вреда, чем пользы.

Дезинфекция курятника включает в себя комплекс мероприятий

Сначала следует подготовить одежду и средства индивидуальной защиты, понадобятся очки и респиратор, чтобы обезопасить человека не только от ядовитых веществ, которые будут применяться на этапе дезинфекции, но и от всех инфекций, бактерий, паразитов, что могут быть для человека так же опасны, как для птиц. Потом найти все инструменты и средства, которые будут задействованы.

Когда все подготовительные работы завершатся, можно переводить кур в другое помещение или на место для выгула. Во время чистки и мойки птиц не должно быть в помещении курятника. Если на последнем этапе будут применяться безопасные вещества для дезинфекции, то только тогда можно запустить кур в очищенное помещение. Если же после применения ядовитых веществ понадобится еще какое-то время для проветривания, то это нужно знать заранее, продумать содержание кур на это время.

Очистка

Перед дезинфекцией необходимо почистить курятник

Прежде всего, нужно очистить помещение от подстилки и всего мусора, который накопился на полу, в гнездах, на всех поверхностях курятника. Потом придется взять скребки, жесткие щетки и отскрести остатки перьев, помета, мусора со всех поверхностей: пола, стен, насестов. Важно помнить, что паразиты могут спрятаться в малейших трещинках и неровностях деревянных поверхностей.

Мойка

После освобождения курятника от твердого мусора все поверхности и предметы тщательно моют. Помыть нужно пол, стены, потолок, все насесты, гнезда, поилки и кормушки, емкости для дополнительного кальция или пепла (золы). Со стен придется смыть ранее нанесенную известь.

Не желательно применять моющие средства с сильными токсинами, бытовой химией лучше не пользоваться. Следует использовать специальные средства, тогда мойка станет началом дезинфекции, средства, используемые на последнем этапе, будут продолжать начатую санацию помещения.

Чаще всего для обеззараживания во время мытья используют яблочный уксус, который просто добавляют в воду. Им можно обрабатывать все поверхности без исключения.

Перед дезинфекцией курятник должен быть чист и без лишних предметов

Завершив мойку, курятнику и всем предметам дают высохнуть.

Дезинфекция

Собственно дезинфекция осуществляется при помощи специальных веществ, которые обеззаразят обработанное помещение. Она может производиться влажным способом. В таком случае все поверхности покрываются жидким веществом при помощи распылителей разного рода. Может быть аэрозольная дезинфекция, когда препарат распыляется в виде тумана, надолго задерживается внутри помещения, прикасаясь ко всем поверхностям равномерно. Дым, тоже равномерно распределяясь, обрабатывает все поверхности.

Некоторые птичники предпочитают обойтись дезинфекцией «по старинке». Они применяют формалин, который прежде использовали на больших фермах, но сегодня в Евросоюзе, например, его признали слишком сильным канцерогеном. Применяют хлорсодержащие препараты, которые негативно влияют на дыхательную систему. Применение негашеной извести нельзя считать достаточной дезинфекцией, известь подсушивает воздух, она может стать лишь частью, одним компонентом всего процесса обеззараживания курятника.

Дезинфекция осуществляется при помощи специальных веществ

Среди подобных «кустарных» препаратов можно назвать смесь соляной кислоты с марганцем, их смешивают в банке с широким горлышком (пропорция 5:1), на 30 минут оставляют в помещении. Хлоридом алюминия обрабатывают птичник, не убирая из него кур. Чтобы получить нужный дым, 10 г йода растворяют полутора литрами воды, добавляют натертый надфилем 1 грамм алюминиевой пудры. Через 30 минут курятник проветривают.

Но не все то, что применяли наши предки, обязательно лучшее. Современные препараты созданы с учетом многих нюансов, о которых не знали еще несколько лет назад, наука не стоит на месте, а не доверять ей пока нет причин. Готовые средства легко и безопасно применять, они имеют широкий спектр действия, проверены при лабораторных исследованиях, о чем говорят соответствующие сертификаты. Инструкции подробно указывают что, как и сколько делать, какие побочные средства может вызвать то или иное средство у птиц. Поэтому лучше всего воспользоваться проверенным специально созданным препаратом согласно инструкции. Инструкция указывает, как наносить препарат, нужно ли его смывать.

По окончании дезинфекции помещение заполняют необходимыми предметами, помещают новую подстилку, запускают кур.

Как поддерживать чистоту

После дезинфекции старайтесь держать курятник всегда в порядке

Чтобы как можно дольше поддерживать чистоту в помещении, где живут куры (которые так и норовят просыпать и затоптать корм в свой помет, разгрести подстилку, разлить воду), нужно внутреннее убранство курятника оборудовать удобно, но минимизировать беспорядок. Для этого кормушки приподнимают над полом до 20 см, чтобы курам нетрудно было достать клювом, но невозможно было влезть ногами. Можно не поднимать, но защитить их проволочным ограждением, чтобы голова пролезала без труда. Поилка должна быть такая, которую невозможно перевернуть. Мыть и дезинфицировать эти предметы нужно почаще. Под насестами оборудуют щиты для сбора помета.

Видео «Дезинфекция курятника»

Из этого видео вы узнаете, как правильно делать дезинфекцию курятника.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.